Воскресенье, 22 октября 2017 г.
  • EUR: 20.5
  • USD: 17.34
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Житель Кишинева осужден на 3 года тюрьмы за публикацию в Faceebook

13:47 2017-04-19

Класс!



30-летний житель Кишинева с диагнозом «органическое расстройство личности с периодическими декомпенсациями непсихического уровня» недавно был приговорен почти к трем годам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа, но с отсрочкой отбывания наказания, за размещение в социальной сети Faceebook постов, пропагандирующих «терроризм и идеологию Исламского государства».

Как указывают обвинители, подсудимый «в течение 2016 г. посредством социальной платформы www.facebook.com размещал сообщения пропагандистского характера террористических организаций, подстрекая к финансированию и вступлению в террористические организации и призывая граждан Республики Молдова участвовать в военных действиях в Сирии и Ираке».

По словам обвинителей, подсудимый создал страницу на Facebook под названием «Statul Islamic in Of Republica Moldova» («Исламское государство Молдовы»), на которой призывал мусульман Республики Молдова поддерживать в любых формах Исламское государство и бороться с «неверными» во имя Аллаха. Он размещал фотографии с флагом Исламского государства, вооруженными боевиками, казнью заложников, а также карты с территориями, на которых действует международная террористическая организация.

Подсудимый на этапе уголовного преследования полностью признал свою вину, но на слушаниях в суде лишь частично признал вину. «На судебном заседании подсудимый заявил, что вину признает частично, а именно размещение в Интернете поста, указывая на то, что в тот момент он мог не осознавать свои действия, находясь под воздействием психотропных средств, уточняя тот факт, что разместил сообщение о привлечении людей в мусульманскую религию, заявляя, что является администратором электронной страницы», говорится в судебном заключении.

В документе уточняется, что было дано распоряжении о проведении в отношении подсудимого медико-психиатрической экспертизы. Врачи Клинической психиатрической больницы констатировали диагноз подсудимого: «органическое расстройство личности с периодическими декомпенсациями непсихического уровня», и если он будет признан виновным судебной инстанцией, то может нести ответственность за инкриминируемое ему деяние».

Прокуроры потребовали 3 года тюрьмы за «публичное оправдание терроризма», но Кишиневский суд принял решение 13 апреля с. г. об условном осуждении на два с половиной года. Мужчина был освобожден из зала суда после провозглашения приговора, ему был предоставлен испытательный срок на 2,6 года, «если в период испытательного срока осужденный не совершит новое правонарушение и примерным поведением и честным трудом оправдает оказанное ему доверие».

30-летний житель Кишинева находился под превентивным арестом с октября 2016 г.

Ранее мужчина отличился тем, что объявил себя лидером Национального нацистского движения, о котором ничего не известно в Республике Молдова, жертвой событий 7 апреля 2009 года и пострадавшим от торговцев органами, пишет портал «Crime Moldova». Его замечали просящим помощи у политиков и бизнесменов. Он говорил, что стал инвалидом после того, как у него вырезали почку в больнице Тегерана.

В августе 2011 года мужчина с бывшей женой организовал пресс-конференцию, на которой заявил, что Дорин Киртоакэ, Влад Филат и Серафим Урекян были организаторами событий 7 апреля 2009 года и что политики ему заплатили за погром зданий правительства и парламента, предварительно подготовив его на базе в Вадул-луй-Водэ.