Понедельник, 25 сентября 2017 г.
  • EUR: 21.13
  • USD: 17.66
  • RUB: 0.31
  • UAH: 0.67
Кишинев: 23/21 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Город Кишинёв тонет в грязи

13:05 2017-02-23

Класс!



Да, город Кишинёв тонет. Тонет в грязи. Тонет также, как в прошлом году, как в позапрошлом… Как тонет регулярно: весной и осенью, зимой и летом. Но весенняя кишинёвская грязь отличается своей насыщенностью, жирностью, смердящим запахом болота и протекающей канализации.

Может, так и должно быть? Может, в феврале город просто обязан быть особенно грязным, отвратительным. Ведь впереди приход весны, предвестие национального праздника «Мэрцишор», конец соплям в маршрутных такси, конец счетам за отопление, конец ветреным, скользким зимним месяцам! Грязь и благодать — две обыденные стороны нашей жизни, которые должны быть контрастны. Чего же мы ропщем? Как прочувствовать радость от мэрцишора, если он не куплен у Макдональдса со стоящей в грязи картонной коробки, у продрогшего несовершеннолетнего продавца в летних босоножках, в толчее и брызгах от талого снега? Пусть всё будет паршиво, но мы найдём что-то прекрасное во мраке бессмыслицы. 

И надо, видимо, что-то делать с нашим недовольством. Например, заставить всех радоваться (к слову, опыт заставлять всех радоваться у молдавской власти очень богатый), а в центр города залепить гигантский памятник кишиневской грязи. Грязи, накапливающейся годами, оседающей пластами, дающей надежду будущим поколениям археологов понять быт жителей почти миллионного города начала 21 века. Тем более, как-то давно ничего не лепили в центре Кишинёва…

Кстати, можно сделать грязь не просто грязью, а настоящей местной достопримечательностью. И на европейские деньги запустить какую-нибудь мощную информационную программу. Экстремальный туризм в сторонке нервно курит, когда на «Евроньюсе» появятся наши ролики: Кишинёв — самый грязный город Восточной Европы, экстремальное вождение в грязевых потоках большого города, развитие сверхиммунитета в условиях жизни в нечистотах, сюрреалистический градостроительный план — вызов природным катаклизмам и жителям столицы. Во, целая серия интересных видео получится!

И потянутся сюда иностранцы, отбоя от них не будет. Европейцы будут сэлфи в лужах тающего грязного снега делать. А российские туристы — прыгать в эти лужи, чтобы сэлфи европейские веселее смотрелись. Припять для экстремалов покажется скучной, очень уж тихой. Да, разруха там и людей нет. Но там-то понятно, а здесь же люди как-то живут! В средневековье каком-то, только с чёткими (это слово надо произносить смачно) автомобилями и пока еще (да будет благословлена Феноза) с электричеством в домах.

Нет, серьёзно. Надо что-то решить. Или закрывать город в межсезонье для иностранных туристов, чтобы стыдно не было, или официально признать культ грязи, нечистот, разрухи нашей второй религией. А то как-то непонятно. Грязи с каждым годом всё больше, а чувства гордости это не вызывает.

P.S.  Примар Кишинёва — Дорин Киртоакэ (он же Киндер-Сюрприз). Выходец из деревни, в прошлом — ведущий низкопробного ток-шоу в Бухаресте, убеждённый румын, член Либеральной партии, а как недавно оказалось — при этом поклонник русского шансона. Ёмкий господин. В одном предложении — вся его биография. Так вот, меня не покидает мысль о том, что Дорин Киртоакэ… настоящий террорист. Кажется, что он задался целью — уничтожить Кишинёв. Превратить его в грязную румынскую деревню. Именно этим он занимается уже который год. Правда, из рук вон плохо, но он, явно, старается.

Михаил Полянский

Источник: poleanskii.wordpress.com

Фото: ernest.vardanean/facebook.com