Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Главу управления Минсельхоза судят за мошенничество при получении гранта от Всемирного банка

11:05 2017-07-04

Класс!



Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении уголовного преследования и направлении суд уголовного дела, в котором начальник Административно-контрольного управления Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности обвиняется в служебной халатности с тяжкими последствиями.

Вместе с ним на скамье подсудимых будет сидеть и управляющий Предпринимательского кооператива «Strugurele Auriu», в действиях которого прокуроры усмотрели представление ложных сведений и мошенничество с причинением ущерба в особо крупных размерах.

Как уточнили в Антикоррупционной прокуратуре, в январе-феврале 2014 года, пытаясь обманным путем добиться предоставления гранта, выделенного Республике Молдова Всемирным банком в рамках проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство (MAC-P) «Стимулирование инвестиций для продвижения доступа на рынки сбыта», над которым осуществляют мониторинг Объединенное подразделение по внедрению и надзору за проектами в области сельского хозяйства (ОПВНПОСХ) и Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (АИПСХ), предприниматель убедил группу производителей основать Предпринимательский кооператив, пообещав им совместную финансовую выгоду.

Затем управляющий подал в АИПСХ заявление о предоставлении инвестиционного гранта для приобретения двух грузовиков с полуприцепами-рефрижераторами и холодильного оборудования, необходимого для модернизации склада. В своей заявке управляющий указал, что общая стоимость проекта составляет 11.512.820 леев, а стоимость предмета инвестиции для грантовой составляющей равна 9.896.500 леев, в которой величина гранта составляет 42,3 %, а привлеченные средства – 57,7%.

Затем, хотя у управляющего Предпринимательского кооператива «Strugurele Auriu», не было собственных средств для инвестиции, он, пытаясь осуществить свой преступный замысел и обеспечить видимость соответствия критериям для получения гранта, представил координатору проекта, а также Административно-контрольному управлению АИПСХ липовые данные. В итоге, из-за халатности начальника Административно-контрольному управлению АИПСХ Минсельхоза в сентябре 2014 года был оформлен договор о предоставлении соответствующему кооперативу грантовой составляющей на сумму 4.865.000 леев, а средства были перечислены на счет бенефициара.

Осознавая невозможность осуществить взятые на себя обязательства, а именно обеспечить софинансирование предмета инвестиции на уровне не менее 50% от общей суммы инвестиции, как это было указано в заявке о предоставлении инвестиционного гранта, управляющий кооператива использовал средства гранта только для приобретения двух грузовиков с полуприцепами-рефрижераторами. В этом случае вклад кооператива составил всего 870.860 леев, то есть примерно 15,73% от общего размера инвестиции, которую предстояло осуществить бенефициару.

Предприниматель незаконно воспользовался грантом, предоставленным Всемирным банком и составляющим 4.865.000 леев. Вместе с тем, в соответствии с соглашением между Республикой Молдова и Всемирным банком, финансовые средства должны быть возвращены финансирующей стороне за счет государства.

Если начальника управления АИПСХ признают виновным в служебной халатности, ему грозит до 6 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок от 5 до 10 лет. В свою очередь управляющему кооперативу грозит за мошенничество и представление ложных сведений до 15 лет лишения свободы.