Среда, 27 мая 2020 г.
  • EUR: 19.41
  • USD: 17.72
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.66
Кишинев: 19/17 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Малоизвестные детали о концессии 40% территории Молдовы оффшору

15:31 2017-03-09

Класс!



Вокруг договора о концессии геологоразведки углеводородов на территории Республики Молдова с последующей их эксплуатацией, подписанного 2 января 2017 г. между правительством и компанией «Frontera», продолжаются дебаты. 

Некая он-лайн публикация даже предположила, что информация, опубликованная «Mold-Street», является фейком, а министр окружающей среды  Валериу Мунтяну обнародовал договор о концессии, подписанный на второй же день после Нового года, пишет «Mold-Street».

В тот же понедельник, 2 января 2017 г., в «Monitorul Oficial» («Официальном мониторе») было опубликовано и Постановление правительства от 30 декабря 2016 г. о передаче права на проведение работ по геологоразведке углеводородов на территории Республики Молдова, на основе которого был подписан договор.

По-видимому, кто-то в Новый год работал, чтобы Постановление правительства от 30 декабря 2016 г. было опубликовано в срочном порядке. Зачем нужна была такая скорость, будет видно в следующие месяцы.

В связи с этим у «Mold-Street» возникли некоторые вопросы относительно договора о концессии с «Frontera»: Когда было принято решение об организации конкурса о концессии?

25 апреля 2016 г. в рамках заседания Национального совета по государственно-частному партнерству рассматривалась возможная концессия месторождений углеводородов. В протоколе, изначально опубликованном Агентством публичной собственности, уточнялось, что члены Совета приняли решение об исключении подобного проекта. Но все-таки правительство  приняло 20 июля 2016 г. Постановление о концессии геологоразведочных работ углеводородов на территории Республики Молдова с последующей их эксплуатацией.

В начале сентября 2016 г. глава управления Агентства публичной собственности Мария Шендилэ заявила для «mold-street», что речь идет об ошибке в тексте.

В сентябре же 2016 г. на странице Агентства появилась и откорректированная версия протокола от 25 апреля 2016 г.

Как соблюдались условия конкурса

Комиссия во главе с министром окружающей среды Валериу Мунтяну определила 1 ноября 2016 г. компанию Frontera Resources International LLC в качестве победителя «конкурса по отбору концессионера геологоразведочных работ углеводородов на территории Республики Молдова с последующей их эксплуатацией».

Как указано в пресс-релизе ведомства, в конкурсе участвовали лишь две компании:  «Overseas Minerals Corporation» и «Frontera».

Все-таки формально было соблюдено одно из основных поставленных властями условий.

Из обнародованной информации непонятно, однако, где эти компании зарегистрированы и кто собственники. Например, компания под названием «Overseas Minerals Corporation» была зарегистрирована в Лондоне, а основатель – одноименная фирма с Виргинских островов. Директором фигурировала британский психолог Саломе Вакхания. Фирма, однако, была распущена еще в 2015 г.

Глава Геологического управления Агентства по геологии и минеральным ресурсам Владислав Стропша заявил, что в конкурсе участвовала фирма «Overseas Minerals Corporation» с Виргинских островов.

Оферта «Minerals Corporation» была, однако, отклонена конкурсной комиссией, поскольку «не соответствует требованиям, оговоренным в Технических условиях, а Компания «Frontera Resources International LLC» отвечает критериям отбора концессионера».

Кто является собственником «Frontera»? Оффшор из Каймана

Конкурс выиграла «Frontera Resources International LLC» с офисом в США. К сожалению, точный адрес договора о концессии, опубликованного на Facebook министром окружающей среды Валериу Мунтяну, был стерт, как будто это огромный секрет. «Спекуляции относительно того, что американская фирма не совсем американская, имея среди основателей оффшорные компании, опровергаются присутствием на итоговом заседании господина Джеймса Петтита – посла США в Республике Молдова, который заверил нас, что это известная компания в США», написал в Facebook министр окружающей среды.

Мы не делаем спекуляций, а основываемся на официальных данных.

О том, кто собственники, сообщает сама «Frontera Resources Corporation» из Хьюстона (Техас), которая пишет на веб-странице, что «Frontera Resources International LLC» является «дочерней компанией».

Согласно  отчету об аудите 2015 г., владелец компании «Frontera Resources Corporation» - одноименная компания с Кайманских островов, которые являются важнейшей налоговой гаванью на земле.

«Frontera» находится на этапе банкротства

О том, насколько серьезной является компания, которая будет осуществлять геологоразведку, говорят и цифры из финансовых отчетов. Так, установлено, что «Frontera» сталкивается с огромными финансовыми проблемами, а котировки акций компании на Лондонской бирже снизились в 2016 г. в семь раз, отражая пессимизм инвесторов и смутные перспективы компании.

В 2011-2015 гг. компания работала в убыток, а доходы падали. Например, в 2015 г. к обороту в 3,7 млн. долл., полученных от продаж нефти и газа, потери составили 20,5 млн. долл.

В первой половине 2016 г. доходы компании составили всего 2 млн. долл., в то время как потери приблизились к 11 млн. долл.

«Frontera Resources» находится в тяжбе с правительством Грузии за попытки уклониться от уплаты задолженности в 30 млн. долл. до 1 августа 2016 г. Американская компания заявляла, что долг должна уплатить грузинская дочерняя компания «Frontera».

Брокеры и аналитики Лондонской биржи утверждали, что маневр показывает, что управленческая команда демонстрирует «моральный или интеллектуальный дефицит, или оба сразу».

Только в конце 2016 г. «Frontera» объявила о реструктуризации долга до 1 августа 2020 года.

Полную статью можно найти ЗДЕСЬ