Воскресенье, 24 сентября 2017 г.
  • EUR: 21
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.67
Кишинев: 21/19 ° Завтра: 16/14 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Инициатива новоиспеченного депутата ДПМ Плешки может вызвать миллионные дыры в бюджете

13:32 2017-05-16

Класс!



Законодательная инициатива об изменении Налогового кодекса новоиспеченного депутата-демократа Нае-Симиона Плешки демонстрирует, как важны в законе любые знаки препинания. В середине марта 2017 г. в парламенте была зарегистрирована законодательная инициатива об изменении закона N 1417 от 17.12.1997 для ввода в действие Раздела III Налогового кодекса.

Предложение, поступившее от депутата Нае-Симиона Плешки, избранного по спискам ДПМ, который недавно присоединился к этому формированию, касается исключения одной фразы из закона, но может вызвать миллионные потери в бюджете.

Новая льгота для Тираспольских компаний

Автор проекта желает удалить фразу "первый подпункт" из первого предложения  ч. 6 ст. 4 вышеуказанного закона, в результате чего пониженная ставка НДС будет применяться ко всем товарам, предусмотренным в ст. 96 b) Налогового кодекса.

Так, в настоящее время поставки товаров по сниженной ставке НДС юридическим и физическим лицам-резидентам, находящимся на территории Республики Молдова и имеющим налоговые отношения с ее бюджетной системой, со стороны юридических и физических лиц -  резидентов, находящихся на территории Республики Молдова, но не имеющих никаких налоговых отношений с ее бюджетной системой, разрешается только для хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов.

В случае принятия этого законопроекта будут разрешены поставки по сниженной ставке для всех продуктов, включенных в Налоговый кодекс страны, в том числе для газа, лекарств, мяса, фруктов, овощей, сахара и др.:

- на лекарства, указанные в товарных позициях 3001–3004 как в Государственном регистре лекарств, так и авторизованных Министерством здравоохранения, на денатурированный этиловый спирт, указанный в товарных позициях 220710000 и 220890910, для фармацевтических производства и в медицинских целях, в пределах годового объема квоты, установленной правительством;

-на импортированные и/или ввозимые на территорию Молдовы товары, указанные в товарных позициях 3005, 300610, 300620000, 300630000, 300640000, 300660000, 300670000, 370790, 380894, 382100000, 382200000, 4014, 401511000, 481890100, 900110900, 900130000, 900140, 900150, 901831, 901832, 901839000, по большей части фармацевтические препараты и изделия;

- на природный газ и сжиженный газ, указанные в товарных позициях 2711, как на импортированный, так и поставляемый на территорию Молдовы, а также на услуги по транспортировке и распределению природного  газа;

- на животноводческую продукцию в натуральном виде, в живом весе, на растениеводство и садоводство в естественном виде, произведенные и/или ввозимые на территорию Молдовы;

-на сахар из сахарной свеклы, произведенный и/или ввозимый на территорию Молдовы;

-на твердое биотопливо для производства электроэнергии, тепла и горячей воды, поставляемое на территорию Республики Молдова, в том числе на сырье для получения твердого биотоплива.

Для лучшего понимания потенциального влияния этого проекта нужно отметить, что под фразой "юридических и физических лиц -  резидентов, находящихся на территории Республики Молдова, но не имеющих никаких налоговых отношений с ее бюджетной системой" имеются на самом деле в виду компании приднестровского региона, а данная инициатива стимулировала бы операторов левобережья Днестра, которые реализуют  товары по сниженным ставкам, указанным выше.

В то же время тот факт, что они могли бы поставлять по сниженной ставке 8% вместо стандартной ставки 20%, сгенерировал бы потери доходов бюджета.

Плешка: Отмечено несправедливое отношение к экономическим агентам Приднестровья

Автор проекта обосновывает свою инициативу "необходимостью соблюдения принципа налоговой справедливости, закрепленного в ст. 6 (8) Налогового кодекса, согласно которому налоги основаны на принципе справедливости налогообложения, что предполагает равное отношение к физическим и юридическим лицам, работающим в аналогичных условиях для обеспечения равного налогового бремени".

В то же время автор считает, что "отмечено несправедливое отношение к экономическим агентам, которые, например, приобретая товар с территории, которая не имеет налоговых отношений с бюджетной системой Молдовы по ставке НДС в размере 20%, поставляют впоследствии тот же товар на остальную территорию Республики Молдова по сниженной ставке 8%. Это тормозит экономическое развитие и экономике в целом".

Все-таки аргументация неполная и сомнительная, поскольку трудно утверждать, что между экономическими агентами, которые имеют, и теми, которые не имеют отношений с бюджетной системой страны, существую равные условия, тем более, что "приднестровцы" находятся вне контроля властей Кишинева.

Инициатива, противоречащая Закону о публичных финансах

Впрочем, после изучения этой инициативы и правительство уже подготовило отрицательное заключение с рядом аргументов в этом отношении.

Согласно ст. 17 Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой

ответственности, "в течение бюджетного года не могут вводиться в действие решения, приводящие к сокращению доходов и/или увеличению расходов бюджета, если их финансовое воздействие не предусмотрено в бюджете".

Еще один аргумент правительства состоит в том, что "молдавские власти не имеют никакого контроля над территорией Приднестровья, а это приведет к появлению схем уклонения от уплаты налогов и снижению доходов". В этом случае проблема усугубляется еще и неспособностью молдавских властей контролировать потоки товаров на сегменте приднестровской границы с Украиной.

Например, производители сахара в течение многих лет жалуются на импортеров украинского дешевого сахара, который поступает на отечественный рынок через Приднестровье, а в случае одобрения инициативы Плешки сниженная ставка 8 % должна применяться и в отношении данного сахара вместо стандартной ставки 20%, что явно вредит местным производителям.

В то же время "отмечается тот факт, что автор проекта не разъяснил в пояснительной записке аспект финансово-экономического обоснования новых правил, что противоречит положениям, оговоренным в Законе о законодательных актах".

Но даже если бы он попытался привести финансово-экономическое обоснование, депутату, скорее всего, не удалось бы сделать правдивый и заслуживающий доверие анализ, поскольку официальным властям неизвестен реальный поток сделок с лицами, которые не связаны с бюджетной системой Молдовы.

Правительство сократит налоговые льготы для всех

То же заключение правительства содержит еще один аргумент, в котором сказано, что "цели налоговой политики на ближайшие годы предусматривают пересмотр налоговых стимулов в контексте обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС, которые предусматривают гармонизацию национального налогового законодательства с точки зрения косвенного налогообложения, в том числе с Директивой UE2006/112/CF, а также в целях реализации рекомендаций Счетной палаты от 29 июля 2016 г.".

Другими словами, в ближайшие годы можно ожидать ограничения налоговых льгот, связанных со снижением ставки НДС, а также более строгого мониторинга и оценки их воздействия.

Например, в одном из выводов Счетной палаты было отмечено, что "хотя налоговые и таможенные льготы управляются, мониторятся, контролируются рядом центральных органов (Министерство финансов, Министерство экономики, Государственная налоговая служба, Ттаможенная служба, Совет по конкуренции), это не обеспечивает эффективного контроля, поскольку связь между этими органами не является оперативной и когерентной на всех этапах бюджетного процесса".

Следует также отметить, что общий объем по всей стране льгот по ставкам НДС на 2015 год составил около 3,7 млрд. леев, поэтому с уверенностью можно сказать, что реализация этой инициативы по расширению пониженных ставок для экономических агентов, не имеющих отношения к бюджетной системе страны, оставит без миллионов или даже десятков миллионов леев доходы бюджета.

Так, в заключении правительства указано, что "предлагаемая поправка негативно воздействует на доходы бюджета, нарушая государственную деятельность и создавая неопределенную ситуацию, которая может привести к неожиданному дефициту бюджета, экономическому застою и другим негативным последствиям".

До полного и фактического воссоединения страны или, по крайней мере, до создания механизма контроля налоговых льгот, связанных с пониженными ставками, который сведет к минимуму риски схем по уклонению от уплаты налогов, предлагаемое расширение налоговых льгот является нецелесообразным, рискованным и разрушительным для госбюджета. Им воспользуются лишь контрабандисты и неплательщики налогов.

Источник: "EuroPass"