Вторник, 11 августа 2020 г.
  • EUR: 19.44
  • USD: 16.55
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 23/21 ° Завтра: 26/24 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея





170 000 молдавских детей растут без родителей, которые уехали на работу за границу

14:24 2016-10-31

Класс!



Четверть населения Республики Молдова находится на работе за границей, что означает почти миллион человек, показывает официальная статистика. А 170 000 детей нашей страны растут без одного или даже обоих родителей. Несмотря на их огромное количество, они не значатся в списке приоритетов властей.

Мрачная картина нашей страны стала предметом репортажа, реализованного "digi24.ro" (Румыния) под названием "Молдова. Дети, которые несут бремя одиночества".

В Республике Молдова один ребенок из пяти тоскует по матери или отцу, которые находятся за границей на работе. Отъезд родителей за тысячи километров с мыслями о лучшей жизни принес детям гаджеты последнего поколения, игрушки или одежду, но многие не знают, что значит семья. Они остались на попечении родственников с ранних лет, а теперь уже подростки. Для них ценой за жизнь без финансовых забот является разрушенная семья.

"Мама и папа не вместе, и я хочу, чтобы они снова были вместе, чтобы мы были одной семьей. Лучше здесь!", - говорит Влад Брайман. Родители Влада уехали работать в Италию восемь лет назад, а он остался на попечении бабушки. Женщина пытается сделать так, чтобы у ребенка было все. Большая помощь для нее  - деньги, присылаемые из-за границы родителями мальчика.

"Зависит и от того, как у них идут дела. Так, по сто евро отправляют. По другому никак, здесь ничего не сделаешь", - говорит Лизабета Иордэкеску, бабушка Влада. Хотя еще подросток, Влад точно понимает цену жертвы. Он не хочет разочаровывать своих родителей и бабушку, и в школе учится только на "9" и "10".

"Одна из моих целей состоит в том, чтобы попытаться сделать всех в моей семье счастливыми", - говорит он. С мамой и папой он видится только один раз в год - летом. Бывает у каждого по очереди, с тех пор, как развелись. И он не один в этой ситуации. "Картографирование, которое я сделал в диаспоре в Италии, показывает, что практически каждая пятая женщина, которая приехала в эту страну, развелась", говорит социолог Диана Кеяну-Андрей.

170 000 молдавских детей растут без одного или даже обоих родителей. Несмотря на их огромное количество, они не значатся в списке приоритетов властей. 

"Последние статистические данные, которыми мы располагаем, показывают, что у примерно 21% детей, по крайней мере, один из родителей работает за рубежом, а у примерно 5 процентов всех детей Молдовы оба родителя работают за границей", - сказал Чезар Гаврилюк - председатель Центра информации и документации по правам ребенка.

"Мы сейчас пытаемся определить партнеров, которые помогут нам, поддержат в консолидации деятельности по услугам бесплатной горячей телефонной линии для детей", - заявил Корнелиу Цэруш - заместитель начальника Управления политик по защите семьи и ребенка Министерства труда, социальной защиты и семьи.

Часто эти дети считаются привилегированными в молдавском обществе. "Часто бывают случаи, когда учителя пытаются воспользоваться их хорошей материальной ситуацией, и делают намеки: знаю, что микроавтобус приехал в село позавчера из Италии, знаем, что мама привезла тебе что-то", - говорит Чезар Гаврилюк. Но зачастую подобные семьи скрывают невообразимые трагедии.

"В последние годы мы сталкиваемся со случаями жестокого обращения с детьми младше  10 лет - и со стороны биологического родителя, и со стороны сожителей или других родственников, которые остались с детьми. Были случаи, когда дети уже не смогли справиться с этими чрезвычайно сложными обстоятельствами", - отметила социолог Диана Кеяну-Андрей.

Статистические данные показывают, что четверть населения Республики Молдова отправилась работать за границу. Это означает почти один миллион человек. Миграция массово охватила Республику Молдова еще с 2005 года, люди выезжают преимущественно в  Российскую Федерацию и Италию.