Вторник, 26 мая 2020 г.
  • EUR: 19.32
  • USD: 17.73
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.66
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Правительство Филипа отдало в концессию оффшору около 40% молдавской территории

10:38 2017-03-06

Класс!



Премьер-министр Павел Филип и председатель компании "Frontera Resources International LLC" Стив Никандрос подписали 3 марта совместную Декларацию относительно разведки, добычи и освоения углеводородных ресурсов в Молдове.

И "Frontera, и правительство распространили с почти трехчасовой разницей пресс-релизы, которые, однако, местами противоречат друг другу, пишет "mold-street.com".

40% территории Республики Молдова 

Компания "Frontera Resources International" первая объявила о подписании этой декларации, в то время как правительство выпустило пресс-релиз через три часа.

Согласно пресс-релизу, опубликованному компанией, "Frontera" и молдавское правительство подтверждают свои взаимные договоренности по концессионному соглашению от 2 января 2017 года, в соответствии с которым "Frontera" обладает исключительным правом на разведку, добычу и освоение углеводородных ресурсов в зоне, охватывающей около 3 миллионов акров (около 12 000 квадратных километров), расположенной в бассейне Доброджа на юге Молдовы".

Эти 12 000 квадратных километров составляет около 40% территории Молдовы.

"Срок действия концессионного соглашения - 50 лет с момента его исполнения, в том числе начальная стадия разведки - до десяти лет. Концессионное соглашение содержит стандартные положения о защите авторских прав, защите окружающей среды и эксплуатационных критериях", говорится также в пресс-релизе.

"Frontera очень благодарна правительству Молдовы. Мы с нетерпением ждем новых инициатив по разведке, чтобы помочь Молдове развивать экономику и добиться энергетической независимости", - заявил председатель и исполнительный директор Frontera Resources International LLC Стив Никандрос .

В то же время в пресс-релизе правительства говорится, что "подписанная Декларация предусматривает, что американская компания будет добывать нефть и газ в Молдове в ближайшие 5 лет".

Инвестиции всего на шесть миллионов долларов США

"Американская компания будет осуществлять разведку углеводородов на юге Республики Молдова и инвестирует более шести миллионов долларов в следующие пять лет, с потенциалом роста до 50-100 млн. - в случае успеха. В то же время инвестор создаст около 300 рабочих мест", говорится в пресс-релизе правительства.

Стоимость инвестиций подозрительно низкая, учитывая, что только бурение скважин может достигать стоимости от двух до трех миллионов долларов.

В ходе брифинга, который последовал за подписанием Декларации, премьер-министр Павел Филип говорил о реформах и о том, что это сотрудничество "выходит за рамки инвестиций, способствуя безопасности и энергетической независимости Республики Молдова".

"Это отразится на более низких ценах на энергоносители, а также поможет избежать любые геополитические вмешательства", - уточнил премьер.

Филип заверил, что правительство будет по-прежнему открыто для диалога с бизнесом и предоставит ему всю необходимую поддержку для преодоления трудностей и недостатков, с которыми сталкиваются инвесторы.

Присутствовавший на мероприятии посол Джеймс Петтит отметил, что бизнес-среда в Молдове улучшилась, и это является значительным достижением. «Я очень горжусь тем, что американская компания реализует крупный проект в Молдове, и надеюсь, что это всего лишь начало роста инвестиций: не только американских, но всех иностранных инвестиций», - заявил Джеймс Петтит.

Полную статью можно найти ЗДЕСЬ