Среда, 26 июля 2017 г.
  • EUR: 21.13
  • USD: 18.13
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.7
Кишинев: 26/24 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Доклад США: Молдова – поставщик ”живого товара” и пункт назначения для торговцев людьми

13:27 2017-06-28

Класс!



Республика Молдова - существенный источник «живого товара», территория для транзита и пункт назначения для жертв сетей торговли людьми, отмечается в Докладе Государственного департамента США. В документе указывается, что правительственные учреждения Румынии не отвечают минимальным стандартам в этом отношении, но прилагают усилия на этот счет.

Республика Молдова относится ко «второй «поднадзорной» категории государств, в которых отмечается существенное число жертв, но которые прилагают усилия для достижения уровня минимальных стандартов. В эту же категорию входят Алжир, Болгария, Бангладеш, Камерун, Венгрия, Ирак и Сербия, пишет портал independent.md.

Первая категория включает страны, соблюдающие минимальные стандарты для борьбы с торговлей «живым товаром». К ней относятся западноевропейские государства, а также Соединенные Штаты, Австралия, Израиль и Южная Корея.

Во вторую категорию кроме Румынии входят Афганистан, Албания, Аргентина, Азербайджан, Бразилия, Хорватия, Египет, Япония, Греция, Иордания, Турция и Тунис.

В свою очередь Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова объявило, что ведомство приняло к сведению Доклад Госдепартамента США о положении в области торговли людьми за 2017 год, в котором нашу страну отнесли к уровню Tier 2 Watch List.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство, ситуация, отраженная в соответствующем докладе, относится в основном к 2016 году, когда проводилась реформа профильных учреждений, уполномоченных бороться с торговлей людьми (БТЛ). Этот процесс завершился в конце прошлого года и предполагал, в том числе более серьезную проверку госслужащих, непосредственно отвечающих за борьбу с торговлей «живым товаром». В его ходе выяснилось, что некоторые из этих чиновников не отвечали критериям неподкупности либо их деятельность не соответствовала потребностям и ожиданиям в данном секторе.

 «Осознавая сложившееся положение дел и не дожидаясь публикации доклада, власти разработали в тесном сотрудничестве с посольством США в Молдове целый предложений, направленных на улучшение ситуации в соответствующей области», - уточнили представители МИДЕИ.

Проект документа уже вынесли на консультации с организациями, которые занимаются борьбой с торговлей людьми, в том числе с гражданским обществом. Для претворения документа в жизнь власти предложили амбициозный календарь. При его разработке властями двигало стремление обеспечить, чтобы профильные учреждения предпринимали оперативные и комплексные меры.

В частности документ предусматривает укрепление способностей в области проведения расследований, уголовного преследования и осуждения торговцев людьми в соответствии с тяжестью совершенных ими преступлений, борьбу с коррупцией в судебной системе, защиту следователей и прокуроров от внешнего влияния и внутренней коррупции, обеспечение защиты жертвам во время судебного процесса, главным образом во время уголовного преследования, и другие действия.

Пакет предложений предстоит дополнить и утвердить на следующем заседании Национального комитета по борьбе с торговлей людьми, которое запланировано на июль с. г., а выполнять эти меры предстоит до конца 2017 года.

«Власти Республики Молдова осознают серьезность проблемы торговли людьми и приложат все усилия, которые необходимы для достижения быстрых и значимых результатов в деле искоренения этого зла. В среднесрочной перспективе правительству предстоит утвердить и претворить в жизнь Национальную стратегию по предупреждения торговли людьми и борьбы с ней. Это комплексный документ политик, сочетающий национальную систему по защите и помощи жертвам и потенциальным жертвам с предотвращением торговли людьми и борьбой с этим явлением», - пояснили в МИДЕИ.