Воскресенье, 23 апреля 2017 г.
  • EUR: 20.74
  • USD: 19.28
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.72
Кишинев: 2/0 ° Завтра: 7/5 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Deutsche Welle: Додон и Плахотнюк готовят заморозку отношений с ЕС

13:26 2017-02-22

Класс!



Они встретились, чтобы определить темы, представляющие взаимный интерес, которые позволили бы им послать позитивные сигналы иностранным партнерам, но расстались, говоря, что остаются на своих позициях и не уступят. Встреча во вторник президента Молдовы Игоря Додона, спикера Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа предоставила пророссийскому президенту желаемую аудиенцию для запуска новой избирательной уловки.

Додон объявил, что сообщил Филипу и Канду, что 3 или 4 апреля будет подписан меморандум с Евразийским союзом. Андриан Канду сказал, что получил от Игоря Додона проект соглашения, которое намерен подписать президент, добавив, что этот проект не влечет за собой "никаких правовых последствий", но уточнил, что вернется к этому вопросу.

Имитируют враждебность?

Филип, Канду и Додон признали, что придерживаются диаметрально противоположных взглядов относительно преимуществ Соглашения об ассоциации с ЕС, внесения изменений в Конституцию для наделения президента правом распустить парламент (запрос от Игоря Додона), объявить досрочные парламентские выборы, отменить закон, в соответствии с которым украденный миллиард долларов из банковской системы был переложен на плечи граждан, а также решить вопрос открытия офиса связи НАТО в Кишиневе.

Однако же они пришли к пониманию того, что урегулирование приднестровского конфликта возможно только в формате "5 + 2", а Игорь Додон не говорил больше о федерализации. В этом контексте было решено создать дискуссионную платформу между президентом, парламентом и правительством для выработки общей позиции по приднестровской проблеме.

Что касается открытия офиса НАТО в Кишиневе, то Игорь Додон подтвердил, что, по его мнению, "это провокация", и пригрозил, что если этот офис будет открыт, "мы его закроем", намекая, что сделает это с помощью социалистического парламентского большинства после следующих парламентских выборов.

Тщетно глава законодательного органа пытался объяснить, что "офис НАТО будет гражданским, как посольство", и что "это не повлияет никоим образом на нейтралитет Молдовы". Игорь Додон заявил, что его позиция относительно офиса НАТО является принципиальной и он от нее не откажется.

Проевропейские олигархи?

Андриан Канду добавил, что власть остается преданной европейскому вектору, что означает быстрое и качественное развитие, решения по укреплению государственных институтов, независимую судебную систему, обеспеченную безопасность и качественное образование. Канду пояснил, что вина за снижение популярности ЕС среди молдаван лежит не на Евросоюзе, а на молдавских политиках - "нам, тем, кто допустил ошибки,  принадлежит вина", - сказал он.

"Я не видел ни одного государства в Евразийском союзе, которое бы развивалось, как я это описал", - уточнил Канду. Он также передал Игорю Додону, что его желание внести изменения в Конституцию путем референдума является "нецелесообразным" и "неуместным", как и намерение распустить действующий парламент.

Додон хочет "президентское государство"

А Игорь Додон заявил, что в ближайшие дни представит инициативу о внесении изменений в Конституцию с тем, чтобы президенту было предоставлено право распустить парламент.

Додон сказал, что если не удастся в парламенте продвинуть конституционные изменения, он будет инициировать референдум. "Я по-прежнему тверд в своей позиции и выступаю за досрочные парламентские выборы, как этого желает большинство молдавских граждан", - сказал Додон.

По его словам, есть две возможности изменить Конституцию: "одна предусматривает лишь право на роспуск парламента, а вторая, более радикальная, связана с концептуальными изменениями Конституции и созданием президентского государства".

Павел Филип, голос внешних партнеров?

Премьер-министр Павел Филип сказал президенту, что его заявления беспокоят внешних партнеров, подпитывая ощущения, что между государственными институты существует разлад. Премьер-министр признал, что различие мнений, которое существует между президентом и другими государственными учреждениями, замедляет сотрудничество между учреждениями.

"И по праву они (внешние партнеры - прим. ред.) считают, что мы должны найти решения, независимо от наших политических взглядов. Конечно же, между правительством и президентурой существуют разногласия по ряду вопросов как в отношении некоторых министров, так и по назначению послов. Я пытался объяснить это ... Я не могу сказать, что мы пришли к определенным выводам сегодня, но важно, что мы это обсуждали", - сказал премьер-министр.

Мнение политолога

Несмотря на диаметрально противоположные мнения и позиционирование себя политическими противниками, молдавские аналитики утверждают, что Игорь Додон и лидер Демократической партии, олигарх Влад Плахотнюк, который в настоящее время контролирует власть, действуют согласованно.

По словам директора программ Кишиневского института общественной политики Оазу Нантоя, "Додон был делегирован Плахотнюком как в Москву, так и в Брюссель, чтобы подготовить заморозку отношений с ЕС":

"Состояние захваченного государства несовместимо по сути своей с понятием правового государства, не говоря уже о проевропейских реформах или реализации Соглашения об ассоциации, поскольку соглашение - это не только калибровка огурцов для продажи... Это, во-первых, функционирующие институты правового государства, соблюдение прав человека, независимость средств массовой информации и др.". Эти принципы, по мнению Нантоя, в настоящее время растоптаны кишиневской олигархической властью.

Виталие Кэлугэряну 

Источник: "Deutsche Welle"