Суббота, 23 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Дипломатические баталии во имя спасения Молдовы

09:32 2017-06-28

Класс!



Минувшая неделя выдалась жаркой для молдавских властей, которые вели дипломатическую войну, пытаясь убедить как Венецианскую комиссию, так и представителей Европейского союза в том, что изменение избирательной системы – необходимая для страны мера.

Правящая Демократическая партия Молдовы хочет любой ценой ввести новую избирательную систему, предполагающую избрание половину будущих членов законодательного органа страны от одномандатных округов с первого тура (как избирают в настоящее время примаров в Румынии), а вторую – в результате голосования по спискам.

Это предложение активно оспаривает гражданское общество Молдовы и внепарламентская оппозиция, которая через своих лидеров Майю Санду и Андрея Нэстасе оказывает яростное сопротивление инициированному изменению избирательной системы и обжаловала нормативный акт в Венецианской комиссии, обратившись к помощи высокопоставленных европейских чиновников для того, чтобы попытаться помешать Плахотнюку изменить электоральный закон.

На прошлой же неделе поступил и отчет Венецианской комиссии, которая четко заявляет, что изменение избирательной системы нецелесообразно, и рекомендует молдавским властям не утверждать это изменение, поскольку, как утверждают юристы Венецианской комиссии, предлагаемое изменение не пользуется одобрением со стороны всего общества.

Пропагандистский аппарат Плахотнюка незамедлительно взялся за отчет комиссии и развязал дезинформационную войну насчет выводов документа. Кстати говоря, во всем этом информационном механизме появляется бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе, который ясно и четко заявляет, что отчет не является ни положительным, ни отрицательным.

Надеясь убедить высокопоставленных европейских чиновников разблокировать финансовую помощь в размере 100 млн. евро, предоставление которой было обусловлено требованием соблюдать заключение Венецианской комиссии, Плахотнюк вместе с премьер-министром и председателем парламента посетил Брюссель с двухдневным визитом. Там его единственной опорой оказались румынские европарламентарии от Социал-демократической партии (СДП), которые заявили о своей поддержке правительству Павла Филипа и институциональным реформам, продвигаемым Демократической партией Молдовы.

Конец недели был ознаменован реакцией Германии и Америки. Через канцлера Ангелу Меркель эти державы потребовали неукоснительного соблюдения заключения, вынесенного Венецианской комиссией, которая встретилась с лидером Партии «Действие и солидарность» Майей Санду. В пятницу в столицу Республики Молдова прибыла помощник заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским делам Бриджет Бринк, которая в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Андреем Галбуром «потребовала неукоснительного соблюдения буквы и духа рекомендаций Венецианской комиссии относительно реформы электорального кодекса».

Ситуация в Кишиневе вызвала обеспокоенность со всех западных канцелярий. Все европейские лидеры поняли тот факт, что с помощью закона о смешанном одномандатном голосовании Плахотнюк пытается преподнести большой подарок Москве, ведь в ходе следующих выборов электоральные нововведения могут обеспечить ПСРМ в молдавском парламенте подавляющее большинство. Вместе с тем, самое печальное состоит в том, что Бухарест не подал никакого сигнала – ни со стороны президента, ни со стороны правительства. Более того, румынские европарламентарии от СДП превратились в лоббистов Плахотнюка. В этом смысле правильным оказалось замечание, сделанное Андреем Нэстасе в своем посте на Facebook, в котором он написал: «румынские евродепутаты оказались, во-первых, социалистами, и уже потом румынами».

Источник: cotidianul.ro