Вторник, 30 мая 2017 г.
  • EUR: 20.4
  • USD: 18.24
  • RUB: 0.32
  • UAH: 0.69
Кишинев: 16/14 ° Завтра: 22/20 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Министру Киринчуку грозит 15 лет тюрьмы по подозрению в организации преступной схемы

09:30 2017-04-28

Класс!



Министр транспорта Юрие Киринчук вместе с исполняющим обязанности генерального директора Государственной администрации дорог и руководителями двух строительных компаний подозреваются в организации преступной схемы с целью получения  финансовых средств в особо крупных размерах.

Все четверо были задержаны 27 апреля в результате проведенных НЦБК и прокурорами обысков в домах и кабинетах руководства Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ),  Государственной администрации дорог (ГАД), а также в офисах двух экономических агентов.

По данным прокуроров, министр транспорта и дорожной инфраструктуры в соучастии с вышеуказанными лицами оказывал, якобы,  давление на одну из компаний-победителей тендеров, финансируемых Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) с целью принудить ее уступить часть объема работ неким аффилированным экономическим агентам.

На протяжении 2016-2017 гг. министр транспорта и глава Государственной администрации дорог создавали, якобы, препятствия экономическому агенту – победителю: ему не визировали документы на проведение работ, затягивали утверждения документов в министерстве и Государственной администрации дорог, а также принуждали его заключать субподряды с фирмами, приближенными к чиновникам.

В качестве бенефициара проекта R6 M1 Яловень RSP/W6/05 (проект, финансируемый ЕИБ) Государственная администрация автомобильных дорог в лице исполняющего  обязанности генерального директора наняла международного супервайзера-инженера по ведению переговоров между подрядчиком и бенефициаром.

Несмотря на то, что супервайзер-инженер должен был получать разрешение бенефициара только в чрезвычайных ситуациях, глава ГАД требовал от него разрешений на проведение  всех работ в рамках проекта. Это подтверждается многочисленными письмами и заключениями, выданными Государственной администрацией дорог с опозданием  а также требованиями исключить некоторых экономических агентов из проекта и заключить контракты с другими, сообщает НЦБК.

В результате специальных мер расследования, включая перехваты разговоров, было установлено, что действия были синхронизированы с организацией заседания с участием министра, главы ГАД и экономического агента, в рамках которого на последнего оказывалось давление, в том числе ему угрожали расторжением договоров и внесением его в черный список.

В то же время в результате действий по уголовному преследованию было задокументировано февральское заседание этого года, на котором была назначена встреча между министром транспорта, директором ГАД, администратором компаний «Global Trans Construct» и «Nouconst» с экономическим агентом, выигравшим тендер на ремонт дороги R6 M1 – Яловень.

На встрече у него потребовали уступить 50% объема работ (из общей суммы около 90 000 000 евро) вышеуказанным компаниям. Затем, ссылаясь на указание министра, администратор «Global Trans Construct» снова, якобы, вымогал у того же экономического агента 5% от суммы договора, то есть около 400 000 евро, часть из которых (80 000 евро) была предназначена для должностных лиц ГАД.

Прокуратура по борьбе с коррупцией инициировала уголовное преследование за пассивную коррупцию. В рамках этого дела министр транспорта Юрие Киринчук и директор ГАД являются соавторами преступления, а экономические агенты – соучастниками. Если их признают виновными, подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере от 8000 до 10000 условных единиц и лишением права занимать определенные публичные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет.