Понедельник, 25 сентября 2017 г.
  • EUR: 21.13
  • USD: 17.66
  • RUB: 0.31
  • UAH: 0.67
Кишинев: 23/21 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Цены на лекарства снизились всего на 2% вместо 40%

09:38 2017-02-03

Класс!



Меры, принятые правительством в прошлом году вместе с фармацевтическими компаниями с целью снижения цен на лекарства, не дали существенных результатов, констатируют специалисты Национального банка Молдовы (НБМ). В 2016 году цены на лекарства снизились на 1,2% и это, казалось бы, хороший результат, если сравнивать с 2015 г., когда они повысились на 20%, по данным «Europass».

Но все-таки, судя по принимаемым властями мерам и особенно по сделанным обещаниям, то это снижение - незначительный результат, и даже «курам на смех».

Обещали 40%, а в результате - 2%

В октябре 2016 года, во время избирательной кампании по выборам президента премьер-министр Павел Филип обещал значительное удешевление лекарств.

«На первом этапе речь пойдет примерно о 160 наименованиях. Это практически наиболее важные и употребляемые лекарства, которые будут понижены на 40%. Это вступит в силу с 12 октября», - заявлял 6 октября 2016 г. премьер-министр Павел Филип на пресс-конференции после встречи с крупнейшими молдавскими фармацевтическими компаниями.

Ася Одобеску – глава компании RihPanGalFarma - даже похвалила правительство, заявив, что «у нас никогда еще не было такой поддержки, как в этом году с этим правительством».

Спустя почти четыре месяца после принятия этих мер, Национальный банк констатировал в последнем докладе по инфляции, что на самом деле удешевление состоялось «на бумаге», а  вместо 40%, Национальное бюро статистики (НБС) зафиксировало падение цен на лекарства всего на 2%.

Специалисты НБМ дают объяснение этому явлению.

«Данный факт может быть связан со структурой Национального каталога цен, который отражает весь спектр фармацевтических продуктов на рынке, в отличие от списка, контролируемого НБС, который ограничивается лишь фармацевтическими препаратами с более высокими показателями в структуре потребительских расходов домохозяйств населения. Поэтому объявленные уполномоченными государственными органами эволюции цен на лекарства не отражают полной официальной статистики», говорится в исследовании.

Следует отметить, что снижение цен было объявлено как инициатива крупных фармацевтических компаний в целях обеспечения населения широким спектром дешевых и доступных лекарственных средств. Вместо этого правительство предоставило фармацевтическим компаниям ряд льгот для более эффективной деятельности на молдавском рынке.

«Таким образом, были предложены более привлекательные условия для регистрации фармацевтических препаратов, снизив тарифы на 25%. Также процедура повторной авторизации лекарственных средств была упрощена, снижены требования к маркировке, упаковке и описанию препарата», говорится в докладе БНМ.

Исчезнувшие лекарства

Но это были не единственные меры властей в этом направлении. Например, в марте 2016 г. правительство утвердило План действий в области лекарств, который предусматривал повышение доступа на рынок качественных, безопасных и доступных лекарственных средств и медицинских изделий путем создания благоприятных условий экономическим агентам.

Однако же через пару месяцев количество лекарственных средств, зарегистрированных в Молдове, сократилось на 20-30%.

Данные Агентства по лекарствам и медицинским изделиям (AMDM) показывают, что с начала 2016 года и до сентября 2016 г. количество авторизованных медикаментов сократилось примерно на 22%, а по сравнению с концом 2014 г. – на 29%.

Так, если по состоянию на 1 января 2015 года в Государственном реестре было зарегистрировано 6193 наименования лекарств, то на 1 января 2016 - 5680 наименований лекарств, то есть на 513 продуктов меньше. В результате с рынка исчезло множество фармацевтических продуктов, многие из которых важные, эффективные и высококачественные.

Агентство предоставляло даже объяснения в связи с этой ситуацией: истечение срока Сертификата регистрации лекарства, затем истечение срока действия цены производителя, и  последняя причина - отсутствие инициативы со стороны фармацевтических складов импортировать эти препараты.

Насколько подешевели 80% лекарств

Также с 1 апреля 2016 вступили в силу новые правила по применению торговой надбавки при продаже лекарств, которая варьируется в зависимости от цены, зарегистрированной в Национальном каталоге цен производителей на лекарственные средства.

По оценкам Министерства здравоохранения, данная поправка должна была привести к удешевлению оптовой цены на 4,35% и аптечной - на 8,65%.

Также объявлялось, что 80% лекарственных средств подешевеют на 2,6 - 8,69% в оптовом секторе и на 3,5 - 16,62% - в аптеках, то есть потребители почувствуют значительное снижение.

«Все-таки снижение цен на лекарства, зафиксированное НБС, было скромнее, составив всего 1,6% в апреле 2016 года», говорится в докладе НБМ.

И в этом случае виноваты методы расчета.

«Более скромное снижение цен на лекарств, нежели ожидалось, может быть связано с различной структурой цен на лекарственные средства в каталоге, используемом Министерством здравоохранения, и каталоге, который мониторит НБС при расчете ИПЦ», - объясняют специалисты НБМ.

Источник: «europasscenter.wordpress.com»