Среда, 08 апреля 2020 г.
  • EUR: 20.2
  • USD: 18.57
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.69
Кишинев: 6/4 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Петренко объявил о начале правовых процедур для включения Плахотнюка в ”черный список” – ”Global Magnitsky Act”

13:46 2017-06-30

Класс!



Скандально известного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и исполнителей его заказа начет осуждения «группы Петренко» могут включить в «черный список» – «Global Magnitsky Act» (Global Magnitsky Human Rights Accountability Act).

Бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко сообщил в пятницу, 30 июня, об инициировании правовых процедур на этот счет.

Политик напомнил, что члены «группы Петренко» были признаны «политическими заключенными» в докладе Госдепартамента о соблюдении прав человека.

«Все это было известно и Плахотнюку, и всем исполнителям из судебной системы. Вынесенный приговор умышленно игнорирует позицию международного сообщества. (…) Тот факт, что пренебрегли позицией Госдепартамента США, а также вынесенный осудительный приговор вынудили нас инициировать все правовые процедуры для применения норм «Global Magnitsky Act» в отношении Плахотнюка и его исполнителей, которых использовали для осуждения «группы Петренко», - заявил Григорий Петренко в ходе пресс-конференции, созванной в пятницу, 30 июня.

Как уточнил бывший парламентарий, «несколько месяцев тому назад президент США продлил «Закон Магнитского» и был подписан «Global Magnitsky Act», под действие которого подпадают все факты нарушения прав человека в различных резонансных случаях в разных государствах планеты».

«Нарушение прав человека в нашем случае констатировали авторы доклада Госдепартамента США, а и наличие осудительного приговора вкупе с этими оценками позволяют нам обратиться к правовым процедурам и привести их в действие именно для того, чтобы Владимира Плахотнюка и тех, кто выполнял по его приказу политические заказы, включили в этот список, действующий на глобальном уровне, и признали систематическими и постоянными нарушителями прав человека», - подчеркнул также Петренко.

По его словам, «вынесенный 28 июня осудительный приговор служит очевидным и необходимым доказательством для того, чтобы мы официально могли ходатайствовать о применении санкций в отношении Плахтнюка».

«Global Magnitsky Act» предусматривает целый ряд санкций. В частности, включенные в этот черный список не имеют права въезжать на территорию США, а тем, кто сотрудничают с включенными в черный список, в том числе в сфере экономических сделок, тоже грозят санкции. Этот инструмент можно использовать для того, чтобы добиться соблюдения прав человека в мире, и привлечь к ответственности тех, кто их нарушает», - пояснил Петренко.

Напомним, бывшего депутата, лидера партии «Наш дом – Молдова» Григория Петренко и других демонстрантов, которые участвовали 6 сентября 2015 года в антиолигархическом протесте перед зданием Генпрокуратуры, приговорили к 4,5 и 3 годам лишения свободы.

28 июня судьи Кишиневского суда сектора Рышкань приговорили членов т. н. «группы Петренко» к лишению свободы условно с четырехлетней отсрочкой и к штрафам в размере 8 и 10 тыс. леев.

В течение этого времени члены т. н. «группы Петренко» не имеют права менять место жительства или место нахождения без предварительного согласия инстанции.

Также был сохранен судебный контроль до признания приговора окончательным, а это предполагает запрет на участие в протестах и на выезд за пределы Республики Молдова.

Приговор не является окончательным, его можно обжаловать в Кишиневской апелляционной палате.

Григорий Петренко расценил это решение как незаконное и назвал его личной расправой со стороны олигарха Владимира Плахотнюка. Бывший депутат также сообщил, что обжалует приговор в Апелляционной палате и что готов обратиться с иском в Европейский суд по правам человека.