Среда, 28 июня 2017 г.
  • EUR: 20.57
  • USD: 18.26
  • RUB: 0.31
  • UAH: 0.7
Кишинев: 31/29 ° Завтра: 27/25 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Экс-глава Интерпола в Украине: Переговоры о поставках электричества в Молдову вел брат Плахотнюка

17:39 2017-04-19

Класс!



Молдавскую делегацию для ”переговоров” по заключению соглашения о поставках электроэнергии из Украины в Молдову возглавлял брат олигарха Владимира Плахотнюка. При этом, следует отметить, что по условиям конкурса, организованного молдавскими властями, необходимо было провести тендер, а не ”переговоры”.

Об этом в интервью украинскому изданию «Апостроф» заявил бывший руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

«Затем прибывает еще более интересная делегация, которую возглавляет младший брат Плахотнюка и проводит переговоры о покупке в Украине электроэнергии. Как в Украине можно покупать электроэнергию, когда у нас тарифы на электроэнергию скачут, как коза по горам», - заявил Куликов.

Кроме того, он подчеркнул, что «самое интересное, согласно моим источникам, это то, что она продается по цене электричества, вырабатываемого АЭС, это цена, по сути, в два раза ниже, чем Украина покупает», - добавил он.

По словам Куликова, контракт на поставку электроэнергии вызывает большое количество вопросов, «у Молдовы существует один источник электроэнергии — Приднестровская ГРЭС, находящаяся в Приднестровье».

«Несмотря на множество конфликтов между Кишиневом и Приднестровьем, доставка энергии осуществлялась. Приднестровская ГРЭС, в свою очередь, получала газ из России через Украину. Никогда за него не платила, и этот газ записывался на баланс Молдовы, у которой перед Газпромом появился огромный долг. Основным руководителем этого процесса являлся Плахотнюк. В Приднестровье кроме ГРЭС больше нет никакого дохода, если ГРЭС «встанет» — Приднестровье «ляжет». И тут Украина вмешивается со своими поставками, которые, конечно, не выгодны государству, но, вероятно, выгодны определенному кругу лиц», - добавил он.

Напомним, что контракт, заключенный между Молдовой и Украиной на поставки электроэнергии, вызвал бурю негодования в обществе. Как писало тогда агентство OMEGA, основным моментом, вызывающим сомнения в правдивости объявленной цены, является ее серьезное отличие от объявленной в украинских СМИ всего две недели назад цены в 32-32 долл. за МВт*ч, по которой принадлежащая украинскому олигарху Ахметову компания ДТЭК трэйдинг была готова поставлять электроэнергию в Молдову. Эта цена была даже ниже предоставляемой на внутреннем украинском рынке оптовой цены. Как сообщалось, украинское Министерство энергетики специально под экспорт в Молдову предложило расчет по удешевлению Оптовой рыночной цены (ОРЦ) и ввело новый термин: «ОРЦ с учетом объема дотаций для компенсации потерь от осуществления поставки электрической энергии по регулируемому тарифу на экспорт».

Таким образом, с учетом НДС, цена поставок в Молдову не должна была превышать 40,8 долл. за 1 Мвт*ч. Однако, как указывали украинские СМИ, «против контракта с ДТЭК категорически выступает молдавский олигарх Владимир Плахотнюк».

В результате, согласно подписанному соглашению, цена поставки в Молдову составила 50,2 доллара за 1 Мвт*ч.