Вторник, 30 мая 2017 г.
  • EUR: 20.4
  • USD: 18.24
  • RUB: 0.32
  • UAH: 0.69
Кишинев: 16/14 ° Завтра: 22/20 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Петренко: Наше светское общество медленно, но верно превращается в полигон для поповско-клерикальных структур

16:17 2017-05-19

Класс!



Молдавское общество из светского медленно, но уверенно превращается в полигон для поповско-клерикальных структур, стремящихся контролировать все и вся и выдающих себя за хранителей традиционных устоев и моральных ориентиров. Об этом председатель партии «Наш дом Молдова» Григорий Петренко написал для NewsMaker.

«Вместо того, чтобы бороться с режимом и направлять протестную энергию против Плахотнюка и его ОПГ, так называемая оппозиция опять борется с мнимыми угрозами и уводит внимание общественности в сторону от реальных проблем, переключая всех на искусственные, выдуманные угрозы. Понимаю, что рискую вызвать на себя шквал критики и всякого рода усмешек, но я абсолютно уверен, что марш Fără Frică, который состоится в это воскресенье, не представляет никакой угрозы ни обществу, ни семьям, ни православию — никому. Люди выходят заявить, что не надо бояться! Не надо бояться, что мы все разные, не надо бояться преследований, не надо бояться быть самим собой! Это вызов страхам и ненависти, в которых утопает сегодняшнее молдавское общество. Я считаю, что граждане должны иметь право на свободу самовыражения, даже если это кому-то не нравится. Сорвать аплодисменты и набрать сотни и тысячи лайков в соцсетях на продвижении ненависти, эксплуатации предрассудков и ничем не подкрепленных страхов могут многие. В том числе и политические деятели. Именно так поступают популисты и крайне правые политики во всем мире. В Молдове их подавляющее большинство: безответственных лживых популистов! Я не хочу быть популистом. Поэтому сейчас пишу то, что думаю, а не то, что многие хотели бы от меня услышать.

У нас нет левых партий. Ни одна левая партия не только в Европе, но и во всем мире не позволит себе выступать против мирной акции, с помощью своих активистов призывать забрасывать людей яйцами только потому, что они другой сексуальной ориентации. Это дикость и мракобесие. Ничего общего с социалистическими ценностями это не имеет. У меня вообще складывается впечатление, что кое-кто обкурился фимиамом от длительного стояния в церквях. Называйте себя как угодно: «свидетелями Кантаряна», Маркела, Чибрика и т. д. Только не надо называть себя социалистами, левыми и т.д.

У нас нет и проевропейских партий. Ни одного лидера так называемых проевропейских сил на марше солидарности «Fara Frica» не будет. Они боятся за свои рейтинги. Они думают о президентских выборах. Для них популизм и необходимость соответствовать традиционному консервативному укладу молдавского общества важнее прав человека.

Про партии власти вообще молчу. Плахотнюк и его ОПГ потирают руки. Распилы и бандитские схемы продолжают работать, пока так называемая оппозиция уводит всех от настоящей борьбы с режимом.

Эти строки я написал ровно год назад. За это время в стране появился «всенародно избранный президент». За это же время из страны выехало как минимум несколько десятков тысяч человек. Граждане страны стали еще беднее, а Плахотнюк и его клика еще богаче. И самое ужасное — за этот год мы не перестали ненавидеть друг друга. Мы продолжаем считать, что мы нормальные, а все остальные, отличающиеся от нас, просто больные люди.

«Разве можно быть сегодня, в ХХ1 веке, коммунистом?»

«Как можно встречаться с арабами? Разве эти девушки не понимают, что всю жизнь будут жить в гареме?»

«Совсем обнаглели эти старперы, не пора ли им на пенсию? Дорогу молодым!»

«Разве можно быть унионистом и желать уничтожения собственной страны?»

«Зачем этим мусульманам мечеть в Кишиневе? Мы же православная страна!»

«Какой из нее водитель? Она же женщина — обезьяна с гранатой!»

«Ходят под ручку. Эти пед...ки совсем страх потеряли?»

Список наших фобий и предрассудков можно продолжить. Мы утопаем в них. Мы сами себя каждый день уничтожаем и продолжаем порицать непохожих на нас людей. Мы почему-то считаем себя эталоном, а всех остальных - отклонением от нормы. История нас ничему не учит, и мы начинаем верить в свое превосходство над другими, не такими как мы.

В этом году я пойду на марш солидарности «Fără Frică». В стране за 22 года со времени принятия ее в Совет Европы ни один из руководителей политических партий так и не решился встать в один ряд с людьми, принадлежащими к ЛГБТ. К сожалению, мы лишь продолжаем размышлять о европейских ценностях, о правах человека, но в день, когда проходит марш «Fără Frică», лидеры партий думают только о своих рейтингах. Надеюсь, что моему примеру последуют и другие. Мы медленно, но уверенно всей страной погружаемся не только в трясину бедности, коррупции и бесправия, но не замечаем, как наша светское общество превращается и в полигон для поповско-клерикальных структур, стремящихся контролировать все и вся, и выдающих себя за хранителей традиционных устоев и моральных ориентиров.

Пока мы будем жить в своих страхах, приправленных предубеждениями и популизмом, мы не выберемся из болота, в котором привыкли жить. Я не хочу быть популистом и выступаю против мракобесия. Я за светское государство и считаю, что права человека — превыше всего. Я не боюсь говорить то, что думаю. Именно поэтому я пойду на марш солидарности. Fara Frica!», - написал он.