Суббота, 16 декабря 2017 г.
  • EUR: 20.37
  • USD: 17.22
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.63
Кишинев: 7/5 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Кто ответит за Талмача?

11:59 2017-03-15

Класс!



В среду будет уже две недели, как задержан экс-глава Национального банка Леонид Талмач. За это время фигурант скандального дела успел выдержать многочасовой допрос и, как следствие, побывать в реанимации.

Внимательный читатель может спросить: «Почему пишешь только сейчас?». Отвечаю: в первые день-два после известия об аресте Л.Талмача высказались люди, однозначно являющиеся «топ-спикерами» молдавского информационного поля – Юрий Мунтян, Александр Петков, Григорий Петренко, Александр Муравский, Ренато Усатый. Объективная оценка произошедшего была доведена до народа, за что им спасибо.

Но затем – любимые всеми праздники, очередь за цветами, ужин при свечах и утреннее похмелье. О «деле Талмача» начали подзабывать. И это неправильно. Это архинеправильно!

Что мы, по сути, узнали нового за прошедшее время? Уважаемое агентство «Инфотаг» сообщило о попадании Л.Талмача в реанимацию. Неуважаемый канал Publika тем временем дал жизнеутверждающий материал на тему «Талмач сотрудничает со следствием», а о его здоровье соизволил сообщить куда позже, когда страсти поулеглись.

Пока мы отдыхаем от отдыха, «система Плахотнюка» продолжает работать. До людей уже пытаются донести мысль, что, мол, Талмача жалко, но вообще жалеть не стоит. Один «медийный эксперт», отличающийся большой любовью к Плахотнюку и большой нелюбовью к остальному человечеству, запустил кул-стори о том, как Л.Талмачу якобы искусственно создавали образ честного функционера. И падкие на желтуху медийные ресурсы это, конечно, подхватили. Зато не подхватили СМИ никаких новостей об адекватных действиях в поддержку Л.Талмача со стороны банкирского сообщества. Или вообще какого-либо сообщества. А может, их не было, действий этих?

А ведь «дело Талмача» явно выделяется из общего ряда других резонансных дел. Оно поражает даже в Молдове, где уже устали считать политзаключённых.

Леонид Петрович Талмач для молдавских государственных институтов – то же самое, что Ион Пантелеевич Друцэ для молдавской культуры, или Тудор Михайлович Касапу для молдавского спорта. Что, будем ждать, покуда все наши живые символы не окажутся на нарах, только чтобы Координатор снова убедился в нашей лояльности и податливости?

В какой-то мере Л.Талмача можно назвать антиподом Плахотнюка. Наш Хозяин Всего превратил страну в собственный игровой данж, но при этом панически боится «развиваться» в качестве бизнесмена на международной арене. А вот, скажем, Л.Талмач – основатель и глава первого в СССР (!) коммерческого банка, вице-председатель российского союза банкиров, вполне мог остаться в 1991 году в России и сделать там карьеру, куда более впечатляющую, чем даже восемнадцать лет во главе Национального банка Молдовы. Но вместо этого предпочёл помочь родной стране, создав её банковско-финансовую систему с нуля. За одно это он наработал на высшую государственную награду.

А потом – ещё минимум трижды на официальный триумф, памятники при жизни и почётное звание «Спаситель страны». Первый раз – в 1999 году, когда именно возглавляемый им НБМ сохранил страну, поражённую одновременно и экономическим (как следствие российского), так и политическим и коррупционным (следствие большого «ума» тогдашних парламентских, правительственных и партийных лидеров) кризиса. Второй раз – за проведение банковской реформы в начале 2000-х, сравнимой в своём положительном влиянии на развитие страны разве что с прошедшей тогда же административно-территориальной реформой. За то, что в период восьмилетнего правления ПКРМ, экономика страны развивалась, Л.Талмач несёт прямую "ответственность". И, наконец, в третий – когда сумел предугадать риски и обезопасить Молдову от мирового финансового кризиса 2008 года – когда наша страна вошла в первую пятёрку мирового рейтинга финансовой стабильности (да, теперь это кажется фантастикой!). Но наградить высшей наградой в Молдове можно лишь единожды. А ещё эта награда, Орден Республики, который Л.Талмач получил в 2000 году (тогдашний президент Лучинский знал, кого наградить в последний год, чтобы хоть как-то запомниться), никак ему теперь не помогла. Хорошо, хоть отозвать, как у Филата, не додумались.

Что сказать о «мошенничестве в крупных размерах», в котором обвиняют Л.Талмача? Знаете, после восемнадцати лет у руля финансовой системы, им же созданной, получить такое обвинение… напоминает историю незадачливого компьютерного гения Берёзкина из фильма «Бедная Настя», который и от жены получал, что «мог украсть из банка миллион, а взял только свой вклад».

Многие коллеги считают, что главная причина ареста Л.Талмача – желание Плахотнюка и его архаровцев беспрепятственно разграбить Moldindconbank. Плахотнюк, видно, хотел проявить милость – пока Филат и Платон на нарах, а Цопы и Гусев – в бегах, Шора он соизволил «всего лишь» обобрать.

Но не в этом, думаю, соль. Л.Талмача могли просто «убрать» с поста, надавив на членов наблюдательного совета и избежать ненужно скандала. Но скандал оказался Плахотнюку нужен.

Это – просто попытка плюнуть нам всем в лицо. Сказать: «Кого угодно посажу, и ничего не сделаете!». Именно поэтому преследование Л.Талмача касается каждого из нас.

И, разумеется, каждого, кто в этом был замешан. Ведь кто-то же должен ответить за содеянное, правда?

Олег Тимошенко

Источник: newsmd.md