Воскресенье, 22 октября 2017 г.
  • EUR: 20.5
  • USD: 17.34
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Компания, которая выиграла тендер на производство паспортов в Молдове, замешана в сомнительных схемах

10:21 2017-04-21

Класс!



Литовская компания "UAB Garsu Pasaulis", которая будет производить и поставлять в ближайшие три года в Молдову более 1,5 млн. бланков паспортов, находится в настоящее время вместе с владельцами в центре международного скандала.
 
Расследование "Reuters" показывает, что группа "Semlex" - мажоритарный акционер "Garsu Pasaulis", а также литовская компания непосредственно участвуют в схеме, посредством которой паспорта для граждан Демократической Республики Конго стали одними из самых дорогих в мире -  около 185 долл., в два раза дороже, чем британские,  пишет портал "mold-street.com".
 
Как растет цена на паспорта 
 
Документы, проанализированные "Reuters", показали, что из 185 долларов за каждый паспорт лишь $ 65 уходят правительству Конго. 12 долларов США перечисляются фирме с офисом в столице Киншасе, который осуществляет надзор за проектом, в то время как $ 48 - группе "Semlex" - бельгийскому поставщику паспортов.
 
Оставшиеся  60 долл. уходят оффшорной компании LRPS с офисом в Объединенных Арабских Эмиратах, которая принадлежит Маки Маколо Ванго. Она является сестрой конголезского президента Жозефа Кабилы и зарегистрирована в качестве акционера с другими членами семьи Кабилы в ряде компаний. В двух из этих компаний она использует имя Маколо ва Нгой Кабила.
Таким образом, стоимость конголезского паспорта достигает 42% от годового дохода гражданина этой страны.
Ни "Semlex", ни оффшорная компания LRPS, ни конголезская президентура не отреагировали на исследование "Reuters".
 
Документы, проанализированные "Reuters", в том числе соглашения между "Semlex" и  правительством Конго, а также соглашения между отдельными лицами и компаниями, участвующими в схеме, показали, как было устроено подписание такого договора.
 
Одной из ключевых фигур является главный исполнительный директор "Semlex" Альберт Каразиван,  который основал компанию в 1992 г., почти полностью подконтрольную своей семье. Альберт Каразиван - армянин-бельгиец, родившийся в Алеппо (Сирия). У него замок в Бельгии и интересы в сфере недвижимости и гостиниц. Он предоставляет услуги в области ИТ-безопасности для правительств, в основном африканских.
 
В период с октября 2014 г. по июнь 2015 г. Каразиван проводил переговоры с  конголезскими властями, в том числе через письма, адресованные напрямую президенту Кабиле, согласно документам, проанализированным "Reuters".
16 октября 2014 года Каразиван направил первую экспертизу о стоимости биометрического паспорта: 21,50 евро - 43 евро, добавив, что его компания может их производить на собственном заводе в Литве.
Через пять дней Каразиван направил еще одно письмо Кабиле. На этот раз он пригласил в Дубай двух родственников президента этой африканской страны, чтобы обсудить условия контракта.
 
Литовская компания - часть мошеннической схемы
 
Контракт, подписанный 11 июня 2015 г., предусматривает, что 65 долларов из 185 долларов (стоимость одного паспорта) будут перечисляться конголезскому государству. Оставшиеся $ 120 уйдут в консорциум, который включает "Semlex Europa" со штаб-квартирой в Брюсселе, "Semlex Global" со штаб-квартирой в ОАЭ, типографию "Semlex"  в Литве и LRPS, зарегистрированную в ОАЭ.
 
В ходе переговоров компанию LRPS представлял глава "Semlex" Каразиван, в соответствии с договором между "Semlex" и конголезским правительством.
 
Нужно отметить, что "Semlex" владеет 60%, а Каразиван - 40% акций "Garsu Pasaulis" в Литве.
 
Витаутас Миелиаускас - директор "Garsu Pasaulis" в Литве подтвердил, что возглавляемая им компания участвует в этом проекте, но говорит, что его результаты неутешительны.
 
"Соглашение с Демократической Республикой Конго является самым крупным соглашением по производству паспортов, в котором мы участвуем. Оно было подписано в 2015 году, но его стоимость мы не можем уточнить. (...) У нас были большие планы, мы много инвестировали, потому что паспорт самый современный и навороченный. По предварительным оценкам, мы должны были производить 2-2,5 млн. паспортных формуляров в год, но в действительности проект не очень "пошел" и мы произвели за полтора года лишь несколько сотен тысяч паспортов", - заявил Витаутас Миелиаускас, цитируемый литовским национальным телевидением.
В то же время литовский менеджер похвастался, что инвестиции в конголезский проект не были напрасными, и компания выиграла контракт в Афганистане, а в ближайшее время планирует подписать контракт в Молдове.
 
Молдова заплатит 110 миллионов леев за сомнительный контракт?
 
Последний контракт вызывает много вопросов, его детали просочилась в прессу с помощью  Государственного предприятия "Registru". Так, стало известно, что Государственное предприятие "Registru" уже подписало новый контракт о закупке формуляров паспортов с  литовской фирмой "UAB Garsu Pasaulis".
"Проанализировав впоследствии цену, предложенную каждой компанией в соотношении с другими условиями, которым отвечают участники торгов, был сделан вывод о том, что, с точки зрения соблюдения технических параметров "UAB Garsu Pasaulis" соблюдает их полностью", - заявил директор ГП "Registru" Серджиу Рэйлян.
В то же время он сказал, что цена паспорта будет ниже, чем в контракте 2012 г.
 
В то же время ни предприятие "Registru", ни его владелец Министерство информационных технологий и связи не распространили пресс-релиза по этому вопросу.
 
Бывший министр финансов Вячеслав Негруца призвал обнародовать подписанные контракты предприятием "Registru" в 2012 и 2017 гг., "чтобы установить четко и на основании деталей договора преимущественный или наоборот невыгодный характер этих двух контрактов, заключенных руководством ГП "Registru", а также сравнить эти два контракта, находящихся в исключительной компетенции и управлении ГП "Registru".
Нужно отметить, что если будет обнаружено, что новые паспорта не отвечают требованиям ЕС, молдаване могут потерять право на безвизовые путешествия в Европейский союз.

 

https://www.mold-street.com/?go=news&n=5824