Воскресенье, 16 июня 2019 г.
  • EUR: 20.52
  • USD: 18.18
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.69
Кишинев: 23/21 ° Завтра: 29/27 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Румынские манифестанты грозят ежедневными протестами

11:42 2017-02-03

Класс!



Протестующие в Бухаресте и 20 других городах Румынии обещают продолжить участие в демонстрациях против принятия законопроекта об амнистии и внесении изменений в уголовные кодексы, несмотря на отказ премьера отменить срочный ордонанс. Международные СМИ продолжили в пятницу освещать тему протестов в Румынии, передает "Mediafax".

"Уже третью ночь десятки тысяч румын выходят на улицы Бухареста протестовать против ордонанса, который декриминализирует определенные формы коррупции. Пока новый премьер социалист Сорин Гриндяну отказывается отменять противоречивую меру, несмотря на самый массовый протест со времен падения коммунизма", информирует "Euronews".

"По оценкам полиции, около 80 000 человек собрались перед правительством в Бухаресте в четверг ночью. Тысячи людей протестовали на улицах других 20 румынских городов. Один из протестующих заявил, что продолжит протестовать, после чего Драгня защитил указ. Драгня назвал Йоханниса "моральным автором" спонтанных потасовок, возникших в среду между полицией и протестующими", передает еженедельник "The Guardian".

"Несмотря на национальные протесты, правительство Румынии отклонило требования отменить указ, о котором критики говорят, что знаменует регресс антикоррупционных реформ", передает "ABC News".

"Брюссель все больше обеспокоен срочным ордонансом, принятым в Румынии, о котором  критики говорят, что уменьшит наказание за коррупцию. Комиссия ЕС призвала Бухарест пересмотреть срочный правительственный ордонанс, также депутаты Европарламента выразили обеспокоенность в связи с этим новым законом", пишет "Euronews".

"Аналитики опасаются, что правительство может отменить прогресс государства, а конфликт между правительством и президентом может создать длительную тупиковую ситуацию", отмечено в публикации "The New York Times".

"Конфликт в Румынии имеет место в контексте обеспокоенности (европейцев - прим. ред.) относительно других региональных правительств, которые подрывают верховенство права. ЕС раскритиковал Польшу и Венгрию за нарушение судебной системы государства. Затем правительство Варшавы отменило планы по ужесточению законов об абортах в результате протестов", пишет "Bloomberg".

"Румынский министр деловой среды, торговли и предпринимательства Флорин Жиану подал в отставку четверг, объясняя в Facebook, что его решение является вопросом этики. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил потрясение по поводу действий румынского правительства", сообщается на сайте газеты "Huffington Post".

Первый заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что недавно принятые правовые акты воспринимаются не иначе, как шаг назад в борьбе с коррупцией, информирует "The Los Angeles Times".

В среду посольства Германии, США, Канады, Франции, Нидерландов и Бельгии опубликовали совместное заявление, осуждающее новые меры, которые "подрывают прогресс правового государства и борьбу с коррупцией за последнее десятилетие". Посольства сообщили, что правительству следовало бы "отменить этот ненужный курс".