Суббота, 19 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.62
  • USD: 16.63
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 14/12 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Энергия, финансирующая сепаратизм

11:56 2017-06-08

Класс!



Власти Республики Молдова снизили импорт электроэнергии с Украины и будут закупать энергию у российской компании, косвенно финансируя Тираспольский режим. В конце марта 2017 г. молдавские власти заявили, что им удалось подписать выгодный договор о закупке электроэнергии с Украиной, тем самым отказавшись от договора с Кучурганской электростанцией, расположенной на приднестровской территории и подконтрольной российскому концерну «Интер РАО ЕЭС».

Но спустя пару месяцев власть решила поменять свое решение и подписала новое соглашение с электростанцией правобережья Днестра, тем самым напрямую финансируя Тираспольский неконституционный режим.

 Финансирование сепаратизма или выгодный договор?

До ухудшения ситуации на украинском Донбассе, где добывается огромное количество угля для производства электроэнергии, Республика Молдова импортировала достаточное количество энергии из соседней страны. Но в последние годы Украина стала заявлять, что больше не может экспортировать энергию в другие страны, и Кишинев был вынужден закупать электроэнергию у Кучурганской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья, мажоритарный пакет акций которой принадлежит российскому концерну «Интер РАО ЕЭС».

Вместе с тем, начиная с апреля с. г. молдавским властям удалось заключить новый договор с украинской компанией «DTEK Trading» на сумму 50,2 млн. долл. США, исключив из схемы приднестровского поставщика энергии. Тогда многие кишиневские эксперты заявляли, что этот договор прекратит финансирование Тираспольского режима, который пользуется газом, импортированным из Республики Молдова для производства энергии. Так, газ, который использует электростанция, оплачивается в счет компании «Тираспольтрансгаз», которая в свою очередь или ничего не перечисляет Кишиневу, увеличив долг Республики Молдова по газу перед российской Федерацией до 6,5 млрд. долл., из которых 5,8 млрд. долл. принадлежат Приднестровью.

В то же время эксперты утверждали, что 35% бюджетных расходов Тирасполя покрывались за счет накоплений от продажи газа. Также договор с Украиной позволил незначительно сократить цену на электричество для бытовых потребителей.

 Однако решение Кишинева кардинально изменилось. В пресс-релизе компании АО «Energocom» (на 100%  принадлежащей молдавскому правительству) объявлено, что начиная с 5 июня с. г. украинская компания «DTEK Trading», договор на поставку с которой действует до апреля 2018 г., будет обеспечивать лишь 30% необходимых энергетических потребностей, а остальные 70% будет поставлять Тираспольская электростанция. Компания объясняет свое решение о возобновлении договорных отношений с Кучурганской ГРЭС тем, что она представила оферту по более выгодной цене по сравнению с  начальной, примерно на 10% ниже выплачиваемой до сих пор цены, что позволит «молдавским потребителям пользоваться самыми выгодными и надежными условиями по поставке электроэнергии на весь период действия договора».

Эксперт в области энергетики Института развития  и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul»  Виктор Парликов считает, что решение было принято в результате секретных переговоров за закрытыми дверями, а договор был подписан без организации прозрачных тендеров.  «Аргумент АО «Energocom», согласно которому мы будем приобретать энергию «по более низкой» цене неубедителен, поскольку цены не сопоставимы. Цена за украинскую электроэнергию является конечной ценой, к цене на электроэнергию, произведенную Кучурганской ГРЭС, нужно прибавить и стоимость природного газа, который останется неоплаченным и накопится в качестве долга АО «Moldovagaz» перед «Газпромом».

 Это то же самое, что сравнивать цены на удаление зуба у стоматолога и выбитого боксером, выбирая, к кому пойти и у кого дешевле.

Аргумент шантажа со стороны приднестровских властей тоже не проходит. Не видно никакого шантажа. Более того, власти постоянно заверяли нас, что существуют рычаги пресечения любых попыток шантажа. В этом контексте я считаю, что это взвешенное, нефорсированное решение властей вернуться к финансированию сепаратизма в собственной стране, без урегулирования уже накопленных долгов, а также последующих. Посмотрим, снизятся ли в результате подписания этого договора  и тарифы для потребителей, а я думаю, что они должны снизиться не менее чем на 7%», - отметил эксперт.

Роль компаний-посредников

До подписания договора с Украиной молдавские эксперты утверждали, что в схеме приобретения электроэнергии у Приднестровья замешана компания-посредник «Энергокапитал», которая, якобы, связана с рядом молдавских политиков.

 Как указывают кишиневские СМИ, посредническая компания имеет трех основателей – две оффшорные фирмы (Intercom Management LTD  (Белиз) и Ornamental Art Limited) и физлицо Юрий Дзекул, о котором говорят, что является доверенным лицом Евгения Шевчука (экс-президент Тирасполя). В то же время, согласно расследованию ИРСИ «Viitorul», в 2015 г. Молдове был нанесен ущерб в размере около 258,4 млн. долл. из-за схемы по приобретению электроэнергии у Кучурганской ГРЭС посредством компании-посредника «Энергокапитал».

Полную статью можно найти на DW