Суббота, 18 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.76
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.67
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Схема воровства участков: 20 участков стоимостью в миллионы евро оказались в руках двух британских компаний

13:32 2017-02-10

Класс!



Не менее 20 публичных участков общей площадью более 5 га, стоимость которых варьирует на рынке в пределах 8 млн. евро, оказались в начале этого года в собственности двух компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Хотя власти объявляли, что на эти участки наложен арест, «ZdG» выявил, что за три месяца они были перепроданы три раза, большая их половина являясь предметом сделок, зарегистрированных в Кадастре даже в день, когда судья Анджела Катанэ принимала решение о наложении ареста, и спустя более месяца после того, как скандал стал публичным.

Судебный акт, хотя и датирован тем же днем, что и сделки по купле/продаже, был принят к исполнению регистраторами Кадастра через три дня после вынесения судебного решения.

В субботу, 21 января, Кишиневская примэрия информировала, что Кишиневский суд (сектора Центр) удовлетворил поданное местными властями заявление о пересмотре, и отменил постановление от 26 августа 2016 г., которым муниципалитет был лишен 20 участков; данный аспект «ZdG» описывал ранее.

Решение было принято судьей Анджелой Катанэ на публичном заседании в пятницу, 29 января 2017 г. В то же время суд наложил арест на данную недвижимость, говорилось также в пресс-релизе муниципалитета.

Анджела Катанэ фактически отменила собственное решение от 26 августа 2016 г., когда приняла решение зарегистрировать участки на имя трех экономических агентов. Из заключения магистрата Катанэ, оказавшегося у «ZdG», исходит, что власти могут потерять не 20 участков, как заявляли и сколько было продано на сомнительном аукционе, организованном судебным исполнителем Якобом Мироном, а не менее  36 участков. 22 из них уже имели кадастровые номера и были локализованы ZdG» (!). Общая площадь участков - 5,33 га, средняя рыночная стоимость (расчеты произведены из соображений средней цены за 1 га  на строительство – 15 тыс. евро) - примерно 8 млн. евро, эквивалент 170 млн. леев.

Все они были отчуждены в начале 2017 года после того, как предварительно были зарегистрированы на имя трех фирм, которые «выиграли» эти участки в рамках сомнительного тендера, непризнанного даже  судебным исполнителем Якобом Мироном, который официально его организован.

Все-таки, хотя в протоколе январского тендера 2016 г. объявлено о продаже 20 участков, магистр Катанэ решила наложить арест на 36 участков, 22 из которых уже имели кадастровые номера.

Площади 22 участков, получивших кадастровые номера, составляют от 5 до 65 соток и находятся в секторах Центр, Ботаника, Буюкань и Рышкань мун. Кишинев. 20 из них поменяли владельцев два-три раза, оказавшись в итоге в собственности двух фирм, зарегистрированных за рубежом.

Так, из 22 участков с кадастровыми номерами, один - площадью почти 8 соток, расположен в периметре улиц Бэнулеску-Бодони и Митрополита Дософтея, на нем находится несколько зданий, не был продан, на него был наложен арест тем же магистратом Катанэ.

Еще один участок из этих 22-х появляется в кадастре с ошибочной надписью. Остальные 20 участков имеют новых владельцев, несмотря на то, что на них был наложен арест.

Полное расследование можно найти ЗДЕСЬ