Суббота, 26 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 16.77
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 22/20 ° Завтра: 24/22 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экономический эксперт о договоре с МолдГРЭС: Oставлен на усмотрение партии Плахотнюка

15:47 2017-06-06

Класс!



Договор о закупке электроэнергии у Молдавской ГРЭС (Кучурганская электростанция приднестровского региона), заключенный с АО «Energocom», Министерство экономики (находящееся под политическим контролем партии олигарха Владимира Плахотнюка), вызвал недоумение энергетических и экономических экспертов.

«Если власти молчат, мы объясним, что происходит. Дело очень серьезное по разным причинам.  (1)  Увеличится долг по газу. (2) Министерство экономики  заставляет молдавских потребителей финансировать сепаратистский режим. Мы оплачиваем и стоимость газа, из которого производится энергия, а эти деньги оказываются напрямую в так называемом приднестровском бюджете. (3) Нарушаются рекомендации секретариата Энергетического сообщества ЕС, которые предусматривают исключение поставщиков энергии, которые не оплачивают сырье (в данном случае Молдавская ГРЭС не оплачивает газ). Однако эта рекомендация была исключена Министерством экономики», - утверждает эксперт в энергетике Серджиу Тофилат.

По его словам, вместе со вступлением в силу этого договора долг по газу увеличится на 228 млн. леев в месяц. «За каждый кВт⋅чэнергии, приобретенныйуМолдавскойГРЭС, долгпогазувырастаетна1,20 лея. Еслимыбудемзакупать70% энергииуних  (270 x 70% = 190 млн. кВт⋅чвмесяц), газовыйдолгбудетрастина228 млн. лееввмесяц!», - констатирует эксперт.

По словам Тофилата, «нет законных положений о порядке заключения договоров о закупке энергии. Существует лишь приказ Министерства экономики об определенных правилах, но он имеет рекомендательный характер. Практически все отдано на усмотрение Министерства экономики и, соответственно, руководства Демократической партии».

Эксперт подчеркнул, что «в настоящее время мы импортируем энергию лишь с Украины  («DTEK Trading») и нет официального подтверждения, что они прекратят поставки. Более того, если мы будем закупать меньше энергии у них, существует риск того, что на нас подадут в суд за несоблюдение договорных обязательств!».

«Договор о закупке энергии у Молдавской ГРЭС подписан в пользу Российской Федерации, которая заинтересована сохранить приднестровский конфликт и тем самым Республику Молдова в сфере своего влияния. Чьи же интересы продвигает Демократическая партия?!», задается вопросом эксперт и обещает, что в среду, 7 июня, организует пресс-конференцию на эту тему.

Напомним, что 6 июня АО «Energocom», Министерство экономики, находящееся под политическим контролем партии олигарха Владимира Плахотнюка, объявило о подписании нового договора о поставках энергии и с российской компанией,  которая контролирует Молдавскую ГРЭС.

Власти сообщили об этом постфактум, объявив, что договор уже вступил в силу 5 июня.

Как указывает «Energocom», «DTEK Trading» (Украина, откуда Молдова импортировала энергию) будет поставлять 30% энергии Республике Молдова, а Молдавская ГРЭС -  70%. Оба договора – и с Кучурганским поставщиком, и с украинским (подписанным в марте) – действуют до 31 марта 2018 г.