Понедельник, 20 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.78
  • USD: 17.62
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 1/-1 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Платон раскрыл международным партнерам роли Лянкэ, Канду и Плахотнюка в краже миллиарда (DOC)

15:07 2017-05-19

Класс!



Схема по выводу миллиарда долларов из молдавской банковской системы готовилась задолго до того, как общественности стало известно о «краже века», в то время как в ней участвовали первые лица страны, а конечным бенефициаром одного из наиболее громких преступлении за всю историю независимости Молдовы является олигарх Владимир Плахотнюка.

Об этом свидетельствует текст обращения, подготовленного бизнесменом Вячеславом Платоном, которое было направлено целому ряду европейских послов, а также парламентским фракциям.

«Кража века» была тщательно спланирована и осуществлена людьми, имеющими возможность не только влиять на власть, но и быть этой властью. Для того чтобы добраться до резервов Национального банка, им пришлось изменить большое количество законов и постановлений правительства. Это многоступенчатая криминальная операция, а не стихийно возникшая чрезвычайная ситуация. Хронология и тщательность изменений законодательного поля сама за себя свидетельствует о продуманности и организованности этого процесса», - написал Платон.

«Проанализировав ход событий, Вы без труда увидите заказчиков и исполнителей этого громкого преступления, потрясшего не только молдавский народ, но и все мировое сообщество. Хочу отметить, что в резервах Национального банка Молдовы находились деньги МВФ, деньги от грантов Еврокомиссии, от правительства США и других международных доноров. Будучи невинно обвиненным в этом преступлении по сфабрикованному уголовному делу, я лишен конституционного права быть услышанным», - добавил он.

«Правоохранительные и следственные органы сознательно не принимают во внимание мои показания, свидетельствующие против реальных виновников этого преступления. Все мои ходатайства суду, прокуратуре и другим компетентным органам планомерно и безосновательно отклоняются, что само по себе свидетельствует о заказном характере возбужденного против меня уголовного преследования.

Таким образом, все мои конституционные права нарушены, что неприемлемо для государства, следующего по пути европейского развития и проповедующего демократию. Именно по этой причине, полностью потеряв веру в молдавское правосудие, я вынужден обратить ваше внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг этого громкого преступления», - добавил Платон.

Напомним, что бизнесмен Вячеслав Платон был приговорен 20 апреля Судом сектора Буюкань к 18 годам тюрьмы «за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, приведших к нанесению ущерба Bаncа de Economii более чем на 800 млн. леев».

Прокуроры требовали 23 года тюрьмы, но суд приговорил Платона к 18 годам лишения свободы в пенитенциаре закрытого типа.

В то же время он был лишен права занимать определенные должности в банковском секторе сроком на 5 лет. А его имущество было арестовано для «покрытия ущерба в размере 800 млн. леев».

Комментируя решение, Вячеслав Платон подчеркнул, что «это приговор не только мне, но и всей Молдове».

Напомним, что бывший депутат парламента, бизнесмен Вячеслав Платон ранее заявлял, что «все деньги украл Плахотнюк», который является «главным бенефициаром кражи миллиарда из банковской системы Молдовы».

Решение Суда сектора Буюкань не является окончательным и может быть обжаловано в Кишиневской апелляционной палате.