Суббота, 18 ноября 2017 г.
  • EUR: 20.76
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.29
  • UAH: 0.67
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 8/6 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Румынские парламентские комиссии вынесли положительное заключение по запросу президента Йоханниса об организации референдума

17:55 2017-02-07

Класс!



Юридические комиссии Палаты депутатов и Сената единогласно вынесли во вторник положительное заключение по запросу президента Румынии Клауса Йоханниса об инициировании процедур по организации национального референдума.

Представители Национал-либеральной партии (PNL) и Союза "За спасение Румынии" (USR) одобрили вынесенное благоприятное заключение, отметив, что запрос президента обоснован и оправдан, пишет «Agerpres.ro».

«Группа PNL будет ходатайствовать о докладе с благоприятной точкой зрения в плане организации национального референдума на тему, изложенную в письме президента, соответственно о продолжении борьбы с коррупцией и обеспечении профессиональной неподкупности публичных должностных лиц. С нашей точки зрения, запрос обоснован и оправдан положениями ст. 90 Конституции», - сказал депутат PNL Габриел Андронаке.

И UMDR выразила одобрение положительным заключением. «Вопросы, которые будут подняты на референдуме, мы поддерживаем. Мы «за», но с нашей точки зрения, когда требуется заключения консультативного парламента, это означает, что тот, от кого просят  заключение, должен знать, в связи с чем это запрашивается, то есть что последует, в противном случае мы столкнемся с халатностью. Так, учитывая, что полученный нами текст не содержит вопроса, о очень обширную формулировку, было бы хорошо, основываясь на наших точках зрения, составить ту или иную формулировку, ведущую к идее, что президент к нам обратился за консультацией по четко поставленному вопросу, а не что-то другое», - отметил депутат  UDMR Мартон Арпад.

Депутат USR Кристиан-Стелиан Ион сказал, что приветствует референдум. «Парламентская группа USR призывает к благоприятному заключению по этому запросу, учитывая, что мы имеем дело с основной прерогативой демократии – правом президента запрашивать референдум. Этот запрос целесообразный.  Нигде в законах или Конституции не предусмотрено, что президент  должен представлять парламенту точный текст референдума. Поставленная президентом проблема вызвана уличными акциями последних дней, это серьезные проблемы, которые генерируют целесообразность этой дискуссии. Перед Румынией поставлен вопрос -  продолжать борьбу с коррупцией или не продолжать. Безусловно, эта тема представляет национальный интерес и является абсолютно законной», - отметил он.

Сенатор PSD Шербан Николае сказал, что с точки зрения закона запрос президента должен получить положительное заключение. «Референдум будет стоить примерно 250 млн. леев. Я не видел даже намерения о поправке к проекту бюджета, предусматривающего подобную сумму в госбюджете на 2017 год. Администрация президента запросила в рамках проекта бюджета лишние пять млн. леев кроме суммы, выделенной изначально строго для продолжения инвестиционных работ по пейзажному благоустройству, по-видимому жизненно важному для осуществления деятельности   президента Румынии. (...) На днях из-за неблагоприятной погоды произошли наводнения на севере страны. Вероятно, понадобятся сделаны финансовые интервенции из резервного фонда правительства в поддержку усилий по снижению и возмещению ущерба от стихийных бедствий. Что касается заключения, которое мы выносим в комиссиях, это чисто технический момент, мы высказываемся относительно законности подобного запроса, и я думаю, что выполнены все требования закона», - сказал Николае.

Сенатор PSD отметил, что он считает, что подобный референдум не является необходимым, а те, кто его поддерживают, должны изыскать финансовые средства на его организацию.

Заключение будет представлено на голосование на объединенном пленуме.