Пятница, 28 июля 2017 г.
  • EUR: 21.22
  • USD: 18.12
  • RUB: 0.31
  • UAH: 0.7
Кишинев: 21/19 ° Завтра: 22/20 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Через налоговую амнистию пытаются помешать расследованию ”KROLL”

17:03 2017-01-27

Класс!



Сомнительные проекты, предусматривающие налоговую амнистию и легализацию капитала, являются очень опасными для Молдовы. Они могут помешать расследованию кражи миллиарда компанией "Kroll", и призваны защитить авторов банковской кражи.

Такой вывод вытекает из исследования "Expert-Grup": "Результаты мониторинга недавних реформ в банковско-финансовом секторе Республике Молдова".

Протекция для воров 

"Учитывая сложность процесса с участием ряда учреждений и организаций из разных юрисдикций, важно обеспечить независимость расследования. В этом контексте мы подчеркиваем риск законодательной инициативы по либерализации капитала, которая может поставить под угрозу результаты расследования.

Это происходит потому, что, согласно законопроекту, утвержденному в первом чтении, государство, в лице органов государственной власти гарантирует, что в отношении субъектов, либерализовавших капитал, не будет проводиться расследование, в соответствии с данным законом. Это положение в нынешней форме может оказать протекцию  бенефициарам банковской кражи, ставя под угрозу все расследование, начатое на международном уровне", говорится в исследовании.

Авторы напоминают, что в соответствии с третьим докладом, касающимся данного расследования, компания "Кролл" выявила хищения на сумму около 600 миллионов долларов, а отслеживание этих денег до конечного пункта назначения продолжается.

Значительная часть мошеннических доходов была рассеяна по всему миру, большинство денег перечислено на банковские счета в России (200 миллионов долларов), Молдовы (95 миллионов долларов), Эстонии (58 млн.) и Кипра (41 миллион долларов ). Следующий этап расследования будет включать инициирование действий, связанных с получением  информации от юрисдикций для выявления средств и проведения в первой половине 2017 года действий по их возврату, а также в отношении выявленных лиц и организаций, которые получили прибыль в результате кражи или благоприятствовали ей.

О конвертировании украденного миллиарда в госдолг

По словам автора исследования, эксперта Еуджена Гилецки, недавнее преобразование государственных гарантий в государственный долг было, с точки зрения закона, результатом выполнения взятых правительством обязательств путем выпуска государственных ценных бумаг в 2014 и 2015 годах.

Он подчеркнул, однако, что порядок принятия решения о преобразовании гарантии в публичный долг оставляет желать лучшего  - это решение было принято без того, чтобы парламент, правительство, Нацбанк и другие профильные учреждения организовали предварительные консультации и/или общественные дебаты по существующим альтернативам для решения банковского кризиса.

Темпы реформ в банковской системе следует сохранить

Мониторинг ключевых реформ в банковском секторе в период с августа по декабрь 2016 года показал определенный прогресс с точки зрения повышения устойчивости банковского сектора.

Вместе с тем, достигнутые результаты не должны расслаблять власти перед постоянными вызовами, генерируемыми банковским сектором, отмечают авторы.

Сектор по-прежнему уязвим, и это может поставить под угрозу устойчивость предпринятых реформ. В связи с этим, эксперты предупреждают о необходимости строгого выполнения обязательств перед МВФ, чтобы не поставить под угрозу внешнюю финансовую помощь.

По их мнению, стратегический подход требуется к пакету акций не менее двух банков и трех страховых компаний, выставленных на продажу. Вместе с тем, важным является расширение прав и возможностей Административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку путем назначения нового председателя, соблюдая передовые практики, созданные при назначении главы Национального банка.

Неэффективная банковская система

Национальный банк объявил в своем пресс-релизе, что в 2016 году принял некоторые меры по улучшению положения крупных банков. Так, активы увеличились, что делает банки более устойчивыми и с высоким уровнем ликвидности, предоставляя возможность  банкам финансировать более активно экономику страны.

В то же время, банковский сектор столкнулся с некоторыми проблемами, связанными с  высокими уровнями проблемных кредитов, сохранив тенденцию снижения объемов кредитования. Согласно статистике Национального банка Молдовы, в 2016 году банки зафиксировали прибыль в размере почти 1,5 млрд. леев, что на 28% больше, чем в 2015 году.

Эксперт по экономике Роман Кирка отметил, однако, что увеличение прибыли произошло в основном из-за того, что в Молдове людям неоткуда вкладывать деньги и они предпочитают держать их в банках, но сектор по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, несмотря на законодательные поправки: "Банковский сектор требует значительных улучшений, чтобы стать функциональным - важным источником кредитования экономики. В настоящее время существует много вопросов относительно эффективности его работы", - сказал эксперт.

По его мнению, самые большие проблемы связаны с деловым климатом и административной эффективностью денег, что сказывается на всей экономике: "Плохой инвестиционный климат оказывает давление на банковскую систему таким образом, что вклады граждан вдвое превышают объем кредитов. С другой стороны, банковская система неэффективна из-за высоких административных расходов, которые приводят к дорогим кредитам, а банки предпочитают выдавать мало кредитов под высокие процентные ставки нежели увеличить объем кредитов, снизив процент". По словам Романа Кирки, Национальный банк должен регулировать и эти аспекты.

Источник: "report.md"