Воскресенье, 31 мая 2020 г.
  • EUR: 19.4
  • USD: 17.63
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.66
Кишинев: 21/19 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


”Налог на роскошь”, который платят большинство граждан Молдовы

10:08 2017-06-14

Класс!



Власти продолжают применять налог на роскошь, введенный в 2000 году, который предусматривает, что операторы мобильной связи перечисляют ежемесячно в Фонд социальной поддержки населения 2,5% выручки от реализации услуг.

По словам операторов (Orange, Moldcell и Moldtelecom), эта такса уже не актуальна сегодня, поскольку сегодня мобильная связь уже не роскошь (уровень проникновения мобильной связи в стране достигает 120%) и, следовательно, компании уже несколько лет требуют аннулировать или уменьшить этот налог, пишет "mold-street.com".

Дискриминационный налог

Также предлагается и другое решение: применять этот налог и в отношении других компаний, в частности банков. «Мы считаем дискриминационным применение этого налога на доходы от предоставления услуг мобильной связи, которые не являются дорогими, а строго необходимыми, и ими пользуются в том числе социально уязвимые слои населения (дети/пожилые люди и т. д.). Таким же дискриминационным считаем и процент отчислений в Фонд, применяемый к компаниям мобильной связи, который в 25 раз выше по сравнению с 0,1% от суммы, которую платят финансовые учреждения при  покупке физическими лицами наличной иностранной валюты", заявляла в прошлом году Ассоциация иностранных инвесторов ( FIA) в письме Министерству финансов.

В то же время Ассоциация предлагала внести изменения в Закон о республиканских и местных фондах социальной поддержки населения "путем введения единого государственного социального налога по социальной поддержке населения, который бы перечислялся солидарно в государственный бюджет/бюджет государственного социального страхования всеми экономическими агентами, осуществляющими  предпринимательскую деятельность. Эта плата может быть определена, например, в размере 0,1% от оборота".

Власти пока не дали курс этому запросу, поскольку не имеют ресурсов для покрытия дыры, которая может образоваться в фонде за счет сокращения или ликвидации "налога на роскошь".

Таким образом, компании мобильной телефонии ежегодно перечисляют в данный фонд примерно по 90 миллионов леев, что составляет около 80% доходов учреждения.

Отчет об аудите Счетной палаты в Министерстве труда и в этом фонде в 2013 г. выявил ряд нарушений, в том числе растрату денег.

Налог на роскошь не будет исключен, а будет расширен

Дискуссии вокруг этого налога продолжились и в этом году. Так, в ходе дебатов на платформе Экономического совета заместитель министра труда Виорика Думбрэвяну заявила, что министерство разработало законопроект, который отменяет Закон о республиканских и местных фондах социальной поддержки населения.

"Это, однако, не означает, что проекты, финансируемые за счет средств Фонда, такие как единовременные пособия для ветеранов войны, единовременные пособия для щкольников и др. больше не будут поддерживаться. Все ассигнования, выделяемые из Фонда, будут оплачиваться из государственного бюджета", - утчонила чиновник.

Представитель Министерства финансов Дорел Норок отметил на заседании, что проект находится в процессе консультаций в министерстве и будет проанализировано предложение сократить этот налог.

Министерство информационных технологий и связи предложило снизить налог, который выплачивают сегодня операторы мобильной связи, с 2,5% до 1,5%, а собранные средства направить на организацию и функционирование Единой национальной службы экстренных вызовов 112 . Компании поддержали снижение налогов, а Министерству финансов предстоит откорректировать предложения МИТС и МТСЗС.

Также обсуждалась необходимость расширения облагаемой базы путем выявления дополнительных источников, которые будут соответствовать принципу "налога на роскошь".

Среди "пороков", которые будут дополнительно облагаться налогом, значится торговля сигаретами и алкоголем, азартные игры, сделки с недвижимостью от определенной площади,  дорогие мобильные телефоны, автомобили с большим объемом двигателя и др.

Как указал Экономический совет при премьер-министре, окончательный проект о внесении изменений в законодательство, касающийся налога 2,5%, будет направлен на утверждение в парламент в конце 2017 года.

Источник: "mold-street.com"