Воскресенье, 30 апреля 2017 г.
  • EUR: 20.99
  • USD: 19.26
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.73
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Международная пресса объявляет о риске нового железного занавеса между Востоком и Западом

12:02 2017-03-09

Класс!



По мере того как Великобритания приближается к моменту начала переговоров о выходе из ЕС, европейский блок примиряется с этой потерей, но в то же время недовольство Востока установлением в перспективе мультискоростной Европы выявляет новое разделение, которое может ознаменовать эволюцию в ЕС.

Брексит не создал это разделение, а лишь усугубил его в то время как европейские лидеры столкнулись с растущим евроскептицизмом среди населения, которое отнюдь не ограничивается Великобританией, отмечает Агентство «Reuters» в опубликованном в среду комментарии.

В контексте этого евроскептицизма и продвижения популистских партий в настоящее время западные страны ЕС рассматривают возможность углубления их интеграции в «мультискоростную Европу», даже если это влечет за собой отставание стран Востока, которые желают консолидации роли национальных государств в ЕС и выступают против идеи движения в сторону федеральной Европы.

После того как канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Испании Мариано Рахой и итальянским премьером Паоло Джентилони высказались на мини-саммите в Версале в пользу мультискоростной Европы, лидер правящей польской партии  «Право и справедливость» Ярослав Качиньский немедленно отреагировал.

«Решения, принятые в Версале (...) усиливают распад Европейского союза, который начался с брекситом», - сказал Качиньский.

Как указано в оценке Агентства «Reuters», после выхода Великобритании из ЕС государства Восточной Европы теряют важного союзника в борьбе с нынешней тенденцией передавать все больше национальных полномочий европейским институтам; восточные страны не желают, чтобы бывшее доминирование Москвы было заменено на доминирование Берлина и Брюсселя.

С другой стороны брексит будет означать большую дыру в бюджете евросообщества, включая уменьшение фондов ЕС для стран Восточной Европы. Эти средства способствовали не только экономическому развитию стран Восточной Европы - членов ЕС, но и поддержанию симпатий населения к ЕС.

В этом контексте в Брюсселе появился страх, что британское правительство могло бы вести переговоры в индивидуальном порядке с этими странами относительно британских финансовых вкладов  в европейские фонды, выделяемые восточным странам в обмен на поддержку последних внутри ЕС с тем, чтобы Великобритания получила более благоприятные условия в переговорах по брекситу.

Тем самым может усугубиться разрыв между Восточной и Западной Европой, который и так углубился в течение последних двух лет после того, как в некоторых странах Восточной Европы начали выступать против западного подхода к проблеме беженцев, особенно в Венгрии и Польше.

Напряженный момент произошел на прошлой неделе после заявлений о низком качестве продуктов, продаваемых некоторыми западными компаниями в Восточной Европе по сравнению с аналогичными продуктами на Западе. Но не только очень голосистые правительства в Варшаве и Будапеште вызывают риск фрагментации Европы.

Эта проблема звучит от стран Балтии и до Черного моря, подчеркивает «Reuters», отметив в то же время, что дипломаты из Восточной Европы опасаются, что новый разрыв может опустить  старый железный занавес времен «Холодной войны», особенно если западные страны сократят финансовую поддержку Востока после брексита.

Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в среду перед парламентом в Братиславе, что скептически относится к будущему ЕС после брексита.

«Я боюсь, что денежный вопрос разделит ЕС после 2020 года (...) В том же духе, что и  «America first» Трампа, мы можем услышать «Germania first», «Franța first» и т. д.», - заявил Фицо.

В свою очередь, восточно-европейский дипломат заявил для Агентства «Reuters» на условиях анонимности, что скептически относится к обещаниям канцлера Германии, что любое государство-член сможет присоединиться к Европейскому твердому ядру. «Они только прямо не говорят: (...) вы (восточные европейцы – прим. ред.) больше не желанны», - заявил дипломат, который считает, что такое развитие событий «очень опасно».

Источник: «Agerpres»