Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.76
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.67
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 9/7 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Гамрецкого отправили под суд в деле о платных парковках

11:24 2017-07-05

Класс!



Начальник Главного управления общественного транспорта и путей сообщения (ГУОТПС) примэрии мун. Кишинев Игорь Гамрецки окажется на скамье подсудимых. Антикоррупционная прокуратура сообщила, что завершила уголовное преследование и направила в суд уголовное дело, по которому он проходит.

Так, Гамрецкого обвиняют в том, что в качестве автора и организатора он допустил извлечение выгоды из влияния при отборе компаний, которые должны были заняться обустройством платных парковок в столице.

Как уточнили в Антикоррупционной прокуратуре, в июле 2015 года Кишиневский муниципальный совет объявил о торгах для организации и управления платными парковками в столице. Проведенное расследование выявило однако, что обязательные требования необоснованно завысили и обязали офертантов доказать, что они осуществили за последние 3 года не менее 6 000 000 транзакций о парковке, представить доказательства о том, что на протяжении последних двух лет они представляли услуги в области платных парковок для автотранспорта с помощью электронных платежей в не менее пяти городах. Хотя технические условия приобрели 16 компаний, подали свои оферты только две. Это были компания-нерезидент «EME PARKLEITSYSTEM GmbH» и компания-резидент ООО «Sizif-L». Оферту последней отклонили, поскольку компания якобы не представила все документы.

После заключения договора между кишиневской примэрией и компанией-победительницей было начато уголовное преследование по факту превышения служебных полномочий должностными лицами примэрии и злоупотреблением служебным положением, совершенным представителями некоторых экономических агентов. Дело возбудили в связи с наличием разумных подозрений в том, что вице-примар подписал договор без его утверждения Кишиневским муниципальным советом, хотя Закон о частно-государственном партнерстве однозначно устанавливает, что после определения победителя проводятся переговоры насчет содержания договора и только после этого проект передается Кишиневскому муниципальному совету на утверждение и подписание.

В течение следствия были запротоколированы периодические встречи главы ГУОТПС с бизнесменом, насчет которого существуют доказательства о том, что он стоит за экономическим агентом, победившим на торгах, за другими компаниями, представляющими услуги в области парковок, а также за другими оффшорами. В соответствии с договоренностями между главой ГУОТПС и бизнесменом, чиновник обещал, что может ходатайствовать перед градоначальником о начале внедрения проекта в обмен на уступку 26% уставного капитала компанию, которую признают победителем торгов. Впоследствии примар согласился с предложением бизнесмена при условии, что эти 26% будут разделены между ним и главой ГУОТПС поровну. В итоге, по указанию примара мун. Кишинева была инициирована процедура организации конкурса, хотя срок его проведения уже истек.

Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры и сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией сообщили, что «собрали доказательства, подтверждающие, что результаты торгов о частно-государственном партнерстве сфальсифицировали, а служащие примэрии и представители компании-победительницы действовали в сговоре».

Уголовное дело против начальника Главного управления общественного транспорта и путей сообщения примэрии мун. Кишинева выделили в отдельное производство из первоначального уголовного дела, по которому проходят и другие лица, причастные к фальсификации торгов об отборе компаний для обустройства в столице платных парковок. В настоящее время прокуроры Антикоррупционной прокуратуры и сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией осуществляют уголовное преследование и специальные розыскные меры для того, чтобы завершить уголовное преследование.

Стоит отметить, что обвиняемый заключил с прокурором соглашение о признании вины, а уголовное дело будет рассмотрено судебной инстанцией в рамках особого производства. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что соглашение о признании вины является сделкой между прокурором и обвиняемым или, в зависимости от обстоятельств, подсудимым, который дал согласие признать свою вину взамен на сокращение наказания.

На время следствия обвиняемый помещен под домашний арест. Если его вина будет доказана, ему грозит штраф в размере от 3000 до 4000 условных единиц или же наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.