Понедельник, 01 мая 2017 г.
  • EUR: 20.99
  • USD: 19.26
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.73
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 16/14 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


”Amnesty International” обеспокоена растущим числом политических дел в Молдове (DOC)

13:24 2016-12-21

Класс!



"Amnesty International Moldova" выражает озабоченность по поводу уголовных дел, возбужденных против адвокатов представителей оппозиции Анны Урсаки и Эдуарда Руденко. В официальном заявлении, опубликованном 21 декабря, AIM требует "справедливых и прозрачных стандартов в отношении молдавских адвокатов". В то же время организация призывает власти РМ "применять в духе доброй воли Конституцию страны и закон, без политических влияний и нарушений международных обязательств".

"Amnesty International Moldova" выражает озабоченность по поводу недавно открытых уголовных дел в отношении адвокатов и правозащитников Республики Молдова. Эти адвокаты неоднократно критиковали способ производства дел, в которых они участвуют. По крайней мере, в двух подобных делах есть основания полагать, что расследования могут быть политически мотивированными. Речь идет об Анне Урсаки и Эдуарде Руденко, они оба является адвокатами в делах со значительным политическим резонансом, а именно  в делах Григория Петренко и Вячеслава Платона", говорится в заявлении.

"Amnesty International" предупреждает, что "политический прессинг на адвокатов представителей оппозиции не допускается в соответствии с международными стандартами защиты профессии адвоката, принятыми Комитетом министров Совета Европы 25.10.2000, в котором говорится, что:

"Следует принять все необходимые меры для обеспечения уважения, за- щиты и поощрения свободы осуществления профессии адвоката без дискриминации и неправомерного вмешательства со стороны органов власти или общественности, в особенности в свете соответствующих положений Европейской конвенции по правам человека".

Организация отмечает, что "и ранее "Amnesty International Moldova" выражала  озабоченность в отношении дела Петренко и политически мотивированного преследования".

"Среди дел, отслеживаемых AIM, фигурируют и дела г-на Вячеслава Платона и Владимира Филата. В этом контексте AIM запросила встречу с Владимиром Филатом и Вячеславом Платоном во время визита в пенитенциар N 13, но получила отказ. AIM обеспокоена еще и тем, что после этого визита и другие адвокаты обратились в офис AIM, заявляя, что и им было отказано встречаться со своими клиентами в пенитенциаре N 13, вопреки национальным законам и международным стандартам", говорится в документе.

AIM сообщает, что "недавно были возбуждены уголовные дела в отношении двух других адвокатов и правозащитников, Вячеслава Цуркана и Максима Белинского. Эти уголовные дела также вызывают обоснованные подозрения относительно корректного соблюдения законных процедур".

"Отмечаем, что государство Республика Молдова не может преследовать представителей адвокатуры. Государство должно беспристрастно и строго следовать положениям XVII Конгресса Организации Объединенных Наций в Гаване (Куба) - 27.08.1990 по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями без какой-либо дискриминации.

Считаем, что орган уголовного преследования и молдавские власти обязаны применять в духе доброй воли Конституцию страны и закон, без политических влияний и нарушений международных обязательств", констатирует "Amnesty International Moldova".