Воскресенье, 22 октября 2017 г.
  • EUR: 20.5
  • USD: 17.34
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Додон обвинён в намерении поделить Молдову вместе с олигархом Плахотнюком

10:38 2017-04-20

Класс!



За инициативой президента Игоря Додона о переходе к смешанной избирательной системе скрывается намерение разделить страну «на двоих» вместе с олигархом Владимиром Плахотнюком. Об этом в соцсетях написал зампредседателя партии «Платформа Достоинство и Правда» Александр Слусарь.

«Итак, мы сегодня выяснили, что большая часть Партии социалистов была не в курсе инициативы Додона про смешанную систему. Мне персонально звонили в растерянности некоторые активисты социалистов, которые не понимают, что происходит. Это подтверждает нашу версию о том, что только несколько человек из ближайшего окружения президента в курсе его картельного сговора с Плахотнюком», - написал Слусарь.

При этом, добавил Слусарь, «Плахотнюк держит очень жестко Додона под контролем, и если будет нужно, последний откажется и от Партии социалистов. Это подтвердил и его советник Лебединский, который четко сегодня сказал, что у президента своя повестка дня, отличная от программы Партии социалистов. Так что, избиратели Додона, уже есть куча аргументов, что он не ваш президент. Он президент Плахотнюка и его младший брат, который будет делать все, что тот ему укажет».

«Есть еще у кого-то сомнения в наличии правящего тандема Плахотнюк - Додон? Именно смешанная система выборов изначально была основной целью их сговора. Демократы должны давить как танк на одномандатную систему, а Додон должен выступить «спасителем» и предложить «компромисс». Понимаете теперь, что стояло за нежеланием социалистов подписывать общую декларацию с оппозиционными партиями и за лживыми словами о невозможности подписывать общие документы с партиями, которые «разваливали 8 лет страну?», - написал он.

«Но смешанная система ничего не меняет по сути. Для 50 одномандатников остаются те же проблемы - неконституционность отзыва депутатов, огромные риски малого представительства, намного большие возможности фальсификаций, большие трудности для голосования диаспоры, исключение Приднестровья и пр. В общем, за предложением Додона кроется только желание поделить страну на двоих со своим старшим братом Плахотнюком. И никакая борьбы с режимом не входит в планы президента. Мне это понятно давно. Надеюсь, что это сейчас поймут и избиратели Додона, и сторонники «Нашей Партии», - заключил Слусарь.

Напомним, что во вторник, 18 апреля, президент страны, лидер социалистов Игорь Додон предложил внедрить смешанную избирательную систему в Республике Молдова и объявил, что подпишет соответствующую законодательную инициативу. Додон предложил избирать 51 депутата по партийным спискам, а остальных – по одномандатным округам. По мнению многих политологов, введение смешанной избирательной системы - идеальный вариант для Демократической партии олигарха Владимира Плахотнюка, который запустил инициативу внедрения одномандатной системы в марте 2017 года, подвергшуюся жесткой критике со стороны оппозиции. Как считают эксперты, инициатива Плахотнюка является попыткой остаться у власти при отсутствии поддержки со стороны граждан и международных партнеров. Главные оппозиционные партии и политические лидеры жестко раскритиковали как инициативу Плахотнюка, так и Додона, заявив, что обе являются элементами одного и того же сценария.