Четверг, 28 мая 2020 г.
  • EUR: 19.49
  • USD: 17.69
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.66
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Мораторий правительства Филипа унес миллиарды леев в теневую экономику

13:24 2017-03-03

Класс!



Около 60 процентов молдавских работников получают зарплату "в конвертах", по данным Национальной конфедерации профсоюзов.

Треть из них - из производственной сферы, т.е. сельского хозяйства, транспорта, строительства, промышленности и торговли. В 2015 году не были официально задекларированы зарплаты на сумму 35 млрд. леев, сказал нам заместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Петру Кирияк.

По его словам, феномен неформальной экономики - серьезная проблема Молдовы: "Можете ли вы представить себе, насколько бы способствовали эти деньги социальному обеспечению, фонду медицинского страхования, повышению зарплат, пенсий? Те, кто соглашается работать "незаконно", не понимают, что они тоже теряют, потому что им не оплачивают отпуска, больничные, они не вносят вклады в пенсионную систему", - пояснил Петру Кирияк.

В 2011 году был разработан План действий с целью свести к минимуму "нелегальный" труд, но он не дал результатов, сказал профсоюзник. Одна из причин - смена нескольких правительств, которые уже не занимались этой темой.

Он отметил необходимость разработки нового плана действий, новой стратегии в этой области, но, прежде всего, необходимо информировать граждан об их правах в качестве трудящихся. Данный вопрос был упомянут, в частности, и на состоявшемся 24 февраля первом заседании этого года Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам.

Отрицательный эффект на соблюдение прав работников произвел и мораторий, введенный правительством Филипа сразу после инаугурации, без каких-либо проверок экономических агентов со стороны государственных учреждений, добавил Петру Кирияк. По его словам, были запрещены проверки не только корректности выполнения трудовых договоров, выплаты заработной платы, но и организации труда. В этот период моратория удвоилось число несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, также увеличились задолженности по заработной плате и огромные суммы денег ушли в теневую экономику.

Феномен теневой экономики невозможно снизить одними только техническими действиями, а комплексом мер, связанных с доверием населения к государственным институтам, заявил экономический аналитик Ассоциации "Expert Grup" Александру Фалэ. Проведенное в 2014 году исследование ассоциации показывает, что феномен неформальной экономики зависит от того, что эксперты называют "налоговой моралью", то есть от внутренней мотивации людей платить налоги. Именно в этом отношении общество хромает, говорит Александру Фалэ, поскольку решающим фактором является недоверие граждан к государственной системе. Кроме того, незаинтересованность общества платить налоги объясняется неэффективной пенсионной системой, которая несправедливо сопоставляет вклады людей с доходами, которые они впоследствии получают из пенсии. Другим фактором является борьба с коррупцией или, вернее, ее отсутствие, что отбивает охоту у добросовестных налогоплательщиков, утверждает аналитик.

Необходима подлинная реформа учреждений

Возможное налоговое послабление, которое бы способствовало стимулированию людей платить налоги, следует проводить с большой осторожностью, с оценкой рисков для бюджета и выявлением дополнительных источников для покрытия возможного снижения поступлений в бюджет, сказал Александру Фалэ. По его словам, подобная мера может уменьшить на короткое время явление неформальной экономики, но для поддержания этого эффекта требуются и другие меры, которые будут производить подлинное реформирование экономики, а гражданам - гарантировать более высокие доходы в формальной экономике в отличие от теневой.

Что касается применения санкций, то экономист говорит, что они были бы эффективными, если бы у нас были сильные институты, которые бы наказывали виновных по справедливости: "Проблема в том, что мы не имеем сильных государственных учреждений, что является препятствием на пути сокращения теневой экономики с тем, чтобы функционировали некоторые карательные меры и наказывались по настоящему виновные лица. Мы являемся свидетелями многочисленных ситуаций, когда подозреваем наличие беззаконий, но никто не вмешивается. Закон должен применяться ко всем, а не выборочно", - подчеркнул Фалэ.

Эксперт: Поступления от подоходного налога очень низкие

И экономический аналитик Роман Киркэ отметил, что борьба с явлением выплаты заработной платы в "конвертах" с участием силовых органов до настоящего времени не дала результатов в нашей стране. Следовательно, необходим другой подход: "Работодатели гораздо изворотливее. Они находят все виды схем во избежание уплаты налогов. Самыми дисциплинированными налогоплательщиками остаются в итоге бюджетники, потому что у них нет выбора. Но поступления от этих выплат, особенно от подоходного налога, очень низки. Можно сказать, что в Молдове физические лица, в основном, не платят подоходный налог", - объяснил эксперт.

По его словам, необходим существенный пересмотр всех налогов, выявление дополнительных источников для социального фонда, чтобы обеспечить уменьшение социальных выплат, и ими могут быть и денежные переводы.

Также необходимо ввести косвенное налогообложение, т.е. косвенный метод оценки дохода: "Было бы дополнительным механизмом. Когда видишь, что кого-то покупает  автомобили, роскошные дома, но на самом деле его доход не позволяет этого делать, это является признаком уклонения от уплаты налогов или того, что у него имеются  незадекларированные доходы", - сказал Роман Киркэ. Другой очаг  уклонения от уплаты налогов - бизнес, находящийся под контролем различных преступных группировок, а также некоторых владельцев патентов, добавил аналитик.

Мнение граждан

"Я работала всю жизнь и получаю пенсию в размере 400 леев. Я не прерывала стаж и ожидала более высокую пенсию", - жалуется кишиневская пенсионерка, которую спросили об уплате налогов. "Я слышала по телевизору, что есть богатые люди, которые не платят коммунальные услуги. А у меня, хоть и нет денег, я все равно их плачу", - сказала пожилая женщина.

Молодой предприниматель, который представился Адрианом, сказал, что новички в бизнесе имеют много проблем с налогами: "Те, у кого есть деньги, не хотят терять их, а новички не хотят платить, потому что неоткуда", - пояснил он. "Нужно заставить тех, у кого высокие доходы, платить налоги, а тот, кто только начинает свой бизнес, должен быть освобожден от них или хотя бы меньше платить", - предложил молодой предприниматель.

 "И вот так работаешь каждый день - молчишь и двигаешься дальше"

Женщина, которой задали вопрос о налогах, сразу же связала их с благосостоянием всего народа: "Есть люди, у которых более высокие доходы и имеют, откуда платить. Но, в целом, мы все должны платить налоги, тогда будем жить лучше, а наши бабушки и дедушки будут получать более высокие пенсии".

Некоторые люди, однако, вынуждены соглашаться на зарплаты в "конверте", потому что у них нет выбора. "Человек идет и на это, потому что должен работать, ему нужны деньги, чтобы прокормить семью, оплачивать коммунальные услуги. Ты вынужден принять условия работодателя. Вопрос заключается в том: чем занимаются ведомства, которые должны проверять эти компании?", - задается вопросом женщина? И она же отвечает: "Если написать жалобу властям, вылетишь с работы: и ты, и твои коллеги. Никто не защитит! И вот так работаешь каждый день - молчишь и двигаешься дальше. Такова жизнь в нашей Молдове", - заключила она.

Статистические данные

Данные Государственной налоговой службы показывают, что в 2016 году было собрано подоходного налога на общую сумму 6 млрд. 589 млн. леев, из которых подоходного налога, удерживаемого из заработной платы, в размере более 3 млрд. 100 млн. леев. Подоходный налог физлиц составил 112 млн. леев. В общей сложности было накоплено от налогов и сборов более 27 миллиардов 600 миллионов леев против запланированных на 2016 г. доходов свыше 29 миллиардов 600 миллионов леев. Общая сумма расходов, утвержденная в Законе о госбюджете на 2016 г., составила более 33 млрд. 800 млн. леев.

Источник: "report.md"