Воскресенье, 22 октября 2017 г.
  • EUR: 20.5
  • USD: 17.34
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.65
Кишинев: 11/9 ° Завтра: 12/10 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Парламент Румынии рассмотрит сегодня вотум недоверия правительству

11:37 2017-02-06

Класс!



Резолюция о вотуме недоверия Национал-либеральной партии (PNL) и Союза "За спасение Румынии" (USR) правительству Гриндяну будет зачитана в понедельник в 12.00 на общем пленуме Палаты депутатов и Сената, голосование же состоится лишь после принятия госбюджета на 2017 г., решили в среду объединенные постоянные бюро.

Премьер Сорин Гриндяну считает, что большинство PSD-ALDE (Социал-Демократическая партия - Альянс либералов и демократов) проявит солидарность в парламенте, в то время как председатель PNL Ралука Цуркан надеется, что за резолюцию о вотуме недоверия проголосуют и депутаты социал-демократы.

В понедельник, в 12.00, состоится общее пленарное заседание, на котором будет зачитана резолюция о вотуме недоверия, поданная PNL и USR, передает "news.ro".

Вероятнее всего, голосование по вотуму состоится на второй день после утверждения государственного бюджета на 2017 г., но сначала будет проведено заседание объединенных постоянных бюро, которые назначат дату обсуждения, а также время для дебатов и голосования.

PNL и USR подали в среду в Палату депутатов резолюцию о вотуме недоверия правительству Гриндяну. Лидер Национал-либеральной партии Ралука Цуркан заявила, что это "законная и институциональная" мера по отставке правительства.

Резолюция о вотуме недоверия правительству Гриндяну содержит жесткую критику в адрес коалиции PSD-ALDE, которую PNL и USR обвиняют в легализации кражи путем принятия срочного ордонанса об изменении уголовных кодексов и законопроекта о помиловании.

"Откажитесь от легализации кражи в Румынии. (...) Румыны не хотят миловать и спасать коррумпированных политиков. Узаконивание в собственную пользу - не решение для Румынии, поскольку это лишь ослабит правовое государство и нас, как нацию. Призываем вас отказаться от действий против соблюдения закона, отказаться от защиты и посягательств на жизнь, безопасность и будущее румын. Не прячьтесь больше за голосами, которые вам отдали граждане, и откройте широко  глаза, чтобы увидеть, что вы не управляете миноритарной Румынией коррумпированных лиц", говорится в тексте резолюции.

И. о председателя PNL Ралука Цуркан заявила в пятницу в парламенте, что парламентарии PSD поддержат вотум недоверия правительству Гриндяну, так же как социал-демократы поддержали поправки PNL к проекту бюджета на 2017 г.

После объявления Сорина Гриндяну о том, что срочный ордонанс 13/2017 будет отменен, Ралука Цуркан сказала, что либералы не отказываются от вотума недоверия.

Премьер Сорин Гриндяну заявил в воскресенье вечером на румынском ТВ, что "вещи предельно ясны", а вотум недоверия PNL и USR не пройдет, поскольку PSD владеет большинством в парламенте.

В воскресенье, когда правительство отменило срочный ордонанс об изменени уголовных кодексов, протесты продолжились по всей стране с рекордным количеством манифестантов.

На площади Победы в столице протестовали боле 280 000  человек (это самое большое число участников с начала протестов, в то время как 350 000 граждан вышли протестовать в других городах страны: в Клуж-Напоке - примерно 50 000 человек, в Сибиу и Тимишоаре - по 40 000, а в Яссах - более 30 000. Люди говорят, что правительство их обмануло, допустило злоупотребление, приняв срочный ордонанс по изменению положений уголовных кодексов в пользу некоторых политиков, и должно ответить, почему они это сделали, и уйти в отставку.