Пятница, 24 марта 2017 г.
  • EUR: 21.07
  • USD: 19.53
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.72
Кишинев: 14/12 ° Завтра: 13/11 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
"Новая Молдова" | MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Парадоксы молдавской валюты: укрепление лея - результат экономики, находящейся в постоянной летаргии

17:45 2017-01-04

Класс!



Значительное укрепление молдавского лея в период зимних праздников выявляет все слабости национальной экономики: зависимость от денежных переводов из-за рубежа, выраженная ориентация на потребление и отсутствие инвестиционного аппетита у бизнеса.

Традиционно лей укрепился в канун Нового года: в четверг, 29 декабря, Национальный банк установил курс 20,87 лея за 1 евро. Для сравнения, месяц назад, 29 ноября, один евро стоил 21,5 лея.  На самом деле, единая европейская валюта проходит через довольно неблагоприятный период, продолжая падать по отношению к доллару США, и некоторые эксперты прогнозирует достижение паритета между двумя валютами в ближайшем будущем.  Это является следствием бесконечных проблем европейской экономики, с одной стороны, и оживления американской экономики, с другой. 

Однако молдавский лей укрепился в последний месяц и по отношению к доллару США.  И речь не идет об экономическом чуде, в котором сильная экономика создает сильную валюту, как в случае Соединенных Штатов, например. 

Пагубная традиция

"Удорожание лея во время праздников - это явление, которое уже, кажется, стало ежегодной традицией. Я думаю, что в основе лежат два фактора: с одной стороны, наши соотечественники за рубежом приезжают с большим количеством денег домой на праздники или, по крайней мере, отправляют деньги родственникам. С другой стороны, в этот период уменьшается экономическая активность и, следовательно, спрос на иностранную валюту со стороны экономических агентов не столь велик", - прокомментировал экономический аналитик Стас Мадан.

К этим двум элементам в декабре с. г. добавилось и восстановление внешнего финансирования Молдовы после подписания соглашения с МВФ. "В этой связи в страну перечислены значительные суммы долларов и евро от МВФ, Всемирного банка и Европейского союза. Существенная часть этих средств, предназначенных, в частности, для поддержки бюджета, уже была преобразована в леи, содействуя тем самым увеличению  оферты валюты и, в итоге, укреплению лея", - заявил исполнительный директор Аналитического центра "Expert-Grup" Адриан Лупушор. Он отметил, однако, что ключевым фактором в укреплении лея стали деньги молдаван из-за рубежа, которые поступили в большем объеме на праздники.

Кто выигрывает и кто проигрывает от укрепления лея

Конечно же, главные "виновники" укрепления лея, то есть молдаване, которые привозят  деньги из-за рубежа, являются самыми большими проигравшими. В конце декабря при обмене одного евро в леи они получали почти на 70 банов меньше, чем в конце ноября. Теряют и экспортеры, которые из поступивших в валюте денег на счета компаний получают меньше леев. Выигрывают, однако, импортеры, покупая сейчас валюту за меньшее количество леев. Государство, с одной стороны, теряет, а с другой - выигрывает.  Теряет от таможенных и акцизных сборов, взимаемых на импортируемые товары, которые сейчас  дешевле в леях, следовательно, и объем налогов ниже. Выигрывает, однако, в случае внутреннего и внешнего обслуживания. Крепкий лей означает более низкие ставки государственных ценных бумаг, то есть более низкие затраты на обслуживание внутреннего долга. В то же время для оплаты ставок по кредитам, взятым из-за рубежа, требуется меньше леев.

Ситуация с бизнесом

Настроение реальной экономики, то есть бизнеса, можно вычесть из аппетита компаний для кредитования. Согласно статистическим данным по кредитованию, в ноябре объем леевых кредитов, выданных компаниям, упал на 150 миллионов. На такую же сумму увеличился объем кредитования в иностранной валюте. По словам эксперта ИРСИ  "Viitorul" Серджиу  Гайбу, снижение кредитование в леях обусловлено продолжающимся снижением экономической активности в последний период. "Бизнес не хочет делать большие инвестиции, открывается очень мало новых проектов", - говорит эксперт. Что касается увеличения валютных кредитов, то он отметил, что увеличились кредиты, взятые на 1-2 года, которые обычно берутся для закупок из-за рубежа на обеспечение производства  или, более банально, на приобретение товаров для торговли, в том числе на период праздников. Структура кредитов снова указывает на молдавскую экономическую модель, ориентированную на потребление.

Девальвация неизбежна

Все эксперты, однако, считают, что это сезонное укрепление лея кратковременно, и уже после зимних праздников по старому стилю, когда начнется деятельность компаний, ситуация изменится в сторону легкой девальвации. Доктор экономических наук Святослав Mихалаке прогнозирует возобновление снижения курса лея по отношению к доллару в середине января. В отношении евро, может продолжиться тенденция его девальвации по отношению к доллару. В ближайшее время евро может достичь паритета с долларом, или даже евро будет стоить $ 0,95. Что касается эволюции лея, это будет зависеть от возобновления деятельности после долгих каникул молдавских компаний, а также от традиционной закупки валюты после праздников для импорта топлива.

Решений для вывода экономики из летаргии не существует

"Экономически говоря, девальвация лея неизбежна в силу экономической структуры", - отметил Серджиу Гайбу, который все-таки считает, что реальная экономическая ситуация (т.е. летаргия, в которой она находится) является достаточно благоприятной для стабильности лея.

"Действительно хорошие решения в краткосрочной перспективе, в том числе валютного порядка, по выходу из этой летаргической ситуации реальной экономики, не предложил никто", - сказал Гайбу.

Решением остается то, которое было определено много времени назад: благоприятный деловой климат, реформы про-бизнес и улучшение доверия инвесторов в государственные учреждения. "Это абсолютно необходимое условие, но в долгосрочной перспективе. Эффектов за 1-2 года оно не производит. Институты не смогут реформироваться до требуемого уровня за несколько лет", - заявил эксперт.

Чтобы завершить эту совсем не оптимистичную картину, остается только добавить, что власти даже не продемонстрировали, что планируют инициировать реальные реформы, которые повысят доверие бизнеса к государству.

Источник: "economist.md"

Loading...