Понедельник, 25 мая 2020 г.
  • EUR: 19.29
  • USD: 17.69
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.66
Кишинев: 12/10 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Сомнительный посредник ”Энергокапитал” может остаться в схеме закупки электроэнергии

10:20 2017-02-27

Класс!



В рамках встречи в пятницу, 24 февраля, вице-премьера Октавиана Калмыка с руководителями энергетических компаний и Группой наблюдателей, которая контролирует процесс аукциона, было принято решение о продлении срока приема заявок на поставку электроэнергии.

Это уже третий раз в месяц, когда продлевается срок. Изначально срок приема тендерных заявок на закупку электроэнергии в период с 1 апреля 2017 г. по 31 марта 2018 г. был до 24 февраля, затем был продлен до 27 февраля, а сейчас снова продлен на неопределенный срок.

Украинский энергетический кризис и цены

Власти не предоставили четких подробностей о причине такого развития событий, но наиболее очевидным является энергетический кризис на Украине, который может ударить и по Молдове. "Что касается региональной ситуации в энергетическом секторе, созданной кризисом на Украине, то руководители регулирующих компаний отметили, что в настоящее время рассматриваются и анализируются все риски и возможные развития ситуации, в том числе сквозь призму ситуации 2014 года, когда украинская сторона остановила поставки электроэнергии в одностороннем порядке, несмотря на существование контракта на ее поставку", говорится в пресс-релизе Министерства экономики.

Другая причина заключается в отсутствии ценовых предложений, которые могли бы позволить сохранить нынешние тарифы или даже снизить их.

Не случайно вице-премьер Октавиан Калмык подчеркнул, что в процессе закупки электроэнергии на период с 1 апреля 2017 г. по 31 марта 2018 г. всем субъектам, участвующим в процессе, следует руководствоваться двумя основными критериями. Во-первых, обеспечивать энергетическую безопасность в своем секторе путем покрытия энергетических потребностей каждой компании отдельно на самых выгодных условиях; во-вторых, обеспечивать надежность и безопасность поставок на весь период действия договора.

"Не менее важной является цена закупки, потому что она в конечном итоге влияет на тариф для внутренних потребителей", - отметил министр экономики.

"Энергокапитал" останется в схеме?

Ранее власти Тирасполя и Кучурганской ГРЭС выражали обеспокоенность в связи с перспективой потери части энергетического рынка Республики Молдова и возможным возобновлением поставок электроэнергии из Украины. Поскольку от этого сильно пострадала бы доходы Кучурганской ГРЭС, а также доходы бюджета сепаратистского  региона.

Не случайно администрация Кучурганской ГРЭС хвалится в корпоративном издании, что является лидером среди компаний, которые внесли свой вклад в приднестровском бюджет. Так, сумма налогов, выплаченных в прошлом году, составила около 333 млн. так называемых приднестровских рублей (более 30 миллионов долларов по местному обменному курсу).

Боле того! Предприятие подчеркивает, что этот результат был получен вместе с известной фирмой "Энергокапитал", и не разделяет выплаты в бюджет региона: сколько заплатила Кучурганская ГРЭС и сколько - посредник.

Нужно отметить, что Молдавская гидроэлектростанция в Кучургане контролируется российским гигантом Интер РАО ЕЭС и около 90% ее доходов приходят от поставок электроэнергии молдавским потребителям. Но собранные деньги, однако, оказываются у посредника "Энергокапитал", а оттуда уходят в оффшорные зоны и не доходят до "Газпрома" в качестве оплаты за газ.

Напомним, что в начале марта 2016 года правительство объявило о том, что Государственная компания "Energocom" подписала новый контракт с фирмой "Энергокапитал", который предусматривает поставку электроэнергии до 31 марта 2017 года по цене на 28% ниже.

Источник: "mold-street.com"