Четверг, 28 мая 2020 г.
  • EUR: 19.49
  • USD: 17.69
  • RUB: 0.25
  • UAH: 0.66
Кишинев: 13/11 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Новый удар по гражданам от правительства Филипа. Цены на медуслуги резко возросли в несколько раз

17:29 2017-02-20

Класс!



Все тарифы на медицинские услуги повысятся после внесенного недавно ряда изменений по инициативе Министерства здравоохранения. Так, тем, кто не располагает медицинским полисом, придется раскошеливаться по двойной, тройной цене и в некоторых случаях даже в пять раз дороже за медицинские услуги, оказываемые молдавскими учреждениями. Тарифы на некоторые операции увеличилась с 80 до одной тысячи леев, а те, что стоили более тысячи, достигли десятков тысяч.

Застрахованных граждан это тоже затронет, например тех, кто прибегнет к услугам стоматолога, пишет портал "deschide.md" со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Рост цен последовал после внесения изменений в Каталог единых тарифов. Таким образом, все медицинские услуги, оказываемые в нашей стране, стали в несколько раз дороже, некоторые - в два раза, а некоторые - даже в три, пять и более раз. Это означает, что пациенты, не обладающие медицинским полисом, почувствуют еще острее подорожания.

В то же время Национальной медицинской страховой компании (НМСК) предстоит договариваться о ценах при заключении договоров в соответствии с новыми тарифами, пишет портал "Sănătate Info".

Также выросли цены за койко-место. Помимо того, что день госпитализации будет стоить больше, в цену больше не будет включено питание и медикаменты.

Так, если день в терапевтическом отделении стоит 144 леев, теперь он будет стоить 209 леев, один день госпитализации в кардиологическом отделении будет стоить 345 леев, а не 218, как было до сих пор. В хирургическом отделении один день стационара будет стоить 345 леев, а в кардио-хирургическом отделении - 446 леев вместо 299.

Кроме того, день реанимации будет стоить около 1000 леев, а не 533, как это было до сих пор. Операции тоже становятся дороже, в зависимости от их специфики. Например, хирургическое вмешательство в случае аневризмы периферических артерий будет стоить 4 600 леев вместо 1 900. Хирургическое удаление миндалин будет стоить 1 007 леев вместо 82 леев. Операция по удалению груди, пораженной злокачественной опухолью, будет стоить около 2000 леев вместо 500 леев.

Также были включены тарифы на высококачественные обследования, которые будут стоить от нескольких тысяч леев до нескольких десятков тысяч леев. Каталог единых тарифов не был актуализирован с 2011 года, а руководители больниц неоднократно жаловались, что цены слишком малы и не адаптированы к потребностям.

Все-таки НМСК провела экспертизу этого документа еще на проектном этапе и обнаружила, что многие медицинские услуги дорожают более чем на 400 процентов. Автор экспертизы отметил, что сомневается относительно правильности этих тарифов, однако возражения ведомства не были приняты во внимание.

Важно то, что отсутствует анализ дополнительных расходов, которые придется нести незастрахованному человеку, имея в виду, в частности, что в Республике Молдова незастрахованные лица являются частью социально незащищенных слоев населения.

Кроме того, отсутствует анализ, который бы уяснил, сколько денег потребуется дополнительно НМСК для покрытия подорожаний.

Отметим, что компания подписала временные договора с медицинскими учреждениями, ей предстоит подписать дополнительные соглашения.