Среда, 16 августа 2017 г.
  • EUR: 20.99
  • USD: 17.87
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.7
Кишинев: 25/23 ° Завтра: 32/30 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


”Наш дом - Молдова”: Партия социалистов в очередной раз сыграла в тандеме с правящим режимом

16:48 2017-04-18

Класс!



Политическая партия "Наш дом - Молдова", возглавляемая бывшим депутатом Григорием Петренко, ”решительно осуждает” инициативу Игоря Додона о переходе на смешанную избирательную систему.

„Сегодня Партия социалистов в очередной раз сыграла в тандеме с правящим режимом, доказав всему молдавскому народу, что, фактически, является не оппозиционной партией, а частью действующей антинародной власти во главе с Плахотнюком”, говорится в переданном прессе Заявлении во вторник, 18 апреля.

Как указывает цитируемый источник, ”переход на смешанную систему в условиях нефункциональных демократических институтов - это сохранение действующей правящей клики во власти на годы вперёд, это удар по многопартийной системе и демократии”.

”Обращаем внимание на цинизм и двуличие Додона, открыто поддержавшего слегка отполированную инициативу Плахотнюка. Своими действиями он сам нарушил т.н. "пакт о несотрудничестве с Плахотнюком", который подписал в период т. н. предвыборной кампании на глазах у всей страны. Так же как и в 2012 году, проголосовав за Тимофти, сегодня Додон совершил акт циничного предательства всех своих избирателей. Сегодняшний день можно с уверенностью назвать днем, когда открыто оформился тандем Плахотнюка-Додона”, констатируют авторы.

Партия ”Наш дом – Молдова” призывает все оппозиционные силы страны ”дать оценку происходящему, осудив предательство избирателей со стороны Игоря Додона и Партии социалистов”.

В то же время Партия "Наш дом - Молдова" настаивает на том, что в отсутствие широкого политического консенсуса в молдавском обществе относительно изменений избирательной системы, любые действия в этом направлении только усугубят положение дел и будут идти вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, БДИПЧ ОБСЕ и других международных партнёров Республики Молдова.

Напомним, что во вторник, 18 апреля, президент страны, лидер социалистов  Игорь Додон предложил внедрить смешанную избирательную систему в Республике Молдова и объявил, что подпишет соответствующую законодательную инициативу. Додон предложил избирать 51 депутата по партийным спискам, а остальных – по одномандатным округам.

По мнению многих экспертов, введение смешанной избирательной системы - идеальный вариант для Демократической партии олигарха Владимира Плахотнюка, который запустил инициативу внедрения одномандатной системы в марте 2017 года и которая подверглась жесткой критике со стороны оппозиции.

В 2013 г. олигарх Владимир Плахотнюк - ныне председатель ДПМ - уже запускал подобную инициативу в парламенте. Законопроект об изменении молдавской избирательной системы из пропорциональной (существующей в настоящее время) в смешанную был принят в парламенте, но впоследствии отменен депутатами ЛДПМ и ПКРМ.

Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, находясь недавно в Кишиневе, заявил, что в 2013 году инициатива вызвала опасения из-за риска того, что она предоставит возможность некоторым олигархам оказывать влияние на политические партии.

Как считают эксперты, инициатива Плахотнюка является попыткой остаться у власти при отсутствии поддержки со стороны граждан и международных партнеров.