Четверг, 30 марта 2017 г.
  • EUR: 21.01
  • USD: 19.47
  • RUB: 0.34
  • UAH: 0.72
Кишинев: 15/13 ° Завтра: 6/4 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
"Новая Молдова" | MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Эрнест Варданян: Переговоры, которые не нужны

16:13 2016-12-16

Класс!



Уходит в историю очередной год. 2016-й скоро останется в нашей памяти, как еще один год, когда «могло быть, но опять не произошло». Я имею в виду переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта, который по привычке флегматично перевернул лист календаря и скоро с тем же олимпийским спокойствием вступит в 2017 год. И что же оставит нам год уходящий? А ничего.

Луч света в темном переговорном царстве – председательство Германии в ОБСЕ. Но даже она не сумела консолидировать стороны для достижения прорыва в переговорах. Впрочем, есть одно существенное «но». Если верить молдавскому гражданскому сообществу, Берлину на июньском заседании формата 5+2 удалось объединить позиции посредников (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдателей (ЕС, США), фактически направив поток энергии на принуждение Молдовы к уступкам.

Вопрос о сути уступок – отдельная и непростая тема. Интереснее другое: Германия на правах председателя ОБСЕ и ведущей страны ЕС смогла убедить и Соединенные Штаты, и Украину объединить силы для продвижения на переговорах. Пожалуй, это первый в истории приднестровского урегулирования случай, когда страны-соперники в регионе сумели найти общие точки. При этом я не беру в расчет прежние заявления о необходимости возобновления переговоров, ибо эти дипломатические камлания входят в обязательную программу посреднической миссии и не заслуживают внимания.

Своеобразным заочным ответом на претензии молдавских неправительственных организаций к Германии явилась статья известного британского политолога Томаса де Ваала, который специализируется на постсоветских конфликтах. В статье, опубликованной на сайте Московского центра Карнеги, он обвинил молдавских переговорщиков и экспертов «в недостатке смелости», но оговорился, что их позиция – следствие внутриполитической ситуации в Молдове.

«Молдавской стороне имеет смысл разработать национальную стратегию для Приднестровья и системный подход к работе с многочисленными этническими меньшинствами. Без этого Кишиневу нечего будет предложить приднестровским сепаратистам. На первый взгляд разрешить приднестровский конфликт не так уж трудно. Но в действительности некоторые базовые предпосылки для его разрешения пока отсутствуют. Сделать предстоит еще очень много», - резюмировал автор.

Для автора этих строк Том де Ваал не сказал ровным счетом ничего нового. Я уже лет пятнадцать слышу разговоры о том, как Молдова должна стать привлекательной для Приднестровья и для собственных жителей, которых принято относить к национальным меньшинствам. Должна, если заинтересована в реинтеграции. Ключевое слово тут «если», и внимательные читатели без моих напоминаний скажут, что за последнее десятилетие приднестровский вопрос исчез из топа важнейших проблем Республики Молдова. А поскольку Приднестровье не собирается ждать, когда у Молдовы появится хорошее настроение, мы имеем то, что имеем. К тому же победа Вадима Красносельского на выборах приднестровского лидера ничего радостного пока не предвещает. Многое будет зависеть от того, сумеет ли Россия договориться с новым президентом США об изменении формата отношений (проще говоря, о прекращении конфронтации). А еще от того, поверит ли Россия в намерения молдавского руководства договориться по торгово-экономическим вопросам.

Однако не будем делать вид, что в приднестровском урегулировании совсем ничего не происходит. Под занавес 2016 года власти Молдовы объявили о намерении представить новую концепцию. Я не стану задавать резонных вопросов «А где же старая?» и «Что вы делали в предыдущие годы?», дабы не прослыть вредным. Германия на всякий случай одобрила намерение Кишинева, хотя никто не знает, что это за концепция и как она будет выглядеть. Есть только отдельные утечки: документ будет держаться строго в рамках тех самых «красных линий», переходить которые не велело гражданское общество. Если так, то 2017 год будет таким же «плодотворным», как и год уходящий…

Эрнест Варданян

Источник: europalibera.org

Loading...