Понедельник, 01 мая 2017 г.
  • EUR: 20.99
  • USD: 19.26
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.73
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 16/14 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





Додона призывают высказаться в суде о назначении генпрокурора и ”доказать, что у него не было договоренностей с Плахотнюком”

16:07 2017-01-05

Класс!



Бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко, который обжаловал в суде назначение Эдуарда Харунжена на пост генерального прокурора, выступил с обращением к президенту страны Игорю Додону.

Петренко призывает Додона повторить сказанное им до инаугурации на должность, и «продемонстрировать, что у него не было договоренностей с Плахотнюком».

«Хочу обратиться к Игорю Додону, который неоднократно, до избрания президентом Республики Молдова, заявлял, что не подпишет указ о назначении Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора, говорил, что этот конкурс был незаконным, с нарушениями. Сегодня мы видим, что ничего не происходит. После того, как фракция ПСРМ проголосовала в парламенте за изменение Конституции, что позволило Тимофти назначить Харунжена, в настоящее время господин Додон предпочитает не высказываться», - заявил в четверг, 5 января, Григорий Петренко в рамках пресс-конференции.

По словам бывшего депутата, «возникают разумные подозрения: почему Игорь Додон молчит и почему не реагирует на процесс в Высшей судебной палате,  который затрагивает и его права и обязанности как президента».

«Хочу призвать Игоря Додона: если он искренне считает, что генпрокурор Эдуард Харунжен был назначен с нарушениями законодательства и что процесс был незаконным, ходатайствовать перед Высшей судебной палатой о привлечении его в процесс в качестве третьего лица без самостоятельных требований, учитывая, что вынесенное решение может повлиять на его президентские права или обязанности, поскольку он будет обязан, если решение Высшей судебной палаты будет в нашу пользу, аннулировать указ Тимофти. Заседание ВСП по данному делу состоится 19 января, считаю, что еще есть время, чтобы ходатайствовать перед ВСП о привлечении в качестве третьего лица без самостоятельных требований», - отметил Петренко.

По мнению политика, «это очень хорошая и подходящая возможность для президентуры и непосредственно для Игоря Додона представить позицию президентуры относительно назначения Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора. Согласна с этим президентура или не согласна, было ли нарушено законодательство или не было».

Петренко добавил, что «передаст и письменное обращение Игорю Додону с призывом участвовать в процессе. В противном случае создается впечатление, что все эти манипуляции относительно назначения генпрокурора были сделаны по договоренности и заблаговременно. Специально были подготовлены, с изменением Конституции, с избранием президента, и что вся эта последовательность не была случайной: сначала была изменена Конституция, затем предложена кандидатура Харунжена, затем Тимофти подписал указ, а через несколько дней господин Додон участвовал в инаугурации и КС утвердил его мандат».

«Если это не так, если не было никаких заблаговременных договоренностей Додона с режимом, с Плахотнюком, с теми, кто сегодня контролирует Генпрокуратуру, если это не было обменом: пост генпрокурора взамен утверждения выборов, еще раз призываю Игоря Додона ходатайствовать об участии в процессе в качестве третьего лица без самостоятельных требований, и выступить с четкой позицией, повторив то, что он заявлял в предвыборный период, когда считал, что назначение Эдуарда Харунжена на пост генпрокурора состоялось с нарушением действующего законодательства», - добавил Петренко.

Напомним, что 8 декабря бывший депутат Григорий Петренко обжаловал в Высшей судебной палате постановление Высшего совета прокуроров о выдвижении Эдуарда Харунжена на пост генерального прокурора, ссылаясь на нарушение ряда законных норм, таких как, закон о тестировании на полиграфе или Закон о прокуратуре.

Вместе с тем, в день подачи искового заявления отставной президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ о назначении Эдуарда Харунжена на должность генпрокурора.

7 декабря, и. о. главы Генеральной прокуратуры Эдуард Харунжен, имя которого фигурировало в ряде медийных скандалов и которого обвиняли в "прислужничестве олигарху Владимиру Плахотнюку", был назначен на должность генерального прокурора.

Спустя менее суток, в полдень 8 декабря, стало известно, что отставной президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ о назначении Эдуарда Харунжена на должность генпрокурора. И хотя указ вступает в силу лишь после его опубликования в «Monitorul Oficial», президентура проинформировала граждан постфактум о том, что Харунжен уже принес присягу. Президентский указ был опубликован в Monitorul Oficial лишь в пятницу, 9 декабря.

Эдуард Харунжен утверждает, что «конкурс проводился прозрачно» и «с соблюдением правил», опровергая все обвинения.

Конституционный суд утвердил результаты президентских выборов и кандидатуру Игоря Додона на пост главы государства 13 декабря прошлого года. А процедура инаугурации прошла 23 декабря 2016 г.

Источник видео: www.youtube.com