Среда, 16 августа 2017 г.
  • EUR: 20.99
  • USD: 17.87
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.7
Кишинев: 25/23 ° Завтра: 32/30 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


DW: Замаскированный тандем Плахотнюк-Додон: кукловод и его инструмент хотят ”законсервировать” свое пребывание у власти

11:57 2017-04-20

Класс!



После агрессивной кампании ДПМ по навязыванию одномандатной системы избрания парламента (реформа была отвергнута гражданским обществом) президент  Игорь Додон запустил компромиссное предложение – смешанную избирательную систему. «Я не позволю, чтобы проект Плахотнюка был внедрен в Молдове», - заявил Игорь Додон.

Он предлагает, чтобы 51 депутат избирался по партийным спискам, а остальные 50 - по одномандатным округам. Из 50 депутатов, избранных по одномандатным округам, Додон предлагает, чтобы половина была из диаспоры и приднестровского региона.

"Выступаю за сохранение нынешней системы (по партийным спискам - прим. ред.). Посмотрим, что будет в первом чтении, сколько депутатов проголосуют...".

Додон передумал

Сейчас пророссийский президент аргументирует изменение позиции тем, что демократы, якобы, нашли "недостающие" голоса, чтобы продвинуть инициативу об одномандатном голосовании, которую считает "катастрофой для всех":

"Если бы не было парламентского большинства для одномандатной системы, я бы не выдвигал предложение. Но сейчас очевидно, что проект ДПМ будет принят", - пояснил во вторник Додон.

По его словам, демократы попытаются уже на этой неделе провести проект через парламент.

В тот же день, когда демократы запустили инициативу о переходе к одномандатной избирательной системе, ряд молдавских политических аналитиков отметили, что ДПМ требует максимума (одномандатную систему), "накручивает" гражданское общество, чтобы впоследствии, создавая иллюзию уступки, получить именно то, что они хотят - смешанную избирательную систему. И это поскольку раньше лидер ДПМ, олигарх Влад Плахотнюк неоднократно заявлял о вероятности перехода не к одномандатной системе, а к смешанной.

"Накручивание" гражданского общества удалась на славу. Были организованы многочисленные публичные дебаты, некоторые даже были имитированы олигархической властью, появились опросы, показывающие готовность населения одобрить предложенную ДПМ избирательную систему, а СМИ, подконтрольные власти, выстроили настоящую кампанию, основанную на фальшивке: "возможность отзыва мандата депутата избирателями" - право депутата, гарантированное Конституцией (которая может быть изменена голосами 67 депутатов), а не Кодексом о выборах (который может быть изменен 51 голосом), поправками к которому ДПМ намерена заполучить изменение избирательной системы.

Замаскированный тандем Плахотнюк-Додон: кукловод и его инструмент хотят "законсервировать" свое пребывание у власти

Во вторник, спустя лишь пару минут после того, как Игорь Додон представил предложение о переходе к смешанной избирательной системе, на электронную почту журналистов, в 13.06, было отослано пресс-сообщение (4008 знаков) с реакцией ДПМ.

Предположительно, оно было написано заранее, поскольку физически невозможно это все написать, перечитать и отредактировать, скоординировать в партии и передать такой текст за такой короткий период времени.

Демократы обвиняют Додона в том, что он запустил инициативу о смешанной избирательной системе, "чтобы создать путаницу в обществе".

"То, что сейчас делают социалисты, является политическим трюком, попыткой воспрепятствовать принятию одномандатной системы и перевести внимание общества на другие вещи, создать путаницу".

Сразу же отреагировала Партия социалистов, которая оказывает политическую поддержку президенту Игорю Додону. ПСРМ подтвердила, что введение одномандатной системы (предложенной ДПМ) недопустимо, и объявила о созыве Республиканского совета партии для принятия консолидированной позиции относительно перехода к смешанной избирательной системе.

Майя Санду и Андрей Нэстасе трубят в один голос: Додон и Плахотнюк - одна и та же каста

"Введение мажоритарной избирательной системы по одномандатным округам или смешанной системы преследует ничто иное, как создание предпосылок для того, чтобы одна единственная партия - ДПМ, которую возглавляет олигарх с антирейтингом более 90% и которая должна понести серьезные уголовные наказания за кражу века и отмывание десятков миллиардов русской мафии, осталась у власти посредством мошенничества, подкупа, манипуляций и после выборов 2018 года", - такого мнения придерживается лидер Партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе.

"В некоторых западных канцеляриях, начиная с бухарестской, продолжая брюссельской и заканчивая вашингтонской, верят в фальшивую иллюзию, что только Плахотнюк в состоянии спасти Молдову от пророссийского Игоря Додона, и чтобы сохранить в Молдове прозападную ориентацию нужно платить любой ценой, включая аморальный компромисс с олигархом-координатором. Очередная ошибка, ложь и манипуляция! Не Плахотнюк сохраняет в Молдове прозападную ориентацию! Он как раз серьезно и надолго скомпрометировал этот вектор. Плахотнюк благоприятствовал тому, чтобы президентские выборы выиграл Додон, его медиа-холдинг распространял всю негативную и лживую пропаганду против кандидата от проевропейской оппозиции Майи Санду (на президентских выборах 2016 г. - прим. ред.)", - отметил Нэстасе.

В свою очередь лидер Партии "Действие и солидарность" Майя Санду отметила, то как предложение ДПМ, так и пророссийского президента Игоря Додона в том, что касается изменения избирательной системы, противоречат молдавским реалиям.

По ее словам,  у Додона и Плахотнюка общая повестка дня - остаться любой ценой у власти, чтобы продолжить воровать государственные деньги:  нас, граждан, не вдохновляет изменение правил игры в ситуации, в которой учреждения государства не обеспечивают соблюдение этих правил. В этих условиях изменение избирательной системы означает больший риск фальсификации выборов. Мы, все те, кто верит в демократию, должны рассказывать людям об опасностях этих инициатив и быть готовыми защитить свой голос", - прокомментировала Майя Санду.

Ренато Усатый: Додон и брошенный Плахотнюку "спасательный круг"

Лидер формирования "Наша Партия" (пророссийская партия) Ренато Усатый тоже не поддерживает ни инициативу ДПМ, ни инициативу Игоря Додона.

В ходе онлайн-трансляции в социальных сетях (Усатый объявлен в международный розыск молдавскими властями) Ренато Усатый говорит, что озвученная во вторник идея перехода к смешанной избирательной системе не принадлежит главе государства: "Во втором туре президентских выборов Додон пообещал, что не будет вступать в альянс с Плахотнюком, а сегодня он совершил самую большую ошибку в своей политической карьере - бросил нынешнему режиму спасательный круг на последующее десятилетие", - сказал Усатый.

Ни ЛП, ни ее лидер Михай Гимпу (часть нынешней власти) не прокомментировали пока последние события на молдавской политической сцене.

Автор Виталие Кэлугэряну

Источник: "DW Молдова"