Четверг, 30 марта 2017 г.
  • EUR: 21.01
  • USD: 19.47
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.72
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
"Новая Молдова" | MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Экс-депутат: Днестр уничтожался последние 20 лет коррумпированными чиновниками

13:28 2017-02-15

Класс!



Река Днестр методично уничтожалась коррумпированными чиновниками, которые были озабочены деньгами, но никак не национальными интересами.

Об этом в соцсети Facebook написал экс-депутат Александр Петков, подчеркнув, что все чиновники, виновные в уничтожении главной водной артерии Молдовы, должны понести заслуженное наказание.

"К сожалению, убийство древнего Днестра велось методично и на протяжении последних почти двадцати лет при пособничестве продажного молдавского чиновничества. Того самого чиновничества, для которого вопрос предательства национальных интересов всегда лежал в плоскости меркантильных интересов и зависел от шелеста купюр в кармане. Нет, не все из них продавали за вполне реальные деньги десятки гектаров суверенной молдавской территории, а также отстроенные нами базы и санатории. Некоторые из них делали это "из солидарной ответственности правительства/Альянса", "необходимости ведения мудрой дипломатии", "из партийной дисциплины". Кое-кто даже полностью уверен в правдивости ряда киевских политиков, заявляющих о том, что "Молдова еще нам должна за то, что мы подарили ей 400 метров берега в Джурджулештах", - написал экс-депутат.

По его словам, "вся история выходит далеко за пределы разбирательств вокруг Новоднестровского гидроузла в Наславче. По той простой причине, что разногласия между Молдовой и Украиной носят "пакетный характер". Здесь и вопрос дороги в Паланке, и часть депо в Бессарабской, и вопрос земли у Крокмаза, и тот же дунайский берег, молдавская часть которого внезапно уменьшилась на километр, став еще и "подарком от Украины".

В феврале 2010 года Филат и Тимошенко подписали тайно подготовленный Протокол об изменении Соглашения о регулировании имущественных споров между Молдовой и Украиной". "Этим преступным соглашением, под невинной фразой "о признании прав собственности по состоянию на 1 декабря 1990 года" был уступлен "последний редут" в виде находящейся на молдавской территории части плотины буферного узла Новоднестровской ГАЭС-2. Кроме того, молдавские чиновники "закрыли глаза" и на необходимость затопления более 17 га молдавской территории у Наславчи. Молдова именно тогда потеряла возможность серьезно влиять на планы украинских дельцов от гидроэнергетики по уничтожению Днестра", - добавил он.

Экс -депутат подчеркнул, что "у этой экологической истории" есть и непосредственно ответственные лица: "Кое-кто из них "на заслуженном отдыхе", кто-то и дальше у власти, другие "занялись бизнесом", еще кто-то влился "в гражданское общество" и всего лишь один - в тюрьме, хоть и по другому обвинению".

"Сегодня - до того, как в Кишиневе, Сороках, Бельцах или Тирасполе начнутся "веерные отключения" водоснабжения, предлагаю вникнуть в суть документов (и это – далеко не все!), часть из которых следует отменить в связи с нарушением процедуры утверждения (есть подтверждающий это документ Юридического управления парламента). Особенно обратите внимание на то, как 28 июля 2011 года этот жизненно важный для Молдовы Протокол был проголосован в парламенте минут за пять", - добавил Петков.

В заключении он подчеркнул, что продажные чиновники продолжать предавать национальные интересы страны, пока гражданское общество не будет настаивать "на полной люстрации всех задействованных в этом преступлении".

Ранее в ходе официального визита в Украину премьер Павел Филип вместе с его коллегой Владимиром Гройсманом достигли договоренности о возобновлении поставок электроэнергии в Молдову. Кроме того, было решено завершить переговоры по эксплуатации Днестровского буферного гидроузла у Наславчи, демаркации молдавско-украинской госграницы на приднестровском участке, а также по взаимному признанию прав собственности. При этом Гройсман подчеркнул, что Киев не намерен отказываться от строительства гидроэлектростанций на Днестре.

Loading...