Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Мнение: Плахотнюк решил переиграть Трампа?

17:09 2017-06-29

Класс!



24 июня Publika TV, комментируя встречу между Дональдом Трампом и румынским президентом Йоханесом, заявила, что Трамп пообещал защитить Румынию в случае нападения России.

Прослушав внимательно английскую версию выступления президента Трампа, легко убедиться, что никакого упоминания России в подобном контексте не было. Были лишь заверения в том, что США, выполняя V статью Устава НАТО, в случае агрессии вступится за Румынию. А это значит, что если любая страна, и Молдова, кстати, в том числе, нападет на Румынию, то США вступит в войну на стороне Румынии.

В столь вольной трактовке слов Трампа напрямую прослеживается задаваемый Плахотнюком политический курс, но не в отношении России, а в отношении Америки. Всё явственнее проявляются действия Плахотнюка в русле внутриполитический борьбы в США. Каким образом? Во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о поручении президента Трампа наладить конструктивный диалог с Москвой. Более того, Тиллерсон процитировал президента: «Не дай всем этим историям, которые здесь происходят, сбить тебя с курса по работе с этими отношениями».

Что за истории имел в виду Дональд Трамп? А вот какие. Сегодня Демократическая Партия США совместно с рядом преданных им сотрудников спецслужб пытаются обвинить Трампа и его окружение в сотрудничестве с русскими. Для этого со стороны спецслужб на постоянной основе в прессу просачиваются прослушки ответственных сотрудников администрации, доклады о вмешательстве русских хакеров в предвыборную кампанию в США и т.д. и т.п. «Русская тема» используется Демпартией США для того, чтобы скомпрометировать победу Трампа на президентских выборах. Якобы без помощи русских Трамп бы никогда не победил. И далее по тексту подразумевается нелегитимность новоизбранного президента. Арсенал методов постоянно пополняется и расширяется. И обострение отношений с Россией, особенно в зонах конфликтов, становится главным мейнстримом противников Трампа - Демпартии и спецслужб.

Самое время вспомнить слова бывшего премьер-министра Стурзы, человека, прекрасно информированного о тонкостях бухарестской политики. Он заявил, что Плахотнюк установил в Молдове своё правительство благодаря спецслужбам Румынии и США. А кто является главным лоббистом Плахотнюка в Вашингтоне? Компания руководителя штаба Хиллари Клинтон господина Подесты. Плюс лучший друг Плахотнюка Порошенко в свою очередь является лучшим другом бывшего вице-президента Байдена. Вот пазл и сложился.

Ещё в феврале Плахотнюк предлагал Трампу стать мостом между США и Россией. И вдруг такая метаморфоза: сам превратился в ярого русофоба. Совершенно очевидна направленность действий Плахотнюка на обострение отношение с Россией вокруг Приднестровья, причём очень чётко скоординированная с Украиной. Демарш с высылкой российских дипломатов, спровоцировавший Россию на ответные меры, вообще беспрецедентен. Очевидно, что единолично Плахотнюку не по плечу было бы инициировать подобные действия, продиктованные определённой логикой, но далеко не молдавской.

Скорее всего, Плахотнюк получил от своих кураторов из американских спецслужб задание на увеличение градуса напряжённости с Российской Федерацией в зоне приднестровского конфликта и карт-бланш на выполнение этого задания. А исходя из согласованности и слаженности действий, то же самое задание получил и Порошенко. Вот только администрацию президента США и госдепартамент, судя по всему, в курс поставить забыли. Делается это для того, чтобы с одной стороны помешать президенту Трампу и дальше проводить политику на сближение с Россией. А с другой стороны – компрометировать Трампа его связью с агрессивной

Россией, которая мешает маленьким, но гордым странам, типа Украины и Молдовы, идти по европейскому пути развития.

Данная игра вполне вписывается в сценарий самого Плахотнюка, который из штанов выпрыгивает для сохранения имиджа парня, борющегося с «русской угрозой». Ведь это же индульгенция от обвинений в диктатуре, коррупции, грубых нарушений прав человека. У нас же как? Что ни оппозиционер, то обязательно либо лесбиянка, либо русский шпион. Плахотнюк встрял в опасную игру. Бросить вызов администрации президента США, играть с его противниками в одну игру, пытаться вовлечь США в ещё одну точку напряжённости на постсоветском пространстве… Всё это может слишком дорого обойтись не только Плахотнюку, но и всей стране. Но он игрок до мозга костей, и если придётся поставить на кон пару тысяч человеческих жизней, то рука его не дрогнет.

Во избежание подобного развития событий обращаемся к послу США в Молдове г-ну Джеймсу Петтиту с просьбой проинформировать государственного секретаря США г-на Рекса Тиллерсона о вероятности сговора политических оппонентов президента США Трампа и некоторых сотрудников спецслужб США с г-ном Плахотнюком. Цель данного сговора – через дестабилизацию ситуации в регионе скомпрометировать политику президента США и его действия. Уважаемый г-н посол! Обоснованность наших подозрений базируется не только на анализе происходящих событий, но также на сведениях, полученных непосредственно из ближайшего окружения г-на Плахотнюка. Надеемся на крайне серьёзное отношение к данному обращению.

Автор: Вячеслав Канту

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.