Среда, 08 апреля 2020 г.
  • EUR: 20.2
  • USD: 18.57
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.69
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Политик: Плахотнюк все больше изолирует нашу страну от мирового сообщества

11:46 2017-07-03

Класс!



Вынесенным приговором об осуждении «группы Петренко» правосудие, подчиняющееся олигарху Владимиру Плахотнюку, проигнорировало позицию международного сообщества насчет этого дела и еще больше изолировало нашу страну. Такого мнения придерживается бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко.

«Приговор незаконный, он нарушает основные права человека. Судьи оставили в силе так называемый судебный контроль со всеми ограничениями: мы и впредь не имеем права участвовать в протестах, нарушается и право на свободу перемещения – мы не можем покидать РМ», - заявил он.

По утверждениям политика, «этот приговор с испытательным сроком отстраняет нас от участия в следующих выборах – как парламентских, так и местных». «Мы и я лично в качестве председателя оппозиционной политической партии не имеем права протестовать, баллотироваться на выборах. О какой же демократии и свободе мы тогда говорим?», - заметил Григорий Петренко.

«Это политический приговор, принимая во внимание, что многочисленные международные организации, а также действующие в Молдове организации расценили это дело как политическое. Вам известны заявления членов ПАСЕ, которые признали нас политзаключенными. Нам известна позиция Госдепартамента США (нас включили в отдельный раздел, признали в качестве политических заключенных). Нам известна позиция Федерального правительства Германии, признавшего политический характер этого дела. Все это было известно и Плахотнюку, и всем исполнителям из судебной системы.

Вынесенный приговор умышленно игнорирует позицию международного сообщества. Это указывает на то, насколько неадекватен Плахотнюк в настоящее время. Слепая вера в собственные силы – его ошибка, а свидетельством этому служит тот факт, что подобные осудительные приговоры выносятся. Плахотнюк еще больше изолирует нашу страну от международного сообщества, превращает ее в банановую республику в сердце Европы, нарушает обязательства, взятые Молдовой перед Советом Европы», - сказал также Петренко.

Бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко уже объявил об инициировании правовых процедур для включения олигарха Плахотнюка (и всех людей, исполнявших его приказ приговорить «группу Петренко» к тюремному заключению) «в черный список» – «Global Magnitsky Act» (Global Magnitsky Human Rights Accountability Act).

«Нарушение прав человека в нашем случае констатировали авторы доклада Госдепартамента США, а наличие осудительного приговора вкупе с этими оценками позволяют нам обратиться к правовым процедурам и привести их в действие для того, чтобы именно Плахотнюка Владимира и тех, кто выполнял по его приказу политические заказы, включили в этот список, действующий на глобальном уровне, и признали систематическими и постоянными нарушителями прав человека», - заявил Григорий Петренко 30 июня.

По его словам, «вынесенный 28 июня осудительный приговор служит очевидным и необходимым доказательством для того, чтобы мы официально могли ходатайствовать о применении санкций в отношении Плахотнюка».

«Global Magnitsky Act» предусматривает целый ряд санкций. В частности, включенные в этот черный список, не имеют права въезжать на территорию США, а тем, кто сотрудничают с включенными в черный список, в том числе в сфере экономических сделок, тоже грозят санкции», - уточнил Петренко.