Суббота, 22 июля 2017 г.
  • EUR: 20.87
  • USD: 18.13
  • RUB: 0.31
  • UAH: 0.7
Кишинев: 34/32 ° Завтра: 28/26 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Где миллиард? Додон – ”нет”, Филип – ”да”!

13:37 2016-12-29

Класс!



Игорь Додон подписал первую законодательную инициативу в качестве президента Республики Молдова «об отмене Закона, предусматривающего перекладывание на плечи граждан возврата миллиардов, украденных из банковско-финансовой системы», пишет «mold-street.com».

В то же время глава государства призвал парламент включить данную законодательную инициативу в приоритетном режиме в повестку дня дискуссий, и аннулировать закон, перекладывающий на граждан возврат беспрецедентных хищений.

По словам Додона, украденные миллиарды должны возвращать те, кто участвовал в мошенничестве.

«Существует ряд решений, которые я готов обсуждать, но я категорически против, чтобы возврат денег производился за счет нынешних и будущих поколений», - добавил Игорь Додон.

В сообщении на своей странице в «Facebook» президент подтвердил свою позицию – украденные миллиарды «должны быть возвращены всеми теми, кто участвовал в краже, голосовал «за» или знал об этом, но предпочел промолчать».

В то же время президент  заявил, что организует консультации по поиску оптимального решения, которое обеспечит стабильность бюджета и банковской системы.

Ответ не заставил себя долго ждать и последовал от премьера Павла Филипа, который заявил в начале заседания кабинета министров, что хотел бы сотрудничать с президентом.

В то же время Филип выступил с рядом уточнений относительно инициативы президента Игоря Додона об отмене закона о преобразовании в публичный долг срочного кредита.

Филип заявил, что это популистские заявления, порождающие ложные ожидания.

Премьер-министр уточнил, что этот закон является завершенным юридическим актом, потому что деньги уже предусмотрены в государственном бюджете, заключены определенные соглашения, и аннулирование данного акта не может породить правовые последствия. В то же время Павел Филип отметил, что Конституционный суд рассмотрел в этой связи несколько жалоб, в том числе одну от  Партии социалистов, которая была отклонена.

Также глава кабмина  обратился к молдавским гражданам с призывом не позволять собой манипулировать политикам, чьи популистские заявления порождают ложные ожидания

«Я хочу привести вам всего один пример: на следующий год  в Законе о государственном бюджете мы предусмотрели 650 млн. леев  для обслуживания данного срочного кредита. Если бы мы не сделали этого, если бы не одобрили этот закон, в 2016 году мы бы не получили  60 млн. евро  от Бухареста, 35 млн. долларов от Международного валютного фонда, 45,3 млн. евро - от Европейского союза в виде гранта, что составляет около одного миллиарда леев, и 45 млн.  долларов - от Всемирного банка. Эти деньги означают, в первую очередь, дороги, детские сады, школы и социальные проекты для молдавских граждан», - подчеркнул Павел Филип.

Он заявил, что политики должны быть честны с людьми. «Правительство и парламентское большинство  честны с молдавскими гражданами, даже если иногда реальность сурова, даже если внедряемые нами проекты не очень популярны», - сказал премьер-министр.

В итоге Павел Филип призвал представителей оппозиции быть открытыми к конструктивному сотрудничеству. «Мы можем поладить с президентом, мы можем сотрудничать, я настроен на сотрудничество», - подытожил премьер.

Напомним, что 26 сентября 2016 г. правительство  приняло на себя ответственность перед парламентом за пакет из семи законов, принятие которых требовал МВФ.

Среди них числился и законопроект об эмиссии гособлигаций для погашения остаточной  суммы свыше 13,3 млрд. леев в результате хищений из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

В результате Министерство финансов выпустило и передало НБМ гособлигации на сумму свыше 13 млрд. леев на 25 лет с эффективной процентной ставкой 5% годовых.

Впоследствии многие экономисты и эксперты отметили относительно преобразования в публичный долг срочных кредитов, что решение правительства Филипа о принятии ответственности является актом социальной несправедливости, и что существовало, по крайней мере, три альтернативных решения.

Источник: «mold-street.com»