Четверг, 28 мая 2020 г.
  • EUR: 19.49
  • USD: 17.69
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.66
Кишинев: 13/11 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Молдова может остаться без поддержки ЕС из-за ДПМ и ПСРМ//Крупнейшая партия Европарламента предупреждает об отсрочке финансирования

11:22 2017-06-23

Класс!



Если Демократическая партия олигарха Владимира Плахотнюка и Партия социалистов Республики Молдова, которую до недавнего времени возглавлял нынешний президент Игорь Додон, продолжат игнорировать рекомендации Венецианской комиссии, тогда Европейская народная партия (ЕНП) (самая крупная и влиятельная правоцентристская партия на европейском уровне) намеревается сделать все возможное для того, чтобы оказание Республики Молдова помощи за счет европейских средств отложили до тех пор, пока власти страны не отзовут законопроект.

«Если ДП и ПСРМ продолжат пренебрегать рекомендациями Венецианской комиссии, ЕНП приложит все усилия для того, чтобы добиться отсрочки предоставления средств ЕС до тех пор, пока власти не отзовут закон. Борьба с коррупцией, построение правового государства и реформирование судебной системы – вот лишь несколько из ведущих приоритетов, на которые правительству надлежит сосредоточить свои усилия и обеспечить ощутимые результаты молдавскому народу, а не на новом электоральном законе, призванном сохранить власть ДП и ПСРМ», - заявил председатель ЕНП Жозеф Дол, говорится в пресс-релизе формирования.

«Закон, принятый в первом чтении созданным в парламенте мнимым большинством, без поддержки граждан и оппозиции нарушает демократические принципы, которые Молдова обязалась выполнять в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС», - подчеркивает ЕНП.

Руководство Европейской народной партии рекомендует «властям Республики Молдова уважать мнение Венецианской комиссии и отозвать проект об изменении избирательной системы».

«Я высоко ценю независимый анализ Венецианской комиссии – высшего европейского консультативного органа по электоральным и конституционным вопросам, разработанный по поводу изменения избирательной системы Республики Молдова. Выводы отчета Венецианской комиссии безусловно подтверждают убеждения и обеспокоенность ЕНП насчет опасности, которую таит в себе проект об изменении электорального закона, предложенный Демпартией и Партией социалистов.

Как указала Венецианская комиссия, предложенная избирательная система предполагает повышенный риск того, что определенные интересы смогут легко манипулировать кандидатами в депутаты, меньшинства и женщины будут представлены на низком уровне, а определенные категории граждан, в частности диаспора, будут представлены в парламенте ненадлежащим образом. Венецианская комиссия однозначно утверждает, что подобное изменение нецелесообразно», - уточняется также в заявлении ЕНП.

Европейская народная партия – самая крупная и влиятельная правоцентристская европейская партия в рамках Европейского парламента. Она объединяет 79 партий и партнеров из 41страны, председателей Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента, 7 глав государств ЕС и 7 глав государств и правительств стран, не входящих в состав ЕС, 13 членов Еврокомиссии и самую крупную группу в рамках Европейского парламента.