Суббота, 22 июля 2017 г.
  • EUR: 20.87
  • USD: 18.13
  • RUB: 0.31
  • UAH: 0.7
Кишинев: 34/32 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Исследование: Телеканалы Плахотнюка - инструменты медийного линчевания оппонентов и легитимации сомнительных действий власти

10:08 2017-05-19

Класс!



Телеканалы медиа-холдинга олигарха ДПМ Владимира Плахотнюка служат в качестве инструментов по подготовке общественного мнения к сомнительным действиям власти, медийному линчеванию оппонентов, а также к распространению сообщений о том, что страна процветает, а с коррупцией ведется успешная борьба после назначения правительства Филипа.

Такой вывод содержится в исследовании "Захват СМИ и других средств публичной коммуникации Республики Молдова", реализованном по запросу "Transparency International Moldova" и представленном Ассоциацией независимой прессы (API).

"Телеканалы, входящие в группу GMG (Prime TV, Publika TV, Canal 2 и Canal 3), служат, особенно в последние два года, в качестве инструментов по подготовке общественного мнения к сомнительным действиям власти, медийному линчеванию оппонентов, легитимации действий власти, оспариваемых частью общества, распространению сообщений о том, что страна процветает, а с коррупцией ведется успешная борьба после назначения правительства Филипа, отвлечению внимания посредством иррелевантного контента от неблаговидных действий власти", говорится в выводах исследования.

В то же время, по мнению авторов, "в марте-апреле 2017 г. телеканалы группы GMG развернули агрессивную пропагандистскую кампанию об одномандатном голосовании, предложенном ДПМ. Большая часть эфира, занимаемого новостями и ток-шоу, была посвящена материалам, вдалбливающим идею, что это единственное решение проблем Республики Молдова с исключительно положительными последствиями".

Эксперты также подчеркнули, что "манипулятивный дискурс транслируется как в сводках новостей, так и в ток-шоу". "Информационные техники манипуляции были применены, в частности, при освещении следующих событий и тем: массовые протесты 2016 г. и назначение правительства Павла Филипа, исследование банковских хищений,  избирательные кампании, положение дел и реформа судебной системы, избрание генерального прокурора", отмечают авторы.

Кроме того, в исследовании сказано, что "ряд информационных порталов вместе с некоторыми блогами служили в качестве первичного источника для распространения манипулятивного контента и, в некоторых случаях, медийных фейков, которые впоследствии перенимаются телеканалами и тиражируются как достоверная информация".

Блоги и социальные сети широко используются в качестве средства воздействия на общественное мнение и поддержки/аргументации действий групп по интересам, стремящихся управлять и контролировать государственные учреждения. Общественность же убеждается/призывается к тому, чтобы принять это положение дел как единственно приемлемое, поскольку другие политические актеры являются, по мнению поддерживаемых групп по интересам, непригодными, неспособными и/или недостойными управлять", говорится в документе.

В исследовании были проанализированы и телеканалы, аффилированные ПСРМ. По мнению авторов, "телеканалы NTV и Accent TV, которые своим редакционным контентом выказывают сильное политическое пристрастие к ПСРМ, представляют собой медийные инструменты для продвижения имиджа партии и нападок на противников".

Согласно анализу, "в информационном пространстве Республики Молдова появились десятки новостных порталов, которые своей редакционной политикой аффилированы с группами по интересам. Большинство близки к ДПМ. Часто они выступают в качестве основного источника для публикации дискредитирующих статей об определенных политиках или общественных деятелях, которые критикуют власть или лидера формирования, а затем эти тексты перенимаются и прессой, которая официально принадлежит медиа-холдингу председателя ДПМ".

Авторы констатируют также, что "власти (парламент, правительство, правящие партии) допускают и потворствуют создавшейся ситуации либо имитированными действиями по улучшению ситуации, либо бездействием.

Основные оппозиционные политические партии, скорее всего, пытаются отхватить медийные учреждения, как и правящие, нежели бороться за улучшение отрасли в интересах всего общества; КСТР практически не способствует предотвращению и/или противодействию доминирующим позициям на рынке средств массовой информации. Распределение частот и лицензий производится в отсутствие четких, точных и измеряемых критериев отбора участвующих в конкурсе победителей".

Эксперты также отметили, что на недоразвитом рынке рекламы зафиксированы доминирующие позиции, которые, в свою очередь, сохраняют и поддерживают монополию на медийном рынке.

Авторы исследования сформулировали ряд рекомендаций по улучшению ситуации, включая разработку и принятие Стратегии развития средств массовой информации в Республике Молдова в соответствии с международной практикой, в которой будут прописаны в том числе положения, обеспечивающие прозрачность медийной собственности, предупреждающие и противодействующие медийным монополиям,  обеспечивающие безопасность отечественного медийного пространства; внесение поправок в Закон о конкуренции, обеспечивающих пресечение концентрации медийной собственности и защиту добросовестной конкуренции на рекламном рынке; разработку и принятие Плана действий по защите медийного пространства от пропаганды, дезинформации и манипуляций и др.