Суббота, 22 июля 2017 г.
  • EUR: 20.87
  • USD: 18.13
  • RUB: 0.31
  • UAH: 0.7
Кишинев: 34/32 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Петренко: Если не остановить режим Плахотнюка, то у нас все левые активисты рано или поздно окажутся политзеками

10:42 2017-05-19

Класс!



В Молдавии «группа Петренко» — это уголовное обвинение. Это обвинение в организации, призыве и участии в массовых беспорядках. В совокупности три обвинения тянут на 11 лет тюрьмы. Однако, по мнению левых депутатов Европарламента, «группа Петренко» — политзаключенные.

Больше года уже тянется дело молдавского государства против Григория Петренко и его соратников по левой организации «Красный блок». Точнее сказать, дело затягивается государством. Подробнее об обстоятельствах этого дела Григорий Петренко рассказал в интервью для ”rabkor.ru”.

В чем тебя и твоих товарищей обвиняет молдавская прокуратура?

Всего обвиняемыми по этому делу проходят 7 человек. Я и еще двое товарищей в качестве организаторов и участников и еще четверо в качество просто участников. Нас обвиняют в том, что 6 сентября 2015-го мы пытались захватить здание Генеральной прокуратуры Молдовы, по ходу этой попытки били сотрудников полиции (как сказано в материалах дела, «бросали в них древки от флагов», правда, там не указано, кто именно бросал эти древки).

В рюкзаке одного из товарищей нашли цепи, которые, по мнению органов следствия, мы планировали использовать также для избиения полицейских. Однако есть видеоматериалы, которые доказывают, что ничего этого не было.

В сентябре прошлого года как раз начались массовые протесты против правительства…

Да, как раз начались массовые протесты, против режима, который фактически возглавляет олигарх Владимир Плахотнюк. Вся правоохранительная система в его подчинении, поэтому нет сомнений, что наше дело ведется в его интересах. Мы полагаем, что это личная месть за протестный палаточный лагерь, который мы организовали в июле 2015-го напротив его дома в Кишиневе. У него достаточно много резиденций и в Молдавии, и за границей. Одна из них, где предположительно он постоянно живет, на берегу Женевского озера. Но есть конкретный адрес, по которому Плахотнюк прописан в Кишиневе. Вот напротив этого дома мы и разбили палаточный лагерь. В нашем лагере стабильно было не менее 50 человек. К вечеру подходило больше людей, в рабочее время соответственно нас было меньше.

Какой-то эффект был от вашего протестного лагеря?

Наш лагерь просуществовал буквально неделю. В течение этой же недели произошла отмена повышения тарифов на электроэнергию, которое анонсировало правительство. Тарифы были заморожены. Сам Плахотнюк сдал свой мандат депутата Парламента. Мы протестовали бы и дольше, но — невиданное дело для Молдавии, где судебные разбирательства тянутся месяцами и годами — все три судебные инстанции, районный суд Кишинева, апелляционный и Высший суды, за неделю вынесли решение, что наш палаточный городок незаконен. Полиция силовыми методами реализовала решение на практике.

А с 6-го сентября вы оказались в тюрьме…

Да, в знаменитой кишиневской тюрьме, которая официально называется Пенитенциарное учреждение №13, а в народе — «Кузнечка», потому что улица, на которой она расположена, когда-то называлась Кузнечной. Из этой тюрьмы в свое время бежал, например, Григорий Котовский. Во времена румынской оккупации там сидели 500 участников Татарбунарского восстания (восстание, организованное коммунистической организацией, против румынских властей в 1924-ом году — примеч. редакции).

То есть, тюрьма с большим опытом содержания коммунистов?

Да. Мы там просидели 6 месяцев. Когда в начале 2016-го года происходили массовые акции протеста против режима Плахотнюка, протестные демонстрации проходили в том числе и мимо «Кузнечки».

Демонстранты требовали нашего освобождения, а нас сотрудники тюрьмы специально изолировали на это время. Ели бы мы находились в камерах, то могли бы перекрикиваться с демонстрантами. Но нас перевели в другие помещения.

 Почему вас все-таки освободили?

Была широкая реакция международной общественности. Уже 30 сентября на наш арест была реакция Парламентской ассамблеи Совета Европы. Нашими поручителями выступали различные известные политические деятели левого толка из Евросоюза. Хотя власти пытались выкручиваться, придумывали разные ухищрения, чтобы не реагировать не реакцию европейских левых. Думаю, последней каплей для них стал доклад Госдепартамента США по состоянию прав человека в Молдавии за 2015-й. В докладе мы прямо названы политическими заключенными. Это при том, что плахатнюковская пропаганда постоянна клеймит нас как «ватников» и «агентов Кремля». После публикации этого доклада нас и перевели под домашний арест формально под поручительство членов Партии социалистов Молдавии, хотя поручительства левых евродепутатов о полном нашем освобождении были отклонены молдавским судом.

На каком этапе сейчас находится дело?

Его уже рассматривает суд. Полагаю, что до конца года будет вынесен приговор. По крайней мере, назначено уже 15 заседаний до конца года.

Какие-то провокации были по ходу судебного разбирательства?

Были. В машину моей жены перед одним из заседаний пытались подбросить некий пакет. Причем, наш товарищ заснял, как это делает один из прокуроров, участвующий в нашем процессе со стороны обвинения.

Экспертиза выявила, что в пакете были пиротехнические средства. Экспертиза была проведена уже после того, как в интернете была опубликована видеозапись, как прокурор подкидывает пакет с непонятными предметами внутри, а потом вместе с полицейскими его извлекает в ходе обыска автомобиля. Однако, полагаю, если бы вовремя наш товарищ не заснял, как пакет с этой «пиротехникой» был подброшен, то в пакете могло оказаться что-то более значительное, чем просто пиротехника. Во всяком случае медиа-холдинг Плахотнюка распространял дезинформацию о том, что в автомобиле были найдены гранаты.

В Молдавии политзеки появились не так давно…

Да, это отличительная черта режима Плахотнюка. Именно после того, как он фактически узурпировал власть, у нас стали сажать людей в тюрьму по политическим мотивам. Первым стало «Дело Антифа», потом дело «группы Петренко», но этим репрессии режима не ограничились. Если не остановить этот режим, то у нас все левые активисты рано или поздно окажутся политзеками.

Источник: rabkor.ru