Среда, 28 октября 2020 г.
  • EUR: 20.16
  • USD: 17.05
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 13/11 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Конгресс местных властей: Судебная система представляет угрозу нацбезопасности

10:28 2017-03-27

Класс!



Арест примара Басарабяски Валентина Чимпоеша свидетельствует о том, что государственный судебный контроль более не действует в интересах граждан, тем самым представляя угрозу национальной безопасности Молдовы.

Об этом гласит утвержденный Конгрессом местных властей Молдовы (CALM) 24 марта текст обращения, направленный первым лицам страны с требованием освобождения примара Басарабяски.

Текст обращения был утвержден в ходе расширенного внеочередного заседания Конгресса местных властей Молдовы.

Сотни примаров, принявших участие в мероприятии, вновь выразили солидарность с Валентином Чимпоешем. Они выразили уверенность в том, что действия судебных органов свидетельствует о том, что «молдавская юстиция сталкивается с серьёзными проблемами, а реформа де-факто провалилась».

«Констатируем, что действующий государственный административный и судебный контроль представляет угрозу национальной безопасности, поскольку вместо того, чтобы выполнять свою миссию — защиту фундаментальных прав и свобод человека, судебные и надзорные органы превратились в инструмент давления и препятствования работе местной публичной власти»,- говорится в тексте обращения.

При этом, согласно документу, примары констатируют, что избирательный и диспропорциональный подход судебных органов в отношении представителей местной власти «рождают разумные подозрения в том, что государственные органы используются в качестве инструмента давления на местных избранников».

В итоге Конгресс местных властей Молдовы направил первым лицам страны, Генпрокуроратуре, Высшему совету магистратуры, Высшему совету прокуроров, Национальному центру по борьбе с коррупцией, а также международным организациям десять требований, среди которых немедленное освобождение из-под ареста примара Басарабяски, а также объективное расследование случая.

«Мы рассчитываем на то, что обоснованные требования местных избранников будут услышаны и приняты во внимание в кратчайшие сроки (10 дней). В противном случае местные власти будут вынуждены прибегнуть к последнему законному инструменту защиты: пикетирование госинститутов, ответственных за произвол, а также всеобщий протест», – гласит обращение местных избранников.

Напомним, что примар Басарабяски Валентин Чимпоеш был задержан в пятницу, 17 марта, в грубой форме. Во время задержания произошли потасовки между полицейскими и горожанами.

Чимпоеш находится под уголовным следствием за халатность в работе. Примара Басарабяски обвиняют в том, что он, якобы, не принял меры по предотвращению и пресечению случая сексуальной эксплуатации 13-летней девочки со стороны ее отца.

После допроса прокуроров Валентин Чимпоеш был помещен под арест на 30 суток в столичный Пенитенциар N 13 на основе заключения бывшего юриста Демократической партии, судьи Серджиу Булару.

Нужно отметить, что Чимпоеш был задержан после отказа сотрудничать с Демократической партией, подконтрольной олигарху Владимиру Плахотнюку.