Пятница, 24 марта 2017 г.
  • EUR: 21.07
  • USD: 19.53
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.72
Кишинев: 14/12 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
"Новая Молдова" | MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Постановление ВСП о ”стимулировании прокуроров” будет обжаловано в суде. ”Режим награждает самых послушных прокуроров”

13:30 2017-01-05

Класс!



Постановление Высшего совета прокуроров (ВСП) от 29 декабря о "стимулировании прокуроров", согласно которому 50 прокуроров выдвинуты на соискание наград и премий, будет обжаловано в Высшей судебной палате. Об этом заявил бывший депутат, лидер оппозиционной партии "Наш дом - Молдова" Григорий Петренко.

"Я изучил этот список и решил обжаловать постановление ВСП от 29 декабря 2016 г. о стимулировании некоторых прокуроров по случаю Дня прокуроров. Это незаконное постановление, нарушающее ряд законных норм. Документ ВСП может быть обжалован только в Высшей судебной палате, что и будет сделано завтра утром. Высшая судебная палата будет первой инстанцией, заседания будут публичными", - заявил в четверг, 5 января, в рамках пресс-конференции Григорий Петренко.

По его словам, "это постановление от 29 декабря было принято на основе "Регламента о применении стимулирующих мер", утвержденного 22 декабря". "Они спешат, как поспешили и с предложением назначения Харунжена, как поспешили и со списком прокуроров на стимулирование", - заявил Петренко.

Бывший депутат отметил, что в списке 50 прокуроров фигурируют имена с сомнительной репутацией, а "режим, руководство прокуратуры решили премировать самых послушных прокуроров, инструменты этого режима для запугивания и преследования".

"Глава Кишиневской муниципальной прокуратуры  Игорь Попа - в списке на присуждение Креста II степени "Pentru Merit" ("За заслуги"). Известно, что он начальник другого прокурора, вдвинутого на награждение - Нику Шендри, который ведет наше дело (признанное политическим делом на международном уровне, в том числе в Докладе Госдепартамента США, осужденное депутатами ПАСЕ и др.). Игорь Попа возбудил это уголовное дело, Нику Шендря руководит группой прокуроров по нашему делу - и их премируют, стимулируют. Это сигнал для остальных - эта система будет продвигать лишь тех, кто исполняет приказы режима. Известно, что имя Игоря Попы фигурирует в делах, проигранных в ЕСПЧ.

Другое известное имя  - Сибов Виталий (и. о. заместителя прокурора Кишиневской прокуратуры) ведет все дела, открытые в отношении Александра Петкова. В производстве Сибова находится и дело Гринку Феликса (активиста "Нашей Партии").

Прокурор Адриана Бецишор - даже не нужно много говорить - это инструмент нынешнего режима, исполняющий политические заказы; всем людям понятно, что за все это время она не инкриминирует ничего Илану Шору, однако же отыскивает других людей, обвиняя их в краже миллиарда. Хотя все знают, что именно через Шора был украден миллиард.

Виталие Бусуек - прокурор, который ведет дело против Ренато Усатого, из-за этого дела Усатый был вынужден уехать из Молдовы.

Думитру Штефырцэ ведет дело против Анны Урсаки - нашего адвоката. И она находится за рубежом, ее преследовали прокуроры, в том числе и Штефырцэ. Он требует ее ареста", - отметил Петренко.

По словам бывшего депутата, "в этом списке значатся прокуроры, в производстве которых находятся политические дела, те, кто обвиняют представителей оппозиции и адвокатов оппозиции".

"Таким образом, режим намерен продвигать именно этих прокуроров, эти внутренние премии и награды будут учитываться при продвижении по карьерной лестнице, в рамках аттестаций и др. Часть прокуроров выдвинута на соискание премий и наград, даже не получив более низких наград и премий, хотя это предусмотрено иерархической последовательностью награждений. Они все карманные прокуроры, все исполняют политические заказы", - добавил бывший депутат.

Loading...