Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Еврокомиссия может ограничить доступ к средствам ЕС для стран, не соблюдающих нормы правового государства

11:20 2017-06-29

Класс!



Европейская комиссия изучает возможности ограничить доступ к европейскому финансированию для тех стран Европейского союза, которые не соблюдают принципы правового государства. Такие предложения содержатся в проекте реформирования бюджета европейского сообщества.

Еврокомиссия представила в среду пакет возможных вариантов накопления и расходования средств европейского сообщества с учетом новой политической ситуации, которая включает выход Великобритании из состава Евросоюза.

«Если Европа хочет справиться с новыми вызовами, средства должны откуда-то поступать. Либо мы станем тратить меньше, либо найдем новые источники доходов. Но как бы то ни было, каждый евро, вложенный в бюджет ЕС, должен приносить прибыль и положительно сказываться на повседневной жизни граждан», - пояснил еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер, слова которого цитируются на сайте Еврокомиссии.

В связи с выходом Великобритании из ЕС, надо будет пересмотреть взносы остальных 27 государств. И «придется экономить средства, так как полностью покрыть оставшуюся брешь будет невозможно», - обосновал он свое предложение.

Среди рассматриваемых вариантов был и перевод некоторых сборов с национального уровня на уровень общеевропейского сообщества. К примеру, налоги для крупных компаний, сборы за финансовые сделки, налог на добавленную стоимость или акцизы на горючее могут перевести с национального уровня на уровень сообщества или же их могут разделить между национальными и общеевропейскими органами.

 Доступ государств-членов е европейскому финансированию могут увязать с соблюдением принципов правового государства

«Важно придерживаться основополагающих ценностей Европейского союза при разработке и внедрении политики. В ходе публичных дебатов были выдвинуты новые рекомендации насчет увязывания доступа к средствам из бюджета ЕС с положением правого государства в странах, которые входят в Евросоюз. Соблюдение принципов правового государства важно для европейских граждан, а также для инициатив в области бизнеса, для инноваций и инвестиций, которые в наибольшей степени будут развиваться там, где институциональные и правовые рамки в полной мере соответствуют общим ценностям ЕС. Следовательно, существует четкая взаимосвязь между нормами правового государства и эффективным внедрением частных и государственных инвестиций, поддерживаемых посредством бюджета ЕС», - говорится в «Проекте-рассуждении о будущем финансов ЕС», который был представлен в среду Европейской комиссией.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался против увязывания доступа к средствам ЕС с соблюдением принципов правового государства, тогда как Германия, Франция, Италия и Швеция оказывают давление на этот счет. «Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Евросоюз – не супермаркет, самое красноречивое высказывание на эту тему. Я полностью понимаю идею президента Франции. Невозможно проявлять избирательный подход, нельзя говорить «дайте нам денег, но потом мы не хотим ничего слышать о европейских нормах», - пояснил первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, передает Рейтер.

Проект, предложенный недавно Германией, гласит, что государства Европейского союза, которые не соблюдают утвержденные сообществом стандарты правового государства, могут утратить доступ к финансированию ЕС. Как отмечается в проекте предложения, который Рейтер и сайт Politico.eu смогли получить 30 мая, доступ государства к фондам поддержки может быть перекрыт, если Европейская комиссия подвергнет критике ситуацию в области соблюдения норм правового государства. «Необходимо изучить, можно ли увязывать получение средств из фондов поддержки ЕС, с соблюдением основополагающих принципов правового государства», - уточняется в проекте предложения. Венгрия и Польша, которым предоставлялись средства из фондов сплочения, часто подвергались со стороны Еврокомиссии критике за нарушение основополагающих принципов правого государства.

В свою очередь Румыния и Болгария находятся под мониторингом Еврокомиссии через Механизм сотрудничества и проверки.

В то время еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер подтвердил идею и пояснил, что могут быть введены и условия насчет экономической политики. По его словам, с 2020 года доступ европейских государств к фондам сплочения могут увязать с соблюдением принципов правового государства и экономических рекомендаций.

По утверждениям Гюнтера Эттингера, он изучает возможность «изменять условия» или «устанавливать более жесткие условия» в бюджете на период 2021-2027 гг., который предложит в нынешнем году или в 2018 году.

В Совете ЕС «не все убеждены в экономическом смысле всех программ, которые мы финансируем через систему фондов сплочения». «Многие проекты очень чувствительные и отличаются четкой и ясной ценностью, тогда как другие быстро утрачивают свой смысл», - заявил Гюнтер Эттингер и пояснил, что необходимо установить более эффективный контроль в отношении порядка использования средств ЕС государствами-членами и регионами. Как уточнил еврокомиссар, во-первых, может быть рассмотрено применение специфических рекомендаций, сформулированных Еврокомиссией для государств. Членов. Выводы на этот счет могут включить в годовой отчет, указывающий на способы улучшения экономической политики в качестве «модели» либо «обязательного документа». К примеру, объяснил еврокомиссар, если рекомендация указывает, что в той или иной стране «очень слабо развита цифровая инфраструктура», то ей «придется получить больше средств» для оптимизации данной сферы. Предвосхищая критику, Гюнтер Эттингер заметил, что система рекомендаций «демократичная», так как указания публикуются Европейской комиссии после их утверждения представителями государств-членов в Совете ЕС. «А это может оправдать предполагаемую увязку», - пояснил он.