Пятница, 18 августа 2017 г.
  • EUR: 20.87
  • USD: 17.84
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.7
Кишинев: 22/20 ° Завтра: 26/24 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Румынский партнер олигарха Плахотнюка допрошен по делу о лжесвидетельстве

11:13 2017-02-23

Класс!



Бывший премьер Румынии и партнер молдавского олигарха Владимира Плахотнюка Виктор Понта был допрошен в среду в Трибунале уезда Горж в качестве свидетеля по делу, в котором Дэнуц Филипеску был отправлен на скамью подсудимых Национальным антикоррупционным управлением (DNA) в 2016 г. за лжесвидетельство.

Филипеску оказался в поле зрения следователей в результате заявлений, прозвучавших в деле бывшего депутата СДП Мугурела Сурупэчану, пишет "digi24.ro".

Виктор Понта уточнил суду, что не припоминает подсудимого Дэнуца Филипеску. "Нет, не припомню, но знаете, так бывает... В Горже тоже есть кто-то, кто не знает меня?!", таков был ответ Виктора Понты на вопрос журналистов, знаком ли он с подсудимым.

Также Виктора Понту спросили, если на допросе в DNA ему показали фото подсудимого. "Да, не припомню. Он не близкий мне человек, потому что я не дошел до того, чтобы забыть близких мне людей, но повторяю, что в Горже, думаю, не менее 150 000 человек, с которыми я фотографировался. (...) Я же правду сказал, речь не идет о том, помочь или не помочь", - пояснил Виктор Понта.

Бывший премьер сказал, что после допроса в DNA в 2016 г. по делу Филипеску он больше не разговаривал с Мугурелом Сурупэчану. "После допроса в DNA - нет, потому что не хотел, чтобы говорили: "знаете ли, влияние на свидетелей". Сейчас я могу снова ему позвонить и сказать: "Не мог говорить с тобой, чтобы не сказал кто-то, что ты оказываешь на меня влияние", хотя на меня трудно оказать влияние, но ...Я все хорошо знаю, процедуры, был прокурором. Поэтому им не удается меня ни на чем поймать, потому что я знаю и соблюдаю закон", - заявил Виктор Понта после вопроса, связывался ли он с Мугурелом Сурупэчану после дачи показаний следователям по этому делу.

Согласно майскому пресс-релизу 2016 г. Национального антикоррупционного управления, "04.05.2010, 22.04.2013 и 09.05.2014 подсудимый Дэнуц Филипеску был допрошен в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, которое вели первоначально прокуроры по борьбе с коррупцией, находящегося на тот момент в курсе рассмотрения в суде".

Цитируемый источник уточнил, что в данных обстоятельствах Дэнуц Филипеску неоднократно давал лживые показания суду относительно существенных аспектов дела, заверяя, что был единственным пользователем телефона и что вел переговоры с одним из обвиняемых по данному делу.

"В том же контексте, для усиления вышесказанного, 23 сентября 2013 года подсудимый  Филипеску Дэнуц представил заявление о собственной ответственности, заверенное у нотариуса, в котором он утверждал то же самое; этот документ был впоследствии приобщен к материалам дела. Данным поведением подсудимый пытался ввести в заблуждение суды с тем, чтобы облегчить правовое положение подсудимых, фигурирующих в деле, находящемся в производстве суда", уточняет DNA в своем пресс-релизе.

Мугурел Сурупэчану был обвинен DNA в том, что через подставных лиц ему удалось убедить представителей Энергетического комплекса г. Турчень незаконно закупить в 2007 году многофункциональную установку по цене в четыре раза дороже.

Бывший депутат СДП Мугурел Сурупэчану, который был также префектом уезда Горж, был окончательно оправдан магистратами Крайовской апелляционной палаты в феврале 2015 года.