Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.76
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.67
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 9/7 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Всемирный банк отрицает свою причастность к инициативам властей о магазинах duty-free в Приднестровье

11:38 2017-07-11

Класс!



Вслед за Евросоюзом, и Миссия Всемирного банка в Молдове отрицает свою причастность к инициативам молдавских властей о легализации магазинов duty-free в Приднестровье «до вступления Молдовы в Евросоюз».

Об этом говорится в ответе Миссии Всемирного банка в Молдове на запрос агентства OMEGA по поводу распространенного 27 июня законопроекта, легализовывающего торговлю в режиме duty-free в Приднестровье «до вступления Молдовы в Евросоюз».

Согласно позиции Всемирного банка, «аналитическая помощь, предоставленная Всемирным банком правительству Молдовы, относится к обеспечению справедливого налогообложения». «Налоговые льготы могут быть применены только в случае товаров, проданных пассажирам с их последующим вывозом за пределы территории Республики Молдова, а вопрос сохранения или закрытия магазинов duty-free не рассматривался», - говорится в ответе Всемирного банка.

Ранее, Делегация ЕС в Молдове отвергла какую-либо причастность к этому вопросу, подчеркнув, что представляющая Евросоюз Миссия EUBAM «рекомендовала закрытие всех магазинов duty-free, включая находящиеся при въезде или те, что находятся в Приднестровском регионе, либо, в качестве альтернативы, перевод этих магазинов под обычный режим пошлинной торговли».

С инициативой легализовать магазины duty-free в Приднестровье вышло правительство в разработанном проекте Закона налогово-таможенной политике на 2018 год.

Как указано в опубликованном на правительственном сайте PARTICIP.GOV.MD законопроекте, «положения о размещении магазинов duty-free на международных пунктах перехода государственной границы на временно неконтролируемой конституционными властями территории, предусмотренные ст. 93 (1) и ст. 971 – 974, прекратят свое действие с даты вступления Республики Молдова в Европейский союз».

Обращает на себя внимание, что Министерство финансов обусловливает фактическую легализацию контрабанды рекомендациями Миссии EUBAM, Евросоюза и Всемирного банка.

Правительство настаивает на продолжении деятельности магазинов  duty-free в Приднестровье, несмотря на то, что с 3 ноября 2015 года в парламенте находится законопроект № 425 об отмене ст. 971 – 974 Таможенного кодекса, которыми была узаконена деятельность этих магазинов в Приднестровье.

Агентство OMEGA ранее уже сообщало, что формальным инициатором легализации магазинов duty-free в Приднестровье стал нынешний посол Молдовы в ОБСЕ Виктор Осипов, который 8 апреля 2015 года пролоббировал эту тему в качестве вице-премьера правительства.

Примечательно, что после их открытия, в сентябре того же года Осипов на заседании правительства сам признал, что в результате этого решения была легализована контрабанда через магазины duty-free в Приднестровье и внес инициативу об отмене введенных по его инициативе законодательных норм.

«В результате целого ряда исследований, установлено, что через эти магазины был импортирован значительный объем сигарет. Они поступают в страны ЕС и не только, что является контрабандой. Для того, чтобы исключить подобное, прошу аннулировать статьи 971 – 974 из Таможенного кодекса», - заявил 16 сентября 2015 года на заседании правительства Осипов.

Несмотря на то, что в парламент был направлен и соответствующий законопроект, изменяющий Таможенный кодекс, все же эти положения, легализующие контрабанду через территорию непризнанной приднестровской республики, остаются в силе, поскольку контролируемое Демпартией парламентское большинство отказывается его рассматривать.

В нынешней редакции Таможенного кодекса Молдовы, положениями ст. 971 – 974 предусмотрена беспрецедентная для международного права норма, согласно которой «магазин duty-free, находящийся на территории, временно неконтролируемой конституционными органами, является местом продажи товаров под таможенным надзором, без установления мер экономической политики, в специально отведенных местах, на международных пунктах перехода государственной границы».

Этим же законом молдавские власти установили, что «при создании магазинов duty-free на территории, временно не контролируемой конституционными органами, не устанавливается зона таможенного контроля».

В положениях действующего Таможенного кодекса также отмечается, что «в отступление от норм настоящего Кодекса, в случае вывоза/ввоза товаров из/в магазины duty-free, находящиеся на территории, временно не контролируемой конституционными органами, представление и утверждение соответствующих таможенных деклараций будет иметь место под собственную ответственность владельца лицензии на соответствующий род деятельности».